Фурнитура для бижутерии: виды, примеры использования.

11 января 2017

Наверное, любая рукодельница, работающая с бисером, пробовала хоть раз сделать какое-нибудь украшение. Независимо от того, что вы пытаетесь создать – браслет, колье или серьги - без фурнитуры невозможно обойтись.

Однако её такое разнообразие, что запутаться может даже "не новичок" в творческом мире. В данном цикле статей мы попробуем ответить на вопросы: для чего нужны бейлы, как выглядят каллоты, и чем тоглы отличаются от карабинов?

Всю фурнитуру можно разделить на несколько больших категорий.
Без чего не обойдется ни одно украшение – это основа для сборки бижутерии, то есть все те материалы, с помощью которых можно собрать в единое целое бусины, бисер и т.д. Пожалуй, самая известная, но не самая лучшая основа – это леска для рукоделия.
Большинство рукодельниц первое украшение делают именно на леске, причем не специальной рукодельной, а рыболовной. В результате изделие получается жестким, топорщится (особенно это касается плетеных колье-воротников из бусин), плохо лежит. И часто после первого неудачного опыта с леской к украшениям больше не возвращаются.

Несомненный плюс лески – это её прочность. Она хорошо держит форму изделия, оставляя его при этом довольно мягким и оставаясь невидимой. Но необходимо использовать специальную - леску для бисера.


По сравнению с рыболовной - она мягче, тоньше, но при этом хорошо выдерживает немалый вес бисера и бусин. Такую леску используют для изготовления многорядных колье, вязания воздушек.

Леска очень похожа по внешнему виду на мононить.

По сути мононить и есть леска, но очень-очень тонкая, за счет этого мононить не видна в изделиях. К тому же её можно пропустить несколько раз через одну и ту же бисерину (или бусину) - если этого требует схема. В основном, мононить используют для плетения колье, брошей и кулонов по схемам, для плетения цветов, листиков и других элементов в мозаичной технике и т.п.



Мононить используют в тех случаях, когда тот или иной элемент необходимо получить объемным и жестким, чтобы он хорошо держал форму и не провисал. И леска, и мононить имеют разный цвет и толщину - благодаря этому рукодельница может выбрать именно то, что ей необходимо для данного изделия.

Нередко мастеру требуется «мягкое» плетение - особенно это важно, когда есть потребность в том, чтобы колье или браслет хорошо "ложились на тело".

В таких случаях вместо мононити используется капроновая нить. Принцип работы с ней такой же, как и с мононитью, однако нить необходимо подбирать под цвет рабочих материалов.


Капроновая нить также незаменима при вышивке бисером. Из таких ниток можно сделать и красивые кисточки для украшений.

Нередко рукодельницы в своих работах используют натуральные камни. Они смотрятся необычайно красиво, но при этом имеют немалый вес. При создании бус из натуральных или искусственных камней, рукодельницы чаще всего используют ланку. Известно и другое название этой фурнитуры: тросик ювелирный.

Ланка представляет собой стальной трос небольшой толщины (за счет этого он является очень гибким). Сам тросик состоит из нескольких проволок и покрыт полимерным материалом. Ланку так же, как нить, леску необходимо подбирать под цвет украшения.

Бусы, набранные на ювелирный тросик, имеют очень четкие формы, красиво держат ровные дуги.


При большой прочности с ланкой легко работать, она очень тонкая и гибкая, легко крепится, не образует некрасивых заломов.

Ещё одна очень популярная основа – это мемори-проволока или проволока с памятью. Она похожа на пружинку, но при этом в ширину или длину она растягивается довольно легко, а затем возвращается в исходное положение, не распрямляясь.


В основном, её используют для браслетов с несколькими витками. Достаточно просто нанизать бусины, бисер на проволоку и зафиксировать концы. Обычно такие браслеты не имеют замков и просто наматываются на руку.


Мемори-проволоку вставляют внутрь бисерных жгутов, чтобы придать им форму: браслеты, колье и т.п.



Проволока с памятью может быть использована и как самостоятельная основа для колье. Такое колье будет иметь четкую круглую форму. Благодаря тому, что проволока очень тонкая, на неё легко надевается даже бисер 10-го размера.



