Формы бусин для бижутерии

11 января 2017

Классифицировать бусины можно не только по материалам изготовления, но и по их форме. Чаще всего в продаже встречаются либо фигурные бусины, либо бусины с четкими геометрическими формами.

В большинстве случаев эти бусины используются для изготовления украшений: ими можно вышивать, сочетая с бисером, или плести красивые "кружева", создавать красивые элементы. Без бусин немыслима техника сутажа. Также ими декорируют одежду, сумочки, чехлы для телефонов и т.д.

К первой категории можно отнести круглые бусины. Они имеют четкую форму сферы с отверстием посередине. Этот вид, пожалуй, наиболее часто встречается в продаже.

Сфера их применения огромна: от изготовления украшений до вышивки одежды, изготовления топиариев, деревьев и т.п. Такие бусины бывают разного размера: от 3 мм до нескольких сантиметров. За счет идеальной формы из круглых бусин можно плести различные украшения, благо в интернете очень много подробных схем находится в свободном доступе.

Довольно популярными являются бусины рис - продолговатые бусины с продольным отверстием, по форме напоминающие зерно.

Так же, как и круглые бусины, рис применяется в рукоделии довольно широко: от создания украшений и вышивки одежды до плетения цветов. Например, достаточно интересно смотрятся ромашки, сплетенные с такими бусинами.

Очень красиво выглядят фигурные бусины в виде флористических элементов (листиков, цветочков). Они изготавливаются из самых разных материалов, имеют множество цветов и размеров.

Такие бусины нравятся очень многим мастерицам и используются в качестве декоративных элементов для создания украшений, деревьев, в вышивке и т.д.

Следующая большая категория - это граненные бусины. Особенно ценятся стеклянные или хрустальные бусины. В зависимости от типа огранки можно выделить рондели, биконусы, ксилионы, бриолеты, барокко и т.д. Все эти бусины объединяет одно - из-за огранки, они невероятно блестящие, сверкают и переливаются на солнце всеми цветами радуги.

Круглые гранёные бусины имеют форму сферы, на поверхности которой видны грани. Это очень популярные бусины, встречающиеся повсеместно. Они изготавливаются из разных материалов и имеют огромное количество размеров.

Бусины рондели имеют форму эллипса или диска, с отверстием в самой узкой части.

В продаже встречаются нескольких размеров ронделей: от совсем крошечных до крупных. Примечательно, что размер ронделя указывается в двух цифрах, например 6*8 мм. Красиво смотрятся середины цветов, украшенные ронделями, риволи, или оплетеные ими. Эти элементы хорошо ложатся в плетении, используются для создания браслетов в стиле "пандора" и т.д. Рондели очень ценятся в рукоделии (особенно стеклянные), но и цена у них не дешевая. В зависимости от поставленного результата, приходится пользоваться разными размерами, а иногда и сочетать сразу несколько.

По своему опыту могу сказать, что чешские стеклянные рондели очень хорошего качества, отлично пропускают свет, ровные и имеют богатую цветовую палитру.

Одни из самых красивых бусин - это биконус (то есть два конуса) и ксилион (более "сплюснутый" биконус). Бусины в форме биконуса выпускают многие производители. Фирма Swarovski (Сваровски) разработала новую огранку с дополнительными гранями - ксилион, которая увеличивала светоотражение. Наверное, именно поэтому можно говорить, что ксилионы - это биконусы от фирмы Сваровски.

Вот так выглядит биконус классический:

А вот так - ксилионы:

Мне очень нравятся биконусы, но из-за того, что стоят они недешево, редко получается купить их столько, сколько хочется. Биконусы выпускаются разных размеров: 3, 4, 5, 6 и 8 мм. И так же, как и с ронделями, желательно иметь у себя "в сундучке" разные размеры. Например, из ронделей 3 и 4 мм получаются очень красивые оплетки для риволи и кабошонов.

Отдельную категорию составляют бусины в форме капли. К ним можно отнести грушу, бриолет (Briolette). Причем в зависимости от производителя, они отличаются типом огранки, формой и, соответственно, названием.

Бусина в форме груши чешских производителей, напоминает, как понятно из названия, грушу: узкая вверху, расширяется и закругляется к низу. Такие бусины бывают двух видов: с продольным отверстием или поперечным - в верхней части бусины.

