Виды японского бисера TOHO

10 января 2017

Японский бисер TOHO - бисер высокого качества, представлен огромной цветовой гаммой и различными видами. Бисер откалиброван, ровный по размеру. Качество окраса износостойкое - вы можете не переживать, что бисер будет менять цвет, терять покрытие в процессе работы или по истечении времени.

Бисер TOHO используется для изготовления украшений, цветов, деревьев и других изделий. Для изготовления бижутерии с этим бисером отлично сочетается фурнитура американской фирмы TIERRACAST.

Какие же виды японского бисера TOHO существуют?

TOHO Round №11

Имеет маркировку TR 11, то есть тохо круглый. Этот бисер диаметром 2,2 мм является один из самых популярных видов японского бисера у рукодельниц. Он приблизительно равен чешскому бисеру 10 размера, однако имеет более крупное отверстие в центре и немного отличается от него по форме - не так сильно приплюснут, из-за чего напоминает бочонок.

Этот бисер идеален для создания украшений в различной технике. Одинаково красиво смотрится в вышивке, мозаичном плетении, вязании и т.п. Бисер фирмы TOHO (тохо) отличается огромным количеством цветов, идеальной формой, разнообразием покрытий. Примерное количество бисерин в 10 граммах 11/0 размера (для прозрачного бисера) - 1200 штук, в 1 грамме - 115 штук. Его используют в своих работах мастера высочайшего уровня.


TOHO Round №15

Имеет маркировку TR 15. Диаметр бисеринок 1,5 мм, то есть это достаточно мелкий бисер. Поэтому за ним также закрепилось название "ювелирный бисер".

Так же, как и японский бисер 11/0 размера, TR 15 пользуется большой популярностью у мастериц. Бисер фирмы TOHO (тохо) используют для создания бижутерии. Он идеален для оплетения риволи и кабошонов, незаменим при мозаичном плетении, с ним возможно создать детализированные копии (например, животных, насекомых и т.д.). Примерное количество бисерин в 10 граммах 15/0 размера (для прозрачного бисера) - 2400 штук, в 1 грамме - 237 штук. Изделия из такого бисера отличаются изяществом и аккуратностью.


На фото - для сравнения два жгута, связанных по одной схеме: один связан из тохо 11, второй - из тохо 15


Интересного рельефного эффекта можно добиться, если в одной работе сочетать несколько размеров круглого бисера.



TOHO Round №8

Имеет маркировку TR 8. Диаметр бисеринок 3 мм, то есть это достаточно крупный бисер.

Бисер фирмы TOHO (тохо) отличается огромным количеством цветов, идеальной формой, разнообразием покрытий. Примерное количество бисерин в 10 граммах 8/0 размера - 430 штук, в 1 грамме - 41 штука. Так как это довольно крупный бисер, то его чаще всего используют для выделение отдельных элементов


или в качестве бусин нужного диаметра в плетении.


TAKUMI

Отличается от обычного круглого бисера увеличенным отверстием.

Незаменим в тех случаях, когда необходимо неоднократно проходить иглой в одну и ту же бисерину. Иногда приходится начинать все плетение с самого начала (например, если лопается хоть одна бисерина в элементе). Используя тохо такуми такого случиться не может. Поэтому его очень ценят мастера, плетущие сложные украшения из бисера.

Кроме того, такой вид бисера часто используется в технике фриволите.


TREASURES

Можно встретить название Тохо трежес. Это цилиндрический бисер японской фирмы TOHO. Имеет маркировку ТТ - TOHO Treasures, размер - 1,6 мм.

Treasures 11/0 - это аналог знаменитого японского бисера MIYUKI Delica 11/0. Отличаются лишь оттенки бисера. Его любят за невероятную однородность бисерин, благодаря чему получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении. По форме такой бисер похож на цилиндр, края не острые, поэтому при плетении или вышивке он не прорезает нить. К тому же этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие - изделия из него получаются почти невесомыми. Продается в упаковках по 5 грамм. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 203 штуки. Наиболее часто в работе используется бисер именно 11/0 размера.


TOHO BUGLE (стеклярус)

ТOHO BUGLE (стеклярус) - это полая стеклянная трубочка длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

Бисер стеклярус выпускается всеми производителями. Отличие японского стекляруса от прочих заключается в том, что у него гладкие края, поэтому такой бисер не прорезает нить при работе. Его смело можно использовать для плетения или вышивки. Стеклярус бывает круглым или с гранями. Примерное количество бисерин в 1 грамме: стеклярус 3 мм - 76 штук, стеклярус 9 мм - 27 штук.


