Маскирующая фурнитура для украшений

11 января 2017

Мы продолжаем цикл статей о видах фурнитуры для украшений. В данной статье речь пойдет о маскирующей фурнитуре.

Часто в процессе работы над украшением появляются элементы, которые портят внешний вид изделия, и их необходимо замаскировать. Это могут быть различные узелки, концы жгутов, стыки, швы и т.п. Спрятать всё ненужное рукодельницам поможет МАСКИРУЮЩАЯ ФУРНИТУРА.
Прежде всего – это концевики (шапочки, колпачки). Концевики представляют собой металлический цилиндр или конус, который надевается на конец жгута, ленты, шнура и т.п.

Так как концевики всегда на виду, то они часто имеют декоративный вид, украшены орнаментом, стразами и т.п. У многих концевиков имеется петля для крепления застежки, или же они сами имеют застежку.

Крепятся концевики по-разному, в зависимости от вида. Есть жесткие концевики, которые не гнутся, они просто надеваются на край изделия. Для надежности крепления (и чтобы концевик не крутился) при посадке используется прозрачный клей. Такой способ можно использовать при создании модных украшений регализ (то есть украшений из кожаных шнуров).


При таком способе крепления концевик совмещен с замком (или же на его конце имеется петля для крепления замка).

В бисерных жгутах, серьгах-кисточках, многорядных колье, "воздушках" край изделия так же оформляется концевиком. Крепится он к изделию с помощью пина.

Пин с помощью петли крепится на изделие, сверху него надевается колпачок. Из второго конца пина формируется петля для крепления замка или другого необходимого элемента. Концевик при таком способе крепления также можно промазать внутри клеем.

Существуют колпачки, предназначенные для крепления на край изделия - их необходимо разжать с помощью плоскогубцев, надеть на изделие и зажать.

Кроме декоративной функции, концевики также защищают край изделия от механического повреждения при ношении. Например, концы шнура, на который надет колпачок, не растреплются.

При выборе конкретного концевика для изделия необходимо ориентироваться на внешний вид изделия, чтобы концевик подходил к нему по цвету и стилю. Также необходимо учитывать диаметр изделия, колпачок должен плотно прилегать, не крутиться в разные стороны. Однако он не должен быть и слишком узким, так как это может повредить само изделие. Исключение - это украшения из текстиля, кожи, ниток и т.п. В данном случае более узкие концевики лишь плотнее притянут элементы друг к другу.

Отдельный вид концевиков – это зажимы для лент.


Такие зажимы имеют зубчики, которые плотно удерживают ленту и препятствуют её выскальзыванию. С другого конца зажима имеется петля, для крепления замка или другого необходимого элемента. Такие зажимы имеют различную длину и ширину, в зависимости от размера ленты. Эти элементы не дают ленте перекрутиться или провиснуть при ношении.

Для крепления шнуров также имеются специальные зажимы-концевики.

Для крепления зажимов в форме коробочки, необходимо вложить шнур в зажим и плотно сжать его плоскогубцами. Для крепления зажима в форме пружины, необходимо конец шнура вставить внутрь пружины, и аккуратно накрутить пружину на шнур, стараясь при этом, чтобы конец шнура остался внутри пружины.

Первый вид крепления подходит для плетеных объемных шнуров, второй – для более плоских.

Каллоты – вид маскирующей фурнитуры, призванный спрятать узелки. Каллоты по форме напоминают ракушку, створки которой раскрыты.

Нитка, продевается в отверстие снизу, завязывается узелок внутри каллоты и она закрывается.

После закрывания каллота выглядит как маленькая круглая металлическая бусина. Каллоты также продаются различных цветов, что позволяет подобрать их в тон украшения. При работе с каллотами необходимо проявлять аккуратность, так как они легко ломаются, несколько раз закрыть/открыть её не получится. Каллота на одном конце имеет петельку для крепления других элементов.

Ещё один вид маскирующей фурнитуры – обжимная бусина для кримпа.


Основное её назначение – это замаскировать кримп, сделать его похожим на небольшую металлическую бусину. Обжимная бусина просто надевается сверху кримпа и зажимается плоскогубцами.

Кроме кримпа в такой бусине может спрятаться узелок или конец тросика, лески.

Продолжение следует...


Читайте также:
Соединительная и разделительная фурнитура для украшений
Декоративная фурнитура для бижутерии
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.
Японский бисер TOHO: виды, размеры, особенности производства.
Украшения из японского бисера TOHO