Фирма Сваровски выпускает другие виды каплевидных бусин: бриолет и груша.

Бриолеты, в отличие от чешских бусин, имеют больше граней, чуть более выпуклые снизу и острые вверху. А вот "груша" от Сваровки не имеет аналогов среди других производителей, она более плоская и широкая.

Чаще всего такие бусины используют в качестве подвесок, для создания бахромы на колье и т.п.

У чешского производителя есть уникальный вид граненых бусин - fire polished, то есть отполированные огнём. По своей форме они похожи на бочонки, невероятно гладкие и сияющие.

Производится несколько размеров: 3, 4, 6 и 8 мм. Мелкие бусины также можно использовать и для плетения. Несмотря на свой роскошный вид, они довольно доступны по цене и способны украсить любое изделие.

Также среди граненных бусин есть овальные бусины, напоминающие по форме рис (отверстие у них идет вдоль бусины). С такими бусинами можно плести украшения, использовать при вышивке или делать бахрому. Размер этих бусин указывается в миллиметрах, длина и ширина: 6*4 мм.

Круглые бусины со скошенными боками. Похожи по форме на рондели, но 2 стороны у них плоские. За счет такой огранки получается очень интересный эффект сияющих граней и матовых боков.

Бусины в форме куба (кубические бусины). Имеют четкую форму, с дополнительными гранями по ребрам.


Размеры таких бусин указываются по двум параметрам: ширине и длине (например, 4*4,4 мм или 4*4 мм). Такие бусины довольно крупные, очень красиво смотрятся в вышивке, создают дополнительную фактуру. Из-за своей правильной геометрической формы они подходят для плетения украшений мозаикой.

Огромную группу составляют фигурные бусины, то есть бусины в виде каких либо фигур, либо совсем бесформенные. Эта группа настолько большая и разнообразная, что описать все виды не хватит и целой книги. Кроме того, достаточно часто разные производители выпускают совершенно уникальные бусины. Поэтому мы остановимся на самых распространенных и популярных видах бусин.

У фирмы Сваровски есть очень необычные подвески барокко. Они напоминают застывшую льдинку и настолько красивые, что часто украшения делают только из таких подвесок, без дополнительных элементов. Размеры такой бусины указываются по двум параметрам: длине и ширине. Барокко могут быть как полностью прозрачными, так и иметь металлический "задник".

У фирмы Swarovski огромный ассортимент различных фигурных бусин: скарабеи, снежинки, клевер, цветы, сердечки, кристаллы и т.д. Ассортимент их огромный, они имеют различные фактуру и виды покрытий - в общем, рукодельницам есть где разгуляться.

Чешская фирма Czech - один из самых больших и известных производителей бусин. Стеклянные бусины этой фирмы отличаются разнообразием форм, расцветок, покрытий и используются очень многими мастерицами. В ассортименте этой фирмы есть как широко распространенные формы, аналоги которых можно найти и у других производителей, так и совершенно уникальные. Описать все формы бусин просто невозможно в рамках одной статьи, поэтому остановимся на самых распространённых.

Большую популярность в настоящее время приобрели бусины Spikes (шипы). По форме они похожи на конус, имеют отверстие в основании конуса.

Такие бусины отличаются по размеру (от совсем коротких до очень длинных), могут иметь грани или быть совершенно гладкими. Сфера их применения огромная, но украшения с ними получаются немного "брутальными", в милитаристском стиле.

Бусины Beads Rizo (ризо) напоминают по своей форме зерно риса, отверстие в котором расположено на конце бусины. Выпускаются в одном размере: 2,5*6 мм. В основном, используются для оформления края изделия.

Эта фирма производит ещё один интересный вид бусин - Dagger. Название бусины переводится как "кинжал", и они по своей форме действительно напоминают кинжал.

Но в русском языке за ними не закрепилось единого названия. Можно встретить такие как: даггерсы, кинжалы, лепестки, язычки, копье. Имеют одно или два отверстия в верхней части бусины, чаще всего используются для создания красивых цветков или в качестве подвесок. Выпускаются разных размеров, указывается длина и ширина бусины.

В продаже также можно найти и другие интересные по форме бусины, которые нашли широкое применение в рукоделии. Чуть ли не ежегодно японские, чешские и американские фирмы выпускают новый вид бусин. Рассмотрим некоторые из них.