Витой стеклярус TOHO

Японский витой стеклярус TOHO - очень эффектный вид стекляруса.

За счет витых граней невероятно красиво преломляет свет и придает фактуру работе, так как грани укладываются произвольным образом. Чаще всего используется рукодельницами для вышивки украшений и оформления края изделия в качестве бахромы.


CHARLOTTE CUT

CHARLOTTE (Шарлотта) – традиционный вид чешского бисера. Он представляет собой круглый бисер с одной срезанной и отполированной гранью. Японский производитель TOHO выпускает бисер CHARLOTTE CUT - бисер с огранкой "под шарлотту".

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как свет падает под разными углами, эффект получается очень необычным.

Примерное количество бисерин в 1 грамме: 174 штуки. Из шарлотты получаются эффектные жгуты или изделия с бахромой, скошенная грань в которых мерцает на свету.


MAGATAMA

MAGATAMA (Магатама) - это бисер со смещенным отверстием от японской фирмы TOHO. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием в более узкой части.

Примерное количество бисерин в 1 грамме: Магатама 3 мм - 36 штук. Такой бисер подходит как для плетения, вязания, так и для вышивки. Кроме того, рукодельницы часто используют его для создания разнообразных объемных эффектов или для оформления края изделия, бахромы.




TRIANGLE

TOHO Triangle (триангл)- это треугольный (или трехгранный) японский бисер. В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

Выпускается различных размеров. Для работы с ним требуется определенный навык, ложится он довольно необычно. Однако, благодаря такому бисеру, работа приобретает особую фактуру и глубину. Края такого бисера не острые и при плетении не прорезают нить. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 82 штуки.


TOHO CUBE

TOHO Cube (кубический бисер) представляет собой куб, стороны которого равны размеру бисера (например, 1,5 мм, 3 мм или 4 мм).

Отверстие в таком бисере квадратное, края не острые и при плетении не прорезают нить. Им можно плести мозаичным плетением или использовать в вышивке для придания объема. Примерное количество бисерин в 1 грамме: кубический 1,5 мм - 43 штуки, кубический 3 мм - 19 штук, кубический 4 мм - 11 штук.


TOHO HEXAGON

Очень необычно смотрится шестиугольный (или шестигранный) бисер TOHO Hexagon. У данного вида бисера шесть граней и он похож на пчелиные соты.

Когда на грани бисеринок попадает свет, бисер начинает сверкать. Отверстие круглое, стенки довольно тонкие, именно поэтому его часто используют при плетении украшений. Благодаря тому, что бисерины однородные по форме, из него получается очень необычное мозаичное плетение. Чаще всего используется в качестве дополнительного декоративного элемента, а также для вязания жгутов. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 88 штук.


TOHO MIX

Японский бисер TOHO MIX (Тохо Миксы) - это ассорти форм, размеров и расцветок различного бисера.

Они незаменимы в тех случаях, когда есть необходимость создать украшение в определенной цветовой гамме, но нет возможности или желания покупать бисер в больших объемах. Тохо Миксы ценятся профессионалами за высокое качество и гармоничное цветовое решение.


TOHO DEMI ROUND

В 2016 году компания ТОНО выпустила новый вид бисера TOHO Demi Round. Если перевести дословно, то название означает "половина" - у такого бисера диаметр такой же, как и у круглого бисера, а вот высота бисеринки в 2 раза меньше!

По своей форме он похож на "бублик", выпускается 2-х размеров: 11 и 8. Его используют для вязания жгутов, плетения мозаикой, вышивки. Можно добиться необычных эффектов при сочетании с обычным круглым бисером.

Диаметр бисерин 11-го размера - 2,1 мм, длина - 0,9 мм. Данный бисер дороже, чем обычный круглый бисер, но за счет меньшего размера в 5 граммах его помещается больше: примерно 850-870 бисеринок. TOHO Demi Round отлично подходит для обработки края изделия американским способом - за счет меньшей высоты край получается гораздо незаметнее и аккуратнее.




Читайте также:
Бусины для бижутерии. Виды и примеры использования
Способы нанизывания бисера в бисероплетении
Украшения из японского бисера TOHO
Что такое канитель? Описание, применение в рукоделии
Производители чешского бисера