Фурнитура для бижутерии - словарик рукодельницы

11 января 2017

Фурнитура для бижутерии - различные готовые элементы, с помощью которых изготавливаются украшения. Основа для сборки бижутерии - элемент, с помощью которого (или на который) изделие собирается в единое целое.

Леска - тонкая синтетическая прозрачная нитка, обладающая большой прочностью. Леска также бывает и цветной.

Мононить - синтетическая нитка, которую невозможно разделить вдоль, по сути - это очень тонкая леска.

Ланка (или ювелирный тросик) - тонкий, гибкий стальной тросик, состоящий из нескольких проволочек с полимерным покрытием. Ланка бывает разной толщины и разного цвета.

Мемори-проволока (или проволока с памятью) - жесткая проволока, скрученная в пружину. При растягивании в длину или ширину возвращается в исходное положение, не распрямляясь.

Спандекс - латексная или силиконовая резинка, которая сильно тянется. Выпускается в различных цветах.


Основа (заготовка) для украшений - полуфабрикат, предназначенный для дополнительного декорирования с целью получения готового украшения.

Карабины - обычная застежка-зажим с пружиной внутри. При нажатии на выступающую часть карабина она уходит в сторону, замок открывается.

Лобстер - вид замка-карабина. Имеет форму капли с торчащей сбоку застежкой. Напоминают клешню лобстера.

Тогл - вид замка для бижутерии, состоящий из двух отдельных частей. Одна часть тогла - это кольцо, вторая - перекладина (палочка), которая вставляется в кольцо и таким образом крепит изделие.

Винтовой замок (бочонок) - вид замочка для бижутерии, состоящий из двух частей, которые соединяются между собой резьбой – одна накручивается в другую.

Замок-защелка (или замочек-коробочка) представляет собой механизм, состоящий из пластины с зазубринами и замка с отверстием. Легко закрывается и открывается при нажатии на пластину, крепко держится в закрытом состоянии.

Замок-крючок - состоит из двух деталей: крючка и кольца, за которое цепляется крючок. Держатся такие замки за счет натяжения, которое создает вес самого украшения.

Магнитые замки - это замки, состоящие из двух половин, на каждой из которых закреплен магнит.

Бейл - это держатель, который надевается на шнур, на конце которого есть петелька для крепления кулона, подвески или чего-то подобного.

Пины (штифты) - это своеобразный металлический гвоздик, на конце которого расположена петелька, плоская или круглая головка. Чаще всего ими фиксируются бусины. Пины выпускаются различной длины и разных цветов.

Близура (открытая швенза) - простейшая основа для сережки. Состоит из двух элементов:

  • крючка, который вставляется в ухо;
  • петли, на которую крепятся декоративные элементы.

Не имеет какого-либо замка.

Швенза - основа для сережки в виде крючка с замочком. Могут быть:

  • с английским замком (имеет прямоугольную форму);
  • с французским замком (изогнутый по форме замок);
  • с обычным замком в виде крючка.

Пуссет - основа для сережек-гвоздиков в виде металлического штыря и платформы.

Заглушка - специальное крепление для сережек-гвоздиков, изготовленное из металла или силикона.

Клипсы - основы для сережек. Держатся на ухе за счет шарнира, который соединяет две половинки основы: платформу и крепление.

Соединительное кольцо - металлическое кольцо небольшого размера, предназначенное для соединения нескольких элементов между собой. Нередко соединительные кольца используются любителями исторических реконструкций для изготовления кольчуг и прочих элементов древних доспехов.

Коннектор - металлический переходной элемент, имеющий одну или несколько петелек на краях, к которым прикрепляются различные элементы украшения.

Спейсер - декоративный элемент, предназначенный для разделения деталей украшения.

Рондель - бусина в форме диска. Изготавливается из металла, стекла и других материалов.

Кримп - это небольшая бусина в форме цилиндра, которая крепится на нити изделия с помощью плоскогубцев. Кримпы необходимы для фиксации элемента украшения в нужном месте или для создания петли на ланке, шнуре и т.п.

Обжимная (зажимная) бусина для кримпа - небольшая металлическая бусина, с помощью которой можно спрятать крип. Такая бусина просто надевается сверху кримпа и зажимается.

Концевик (шапочка, колпачок) - металлический цилиндр или конус, который надевается на конец жгута, ленты,шнура и т.п.

Каллот - вид маскирующей фурнитуры, предназначенный для маскировки узелков. По форме напоминает ракушку, створки которой раскрыты.

Шапочка (обниматель) для бусин - небольшой декоративный металлический элемент со сквозным отверстием. Предназначен для выделения отдельных бусин. Шапочки для бусин чаще всего используются парно.

Сеттинг (основа для кабошона) - декоративный элемент с углублением в центре, в которое вклеивается кабошон.

Медальон - самостоятельный, полностью готовый элемент. Внешняя сторона медальона имеет различные украшения. Часто медальон состоит из двух частей, его можно открыть и вставить внутрь что угодно: например, фотографию, камешек или положить локон волос. Медальоны изготавливаются из металлов разного цвета, они имеют петлю для крепления к украшению.


Подвеска - небольшой декоративный элемент различной формы, имеющий петлю для крепления. Как правило, петля для крепления одна и подвески крепятся по краю украшения.

Кабошон - это камень, обработанный и отшлифованный таким образом, что он приобретает гладкую выпуклую поверхность без граней. Обычно кабошон имеет овальную или шаровидную форму, он плоский с одной стороны. Также кабошоном называют способ обработки камней.

Цепочка - представляет собой ряд соединенных между собой металлических звеньев.



Читайте также:
Виды бисера. Примеры использования.
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
Бисер TWIN (Твин): как выглядит и для чего используется
Хранение бисера
Производители чешского бисера