Бусины Chilli (чили) - похожи на лепестки. Название происходит от перца чили, на которой бусина похожа по форме. Бусина выпуклая с одной стороны и немного вогнутая с другой, имеет 2 отверстия в верхней (широкой) части бусины.

К двудырчатым относятся и бусины Crescent (полумесяц). Понятно из названия, что бусины по форме напоминают месяц. Они довольно тонкие, подходят для плетения декоративных элементов.

Ещё очень интересный вид бусин-подвесок: Dragon Scale (чешуя дракона). Это стеклянные бусины чешского производства, размером 1,5*5 мм. По форме они действительно напоминают чешую рептилии или лепесток. Эти бусины выглядят как ромб, с отверстием в верхнем углу. Отлично подходят для плетения необычных элементов, расшивки риволи, оформления края бахромы и т.д.

Бусины Rose Petals (лепестки роз) действительно по форме похожи на лепестки. Они выглядят как треугольники с закругленными углами, выпуклые в центре с одной стороны и вогнутые с другой. Лучше всего лепестки смотрятся в плетеных украшениях в виде центральных элементов или в качестве подвесок.

Бусины Pyramid Bead (пирамидки) - как ясно из названия - по форме похожи на пирамиды. Имеют два отверстия в основании пирамиды, выпускаются разных размеров: 6 и 12 мм. Иногда используются мастерицами вместо кабошонов или мини шипов.

Чешские бусины Honeycomb Jewels (соты) представляют собой равносторонние шестиугольники с двумя сквозными отверстиями. С одной стороны бусина плоская, с другой имеет грани. Своё название она получила за сходство с пчелиными сотами. Выпускаются эти бусины различных размеров, отлично подходят для плетеных украшений.

Большим разнообразием отличаются треугольные бусины. Они имеют разный размер, разное количество отверстий и их расположение. Например, чешские стеклянные бусины Tri-bead представляют собой треугольник размером 4 мм и имеют одно сквозное отверстие. Это довольно плоские бусины.

Бусины Kheops Par Puca (хеопс) представляют собой равносторонний треугольник. В его основании есть два отверстия, которые выходят через боковые стороны треугольника в виде одного отверстия. Размер таких бусин 6 мм, но они довольно "толстенькие".

Ещё один вид бусин, разработанный французской мастерицей Puca - это Arcos par Puca. По своей форме они больше всего напоминают банан, с тремя сквозными поперечными отверстиями.

Кроме того, в продаже есть бусины Minos par Puca. Это небольшой цилиндр с одним продольным отверстием.

Все эти бусины используются для плетеных украшений. Сочетая различные виды бусин, можно получить невероятно красивую и ажурную бижутерию.

Также довольно популярными являются чешские бусины O bead (колечки, бублики). Они представляют собой колечко диаметром 4 мм с большим сквозным отверстие в центре.


Бусины Pip Beads получили свое название от англ. слова "зернышко", "косточка". И действительно, по своей форме они очень похожи на зерно или яблочную косточку. Каплевидная бусина с поперечным отверстием в узкой части отлично подходит для плетения замысловатых цветков или оформления края изделия.

Своё название бусины Piggy beads получили из-за своего сходства с пятачком поросенка (от англ. слова pig - свинья). Это круглые стеклянные бусины диаметром 8 мм. Они вогнуты с одной стороны и имеют 2 отверстия, расположенные ассиметрично. Эти бусины идеально вписываются в украшения, выполненные в разных техниках плетения бисером. Сейчас эти бусины завоевывают все большую популярность, вследствие чего появляется огромное количество украшений и мастер-классов с использованием данного вида бусин.

Современные производители предлагают невероятный ассортимент бусин, разнообразных по форме, цвету и размерам. Задача рукодельницы состоит лишь в том, чтобы выбрать те бусины, которые подойдут именно для её украшения или композиции.

Спасибо за внимание. Бесконечного всем вдохновения и творческих успехов!


Читайте также:
Бусины для бижутерии. Виды и примеры использования
Маскирующая фурнитура для бижутерии
Фурнитура для бижутерии - словарик рукодельницы
Способы окраски и обработки чешского бисера
Шторы и занавески из бисера своими руками