Ювелирный бисер

9 января 2015

Любая работа с бисером требует внимательности, усидчивости, острого глаза и точности движений. Но при работе с ювелирным бисером эти требования еще более высоки.

В чем же его отличие от обычного и почему ювелирный бисер стоит значительно дороже?

Что такое ювелирный бисер?


Главная особенность ювелирного бисера в его небольшом размере – диаметр внутреннего отверстия не превышает 1,5 мм. Ювелирные бусинки не только малы, но еще и отличаются высочайшим качеством – они изготавливаются на высокоточном оборудовании и поэтому имеют одинаковый цвет и размер,которые не зависят от конкретной партии.
Из-за того, что работа с ювелирным бисером более кропотлива, чем с обычным, вышитые им картины или иконы ценятся значительно выше. Кроме того, стоимость ювелирного бисера значительная, особенно если он произведен в Чехии или Японии.

Как работать с ювелирным бисером?

Ювелирный бисер почти в 2 раза меньше обычного, поэтому для работы с ними требуется хорошее зрение и яркое освещение. При необходимости следует купить ручную или глазную лупу. Вышивка ювелиркой требует и значительно большего количества времени.
Если вы покупаете готовый набор для вышивки, то в комплекте уже будут особые тонкие иглы. Их может не хватить для работы, потому что они имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент. Купите сразу пару дополнительных упаковок и при возможности проверьте, легко ли они заходят во внутреннее отверстие бисеринок. К иглам лучше сразу купить нитковдеватель для удобной работы.

Для крепления такого бисера к канве лучше использовать прозрачную и тонкую мононить из синтетических материалов. Но при работе с ней, если вы планируете проглаживать готовую работу, будьте осторожны – нить от высокой температуры может быстро расплавиться. Подойдет и обычная леска или шелковая нить.

Что вышивать?

В прошлые века ювелирным бисером из-за его высокой стоимости, в основном, вышивали иконы, а потом дарили на церковные праздники или на венчание, крещение, именины. Сегодня в продаже имеется множество готовых наборов для вышивания икон или отдельных схем. Помимо икон, из ювелирки вышивают и картины любых тематик – они получаются особенно нарядными, глубокими, «живыми». Вышивать таким бисером можно что угодно, достаточно выбрать для него более мелкую канву.


Читайте также:
Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия.
Способы нанизывания бисера в бисероплетении
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Стразы и риволи в создании украшений