Латексная или силиконовая резинка - это тянущаяся резинка. Благодаря тому, что она очень тонкая, эта резинка (которую еще иногда называют спандекс) хорошо тянется. Можно найти резинку любого цвета.


Рукодельницы чаще всего используют силиконовые резинки при создании браслетов.



Широко известны среди мастеров основы для украшений. Нередко производители создают заготовки для украшений как почти готовые украшения, которые остается лишь украсить финальными штрихами, согласно своей творческой задумке.

С помощью таких заготовок можно сделать ободок, заколку, гребень, брошь, кулон, кольцо, серьги и т.д. Такие заготовки бывают как фигурными (их достаточно украсить несколькими бусинами), так и совсем простыми.


Простые заготовки обычно полностью прячут «внутрь» изделия.



Они необходимы для того, чтобы придать готовому украшению нужную форму. Поэтому практически все заготовки жесткие, не гнутся и не изменяют свою конфигурацию.


Следующей разновидностью фурнитуры для бижутерии являются крепления. Данный вид фурнитуры является одним из самых больших (и это логично - ведь без креплений, замочков, застежек не может обойтись ни одно изделие).

Одним из самых востребованных видов застежек являются карабины (за свое сходство с морскими обитателями их еще нередко называют лобстерами). На самом деле ничего общего с крабами данный вид замков не имеет, это самая обычная застежка, которая прекрасно подойдет для любого вида бижутерии: колье, браслета и т.д. Такие застежки надежные, удобные, они бывают как совсем простые, так и с украшениями.


Замок-тогл также состоит из двух частей. Одна часть - это кольцо, а вторая – перекладина, которая вставляется в кольцо.

Очень часто тогл имеет довольно крупный размер, поэтому его используют не только как крепление, но и как дополнительный декоративный элемент. Поэтому производители украшают такие замки листьями, изготавливают их в виде птиц, зверей и т.п.


Тоглы - довольно надежные замки, которое хорошо удерживают вес даже крупных изделий, не переворачиваясь на изнанку (более того, чем тяжелее украшение, тем сильнее держит его замок). Чаще всего тоглы используют для крепления на браслетах и колье, бисерных жгутах и т.п. Многие мастера используют тоглы в изделиях этнического характера.

Одними из самых надежных замков являются замки-защелки. Благодаря своему механизму, состоящему из пластины с зазубринами и замка с отверстием, он легко закрывается и открывается при нажатии на пластину, но крепко держится в закрытом состоянии.


Такие замки лучше всего подходят для украшений из натуральных камней, так как выдерживают большой вес. При этом замки-защелки невероятно декоративны, их легко можно подобрать под соответствующий стиль изделия.


Винтовой замок, как следует из его названия - это замочек, одна часть которого закручивается (или ввинчивается) в другую. За счет того, что соединение происходит за счет резьбы, такие замки чрезвычайно надежные и крепкие. Подобные замочки используются в тех случаях, когда необходимо соединить разные части жгута, шнура друг с другом (или когда требуется спрятать узелки на концах изделия).

Такие замки довольно незаметны в изделиях, смотрятся очень аккуратно. Однако такие замки не стоит использовать в тяжелых изделиях, так как из-за небольшого размера они будут «врезаться» в тело.



Одними из самых простейших являются замки-крючки. Такие замки бывают двух видов: двухсторонний крючок (в таком случае кольцо будет с двух сторон изделия) и крючок-кольцо.



Держатся такие замки за счет натяжения, которое придает тяжесть изделия. Поэтому использовать их для очень легких украшений не следует.


Магнитные замки – это замки, состоящие из двух половинок, на каждой из которых закреплен магнит.


Такие замки очень просты в применении. Лучше всего их использовать на легких украшениях, так как под тяжестью изделия половинки замка могут открыться. Для более крупных и тяжелых изделий необходимо выбирать магнитные замки с большей магнитной поверхностью. Как правило, такие замки выглядят как круглая бусина, часто имеют украшения в виде стразов, поэтому они красиво впишутся во многие изделия.

Очень необычные крепления – это бейлы. Бейлы – это держатели, на которые надевается кулон или подвеска.

Бейл представляет собой фигурное кольцо с петлей. Для того, чтобы закрепить кулон или другое изделие, необходимо надеть бейл на нить (как и другие элементы, например, бусины), и на петлю бейла закрепить само украшение.

