Соединительная и разделительная фурнитура для украшений

11 января 2017

Мы продолжаем цикл статей о видах фурнитуры для украшений. В данной статье речь пойдет о соединительной и разделительной фурнитуре.

Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Соединительная фурнитура

Практически ни одно украшение невозможно сделать без соединительной фурнитуры. Прежде всего, к ней относятся соединительные колечки. Такие колечки соединяют вместе различные части изделия. Чаще всего в продаже можно встретить колечки двух видов: одинарные и двойные. Одинарное кольцо представляет собой изделие, концы которого не спаяны между собой.

Перед применением концы такого кольца разъединяются (чаше всего при помощи плоскогубцев), в него вставляются необходимые элементы, после чего концы опять соединяются вместе.

Работать с такими кольцами довольно легко, однако новичку необходимо потренироваться, чтобы смыкать кольцо ровно, и его части не "наезжали" друг на друга. Если такое случилось, то кольцо лучше заменить, потому что такой дефект испортит внешний вид украшения. Кроме того, неровные концы будут цепляться за одежду и царапать кожу. Крепление с помощью таких колечек очень надежное, они практически не заметные и поэтому подходят к любому стилю украшения.

Второй вид - это двойные соединительные кольца.

Они выглядят как небольшая часть плотно скрученной пружины. Новичкам с ними работать легче - чтобы соединить части изделия, необходимо слегка отодвинуть в сторону край кольца, надеть на него необходимый элемент и продвинуть по спирали к центру кольца. Главное при работе с таким кольцом - не перестараться, чтобы не продвинуть элемент до второго конца (тогда кольцо просто соскочит). Также нужно постараться не отгибать в сторону конец, иначе он будет цеплять за одежду. Соединение элементов с помощью такого колечка так же очень надежное.

Чтобы подходить к любому изделию и быть незаметными, соединительные колечки продаются разных размеров и цветов.

Следующий вид соединительной фурнитуры – коннекторы. Само их название произошло от английского слова «connect», то есть «соединение, связь». Коннекторы – это переходной элемент, имеющий несколько петелек на краях, к которым крепятся различные элементы украшения.

Так как коннекторы чаще всего остаются на виду, то они выполняются с использованием различных декоративных элементов. Они могут быть украшены стразами, растительными или фольклорными элементами, иметь обильное количество украшений или быть совсем лаконичными. В настоящее время не составляет особого труда подобрать коннекторы в зависимости от стиля и цвета украшения.


Многие коннекторы имеют на одной стороне одну петлю для крепления, а на другой - несколько.



Такие коннекторы незаменимы при изготовлении многорядных колье, так как они позволяют равномерно распределить нити, сделать очень объемное колье, не утолщая его в месте сбора всех нитей.

Также коннекторы могут быть переходом с нескольких петель на несколько петель. Количество петель перехода может быть совершенно разным.




Довольно необычное использование коннектора - это придание жесткости краю колье, для сохранения формы. Для этого коннектор вшивается между основой и подложкой изделия.

Коннекторы, спрятанные внутри украшения, будут отлично держать вес колье и не давать ему перекручиваться или провисать.

Разделительная фурнитура

Кроме соединительной фурнитуры существует разделительная фурнитура. Основное её назначение - отделить основные части украшения друг от друга, чтобы украшение не получилось громоздким или тяжелым. Прежде всего, к разделительной фурнитуре можно отнести спейсеры. Спейсеры представляют собой элемент, выполненный в форме бусины, трубочки, фигурки и т.п. Они невероятно разнообразны по форме, размерам и материалам, из которых изготавливаются.

Спейсеры не только разделяют элементы украшения, но и часто сами выступают в качестве декоративных элементов. Нередко спейсеры используются в изделиях с натуральными камнями.

В отдельный подвид выделяют бусины-разделители - "рондели". Чаще всего они выполнены в форме шестигранника и украшены стразами. Используются такие рондели в браслетах в стиле "пандора".


Достаточно распространены плоские рондели из металла. Как правило, они довольно небольшие по размеру и не имеют обильных украшений, поэтому в изделии не очень заметны.

Эффектно смотрятся украшения со спейсерами-трубочками.


Изделие приобретает легкость и современный вид.




Иногда такие трубочки используются вместо стекляруса и просто пришиваются к основе.

В применении спейсеры очень просты - достаточно надеть их на нить между необходимыми элементами.

Однако фантазия рукодельниц не знает границ. Интересное применения бусинам-ронделям нашлось в данном колье.

Они вшиты в край элементов между бисеринами и в дальнейшем служат для крепления к ним нитей и соединения элементов. В данном случае спейсеры выступают в роли коннектора.

Некоторые разделители имеют несколько отверстий.

В отличие от коннектора, они не имеют специальных петелек для креплений других элементов. Такие разделители, как правило, вставляются посреди изделия. Они используются в многорядных украшениях для того, чтобы ряды четко держали форму на расстоянии друг от друга и не путались между собой.

Очень полезная вещь для рукодельницы – обжимная бусина или кримп.

Кримп представляет собой небольшую бусину в форме цилиндра, которая крепится на нити изделия с помощью плоскогубцев.

Кримпы нужны для того, чтобы зафиксировать элементы украшения в нужном месте. Чаще всего кримпы используются для фиксации ланки на краю изделия, в виде петли.

С помощью кримпов можно почти незаметно зафиксировать бусины на леске - будет казаться, что они "парят". Колье получается невероятно нежным и легким. Можно добиться жесткой фиксации бусин в одном месте, а можно разместить кримпы на леске на некотором расстоянии таким образом, что бусины будут свободно скользить между двумя кримпами.

Продолжение следует...


Читайте также:
Способы нанизывания бисера в бисероплетении
Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев
Стразы и риволи в создании украшений
Хранение бисера
Ювелирный бисер