Размеры бисера - как определить размер бисера

7 января 2015

При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система

В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный бисер стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Размер бисера

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

6/о

4

15

4

10

8/о

3,1

38

5

13

10/о

2,3

60

6

16

11/о

2,1

110

7

18

12/о

1,9

190

7,5

20

13/о

1,7

225

8

21

14/о

1,6

260

9

23

15/о

1,5

290

10

24

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер японского и чешского бисера и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!


Читайте также:
​Украшения из бисера: примеры шикарных изделий
Вышивка бисером. Описание различных техник
Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев
Вышивка бисером картины. Полная зашивка больших размеров
Шторы и занавески из бисера своими руками