Способы нанизывания бисера в бисероплетении

11 января 2017

Для большинства рукодельниц самое нудное в бисероплетении - это нанизывание бисера на проволоку (леску, нить и т.п.) - особенно, когда нужно нанизать большое количество бисера, и сделать это как можно быстрее. Именно поэтому мастерицы стараются максимально облегчить себе этот процесс.

В данной статье мы рассмотрим различные способы нанизывания бисера, их плюсы и минусы.

Ручное поштучное нанизывание

Это самый доступный способ. Нанизывать бисер данным способом пробуют практически все начинающие рукодельницы.

Его плюсы:

  • не требует дополнительных приспособлений, поэтому он доступен всем;
  • не требует материальных вложений;

Минусы:

  • очень медленный набор. Очень! За одну минуту таким способом можно набрать примерно 6-8 см бисера;
  • при таком наборе очень быстро устают руки и особенно глаза (необходимо хорошее освещение для работы, иначе могут начаться проблемы со зрением);
  • необходимо большое терпение, так как заниматься однотонной работай очень быстро надоедает. Особенно это касается объемных работ.

Большинство рукодельниц, которые серьезно начинают заниматься бисероплетением, в конце концов отказываются от данного способа набора. Однако существуют ситуации, когда данный способ - это единственный выход. Только таким способом набирают бисер в тех случаях, когда идет чередование бисера в определенном порядке (цвет или размер). Например, для лепестков со сложной расцветкой, где подряд идут лишь 2-3 одинаковые бисерины.

Этот же способ набора бисера идет для вязанных жгутов, сумочек с рисунком, где бисерины надеваются по счету.

В некоторых случаях по-другому набрать бисер не представляется возможным - из-за особенностей техники изготовления изделия. Например, мозаичное плетение, вышивка бисером, оплетение бусин, яиц и т.д.

Набор бисера из емкости

Второй способ - это набор не глядя, с использованием ткани, коробочки т.п. Таким способом можно набрать 15-20 см за минуту. Данный способ имеет несколько вариаций, но смыл один и тот же: в ограниченное пространство насыпается бисер, дальше в правую руку (для левшей в левую) берется проволока, её конец слегка поднимается вверх, чтобы набранные бисерины не соскальзывали. Дальше проволоку просто водите к центру бисера, на конце проволоки останется бисер, который наделся. Набранный бисер сдвигаете к катушке, после чего продолжаете в том же порядке.

Бисер можно насыпать на светлую ткань (темную лучше не брать, чтобы не уставали глаза), в низкую широкую коробочку, тарелочку и т.п., здесь выбор зависит от личных предпочтений рукодельницы. При использовании ткани бисер не будет "прыгать", это удобнее для новичков. По гладкой тарелке бисер будет скользить и разбегаться в разные стороны, поэтому необходимо немного потренироваться.

Плюсы:

  • быстрее в три раза, чем предыдущий способ;
  • практически не напрягаются глаза и руки;
  • не требуется дополнительных материальных затрат.

Минусы:

  • требует определенных навыков;
  • можно случайно просыпать бисер, поэтому необходимо быть осторожным;
  • можно набирать только на жесткую основу (проволоку), на нить или леску не получится.

Данный способ подходит для плетения большинства цветов и деревьев, где идет преимущественно один вид бисера.

Набор бисера с помощью самодельного спиннера

Третий способ – это нанизывание бисера с помощью самодельного спиннера. Спиннер – это специальное устройство для быстрого нанизывания бисера. При таком способе за одну минуту можно нанизать 35-55 см бисера, что значительно быстрее, чем двумя предыдущими способами. Рукодельницы выставляют огромное количество мастер-классов, где описывают различные варианты изготовления рукодельных спинеров. Самый простой делается из 2 предметов: невысокой круглой баночки (например от сметаны) и корпуса от ручки.

Чтобы изготовить спиннер, нужно сделать отверстие в центре баночки и вставить в него корпус от ручки. Корпус должен сидеть плотно (не шататься), и выступать примерно на 5 мм из-под банки. Если отверстие получилось большим, и корпус проваливается или шатается, то необходимо намотать лейкопластырь или зафиксировать клеем, герметиком и т.п.

Чтобы нанизать бисер необходимо в спиннер насыпать бисер - приблизительно столько, чтобы баночка была наполовину наполнена, затем в бисер опустить проволоку, конец которой закруглен, и начать вращать спиннер за ручку вокруг оси, как юлу.

Набранный бисер необходимо продвигать к катушке.

Некоторые рукодельницы усовершенствуют данный способ и прикручивают баночку к электрическому двигателю, что значительно ускоряет процесс работы и освобождает руку от необходимости крутить спиннер.

Плюсы:

  • быстрый набор бисера - гораздо быстрее, чем предыдущие способы. А при использовании электрического спиннера процесс набора ускоряется в разы. Значительно ускоряется процесс создания больших листьев, деревьев;
  • глаза и руки почти не устают;
  • недорогой набор материалов, необходимых для создания спиннера.