Бейлы подразделяются на следующие виды: литые и разъемные. Литые бейлы, как следует из названия - это единое, вылитое изделие. Единственное отличие разъемных бейлов - это то, что у них можно разжать петельку.
Конечно же, учитывая всё разнообразие фурнитуры для бижутерии, логично предположить, что бейлы бывают разных размеров: от совсем маленьких, до таких, которые подходят для платков или шарфов. Кроме того, бейлы бывают ажурными, многие производители украшают их стразами.


Практически в каждом украшении используются пины (или штифты) - это своеобразные гвоздики, на конце которого может быть петелька, плоская или круглая головка.



Пины, на конце которых расположено колечко, используют для соединения с другими частями изделия. Штифты с головкой находят свое применение в конце изделия (один из примеров - создание подвесных элементов).


Штифты бывают разной длины. Короткие пины используют для небольших бус. Длинные пины предназначены для бусин больших размеров или нескольких бусин одновременно. Однако это совсем не значит, что на каждое изделие необходимо приобретать штифты определенной длины, ведь пины - универсальные изделия. Если, например, после надевания маленькой бусины у штифта остается лишняя часть, то её просто нужно загнуть в петельку, а излишек отрезать. Затем, если есть необходимость, то к данной петле можно крепить другую часть изделия.




Очень большой раздел фурнитуры занимают основы для сережек. Часто используют и другое название: швензы. Они различаются по типу крепления в ухе.
Швензы-крючки состоят из крючка, который вставляется в ухо, и петли, на которую крепятся декоративные элементы.

Такие швензы не снабжены дополнительно замком и держатся за счет тяжести изделия, поэтому очень легкие сережки лучше на них не делать. Кроме такой формы, есть крючки с замочком, который застегивается по типу булавки.

Одна из разновидностей основ - это швензы с английским замком. Они же являются одними из самых надежных - на такую швензу можно закрепить тяжелые серьги и не опасаться, что основа сломается или расстегнется. Чаще всего такие основы используют при создании серег в классическом стиле - для них такие швензы считаются идеальной основой.

Круглые швензы очень просты в работе, декоративные элементы одеваются прямо на основу серег. Такие швензы хороши для сережек в этническом стиле.


Следующим видом основ являются петли. Они очень популярны, так как имеют в своей конструкции закрывающийся механизм. Кроме того, такие швензы являются достаточно надежными основами. Швензы-петли бывают круглыми и овальными, могут быть с выемкой или с петлей для крепления.


У всех швенз, о которых мы говорили выше, остается видной часть застежки: либо полностью, либо частично. Поэтому рукодельницы нередко декорируют швензы листочками, стразами или ажурными элементами.

Большой популярностью также пользуются пусеты, то есть основы для изготовления сережек-гвоздиков. Пусет состоит из двух частей: штыря и платформы.

Все пусеты можно разделить на две группы. Первые - полностью прячутся внутрь серьги. Платформы у таких пусетов простые, чаще всего плоские (есть специальные гвоздики с креплением для страз).

Вторые - видны полностью, платформа у таких пусетов декорированная, они имеют внизу специальные крепления для подвесок. Декорированные платформы выполняются в виде цветов, украшаются стразами, могут иметь форму бусин.



Крепятся такие серьги с помощью заглушек. Заглушки бывают металлические, силиконовые, металло-силиконовые. Силиконовые заглушки мягче, чем металлические, не вызывают аллергии, но металлические держат надежнее.

Кроме того, сережки-гвоздики могут крепиться с помощью петли.

Клипсы – это единственная основа для сережек, для крепления которой не нужен прокол в мочке уха. Крепятся серьги-клипсы за счет шарнира, который соединяет две половинки основы: платформу и крепление.



В остальном же клипсы похожи на пусеты: платформа бывает простой и декорированной, либо прячется внутрь изделия, либо частично остается открытой.


Однако данное крепление не стоит использовать для тяжелых сережек, так как под их весом сережка может просто соскользнуть с уха.

Продолжение следует...


Читайте также:
Маскирующая фурнитура для украшений
Украшения из японского бисера TOHO
Бисер TWIN (Твин): как выглядит и для чего используется
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии
Размеры бисера - как определить размер бисера