Минусы:

  • необходима определенная сноровка;
  • изготовить электрический спиннер сможет далеко не каждая рукодельница;
  • приходится быть очень аккуратными при наборе, так как конструкция самостоятельно на столе не стоит;
  • не всегда удобно набирать. Без дополнительных приспособлений нельзя остановить работу в любой момент и оставить спиннер с бисером лежать на столе, так как чаша не стоит самостоятельно. Данный минус значительно затрудняет изготовление деталей с несколькими видами бисера;

  • без дополнительных инструментов нельзя набрать бисер на мягкие материалы (нитка, леска, проволока тоньше 0,3 мм);
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы;
  • не очень надежный спиннер, быстро ломается.

Набор бисера с помощью профессионального спиннера

Это четвертый способ нанизывание бисера. С его помощью за 1 минуту можно набрать 55-75 см бисера. Профессиональный спиннер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши (куда засыпается бисер) и подставки (которая позволяет вращать чашу).

Для того, чтобы набрать бисер на проволоку нужно насыпать его в спиннер, чтобы чаша была наполовину заполнена. Конец проволоки необходимо слегка загнуть и опустить в бисер, и начать вращать чашу. Бисер окажется набранным на проволоку, и его необходимо сдвинуть к катушке.

Как правильно работать со спиннером можно посмотреть в данном видео на канале "Мелодия бисера":

При наборе бисера с помощью спиннера есть определенные особенности. Удобнее всего набирать бисер вида рокайль (круглые бисеринки). Рубку набирать немного сложнее. Особенно это касается рубки размером больше 10. Если в спиннер насыпан бисер разного размера, то сначала будет набираться бисер более крупного размера. Для равномерного набора необходимо перемешивать бисер.

Очень сложно набрать бисер, если его слишком мало в чаше (необходимо хотя бы 10 г). Проволока для нанизывания должна быть достаточной жесткой, чтобы она не гнулась во время нанизывания. Сложно набирать бисер на проволоку тоньше 0,3 мм.

Профессиональные спиннеры отличаются друг от друга по материалу изготовления (пластик или дерево), размеру чаши, способам вращения чаши (механическое или электрическое).

Если спиннер механический, то вверху чаши он имеет штырек, за который его надо вращать.

Если есть возможность, то лучше приобрести несколько спиннеров, чтобы набирать разные цвета бисера, не высыпая каждый раз бисер из чаши.

Это очень удобно при изготовлении листьев с прожилками или лепестков с каймою.

Если спиннер электрический, то чаша ставится на подставку, которая самостоятельно вращает чашу.

Электрические спиннеры также различаются между собой. Есть спиннеры работающие на батарейках или непосредственно от сети.

В одних спиннерах можно регулировать скорость вращения, в других - нет. При покупке такого спиннера не лишним будет приобрести и дополнительные чаши, это позволит набирать разные виды бисера, просто переставляя чаши, не пересыпая каждый раз бисер, когда необходимо набрать новый цвет.

Плюсы:

  • один из самых быстрых способов;
  • не устают глаза и руки;
  • удобно использовать. В любой момент можно оставить спиннер на столе, не боясь, что он просыплется. Спиннер устойчиво стоит самостоятельно. Есть спиннеры, у которых чаша сверху закрывается крышкой, поэтому в ней удобно хранить бисер;
  • долговечный. Мой деревянный спиннер служит мне уже 4 года. Его не смог сломать даже маленький ребенок.

Минусы:

  • необходимо потратить деньги на покупку сниннера. А если покупать несколько спиннеров или электрический спиннер, то сумма выйдет немаленькая;
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы.

Набор с помощью профессионального спиннера и иглы для спиннера

Это заключительный - пятый способ нанизывание бисера. Игла для спиннера по форме похожа на крючок, в её ушко вдевается проволока (леска, нитка). Закругленным концом игла опускается в чашу спиннера.

С помощью иглы бисер нанизывается ещё быстрее, иногда в 2 раза быстрее, чем без неё. Скорость нанизывания бисера на проволоку: 60-100 см в минуту. Такая игла очень пригодится для при работе с мягкими материалами, например, тонкой проволокой, нитками, леской. Таким способом можно невероятно быстро набрать бисер для "воздушки", многорядного колье из бисерных нитей или одноцветного лариата.

Каким образом набирать бисер решать только вам. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать только одно - я настолько привыкла к спиннеру, что набираю с его помощью даже небольшие отрезки одинакового бисера. А уж на создание такой огромной композиции без профессионального спиннера я бы точно не решилась. На создание этой композиции ушло 8 катушек проволоки по 50 м и 2,5 кг рубки.

Спасибо за внимание и до новых встреч!


Читайте также:
Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия.
Вышивка бисером. Описание различных техник
Виды бисера: чешский, японский, китайский.
Чешский бисер - производители
Ювелирный бисер