Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия

12 января 2017

Здравствуйте, дорогие рукодельницы.
В последнее время мне всё чаще задают вопросы по поводу 1-го и 2-го сортов чешского бисера Preciosa.
В чем разница между двумя сортами? Как отличить один от другого? Существует ли на самом деле 1-й и 2-й сорт?

В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы и развеять мифы по данной теме.

Еще в самом начале предпринимательской деятельности я обратилась к поставщикам с этими вопросами. Мы работаем только с официальными дистрибьюторами завода Preciosa. И все поставщики - как один - утверждали, что между первым и вторым сортом разницы практически нет: если при выпуске той или иной партии производитель немного "не попал" в цвет (или размер), конечная продукция будет незначительно отличаться от каталога. Только поэтому первым сортом его маркировать нельзя, соответственно, данный продукт - второй сорт. В то время я поверила своим поставщикам, и сейчас продолжаю верить, но уже только отчасти, так как с опытом, как это чаще всего и бывает, у меня появились собственные предположения, наблюдения и даже догадки на этот счет, коими я и хотела бы поделиться с вами в данной статье.

До недавнего времени основным видом моего творчества была бисерная флористика. При изготовлении цветов на сорт бисера я не обращала особого внимания. Однако совсем недавно я попробовала связать жгут и мне это занятие очень понравилось. Я набирала бисер просто под "диктовалку", не калибровала его. И вот когда я приступила непосредственно к вязанию, моему разочарованию не было предела.
Для меня стало настоящим отрытием, что размер (извините), сорт бисера имеет значение! Да еще какое!
И дело не только в отличии оттенков или несоответствии размера бисерин. Основная причина в том, что иногда бисеринки попадаются не совсем ровные. Именно тогда я поняла, что статья о сортах бисера назрела, и что коллективу нашего интернет-магазина предстоит огромная работа по сортировке всего "чеха" на 1 и 2 сорт.

В настоящее время в нашем магазине представлен чешский бисер Preciosa (прециоза) 10/0 размера как первого, так и второго сорта.

Первый сорт

Упаковки поступают на склад нескольких видов:
1. 50 грамм. Встречается несколько видов заводских этикеток:

2. 500 грамм нерасфасованные.

Упаковки поступают по 500 грамм. На складе мы самостоятельно взвешиваем бисер на ювелирных весах по 50 грамм и упаковываем в грипперы (пакеты с защелкой).

Все пакеты мы храним в заводских упаковках, в контейнерах (чтобы маркировка производителя оставалась на складе в течение всего срока реализации данного товара). Однако стоит заметить, что нерасфасованные упаковки по 500 грамм поступают очень редко.

3. 500 грамм расфасованные.
Нередко поставщики - по нашей просьбе - самостоятельно фасуют бисер из 500-граммовых упаковок в 50-граммовые. Мы получаем расфасованные пакетики по 50 грамм: грипперы или запаянные поставщиком пакеты. Иногда мы упаковываем данные пакетики в дополнительные грипперы (для надежности).

Точно так же, как и нерасфасованный бисер, все пакеты, расфасованные поставщиками, мы храним в контейнерах, в заводских упаковках.

4. 100 грамм.
Такие упаковки мы тоже фасуем по 50 грамм на ювелирных весах.

Второй сорт

Как я писала ранее, второй сорт - это бисер, который не
соответствует каталогу завода-производителя по следующим критериям:


  • Цвет. 
    На мой взгляд, иногда это является только преимуществом, так как больше такого цвета никогда не будет произведено (можно сказать, что это эксклюзив). Но здесь есть и вторая сторона медали - если вы работали со вторым сортом и вам не хватило какого-либо артикула, то следующая партия может немного отличаться по цвету. 
  • Размер.
    Так как размер может быть приблизительным и выбиваться из допустимых отклонений в размере по каталогу, данная характеристика является скорее отрицательной, чем положительной. 
  • Качество.
    Чаще всего бисер второго сорта откалиброван так же хорошо, как и продукция первого сорта (но бывают и исключения).

Как отличить продукцию Preciosa второго сорта?

1. Пакеты с "волной" и без заводской этикетки - это однозначно 2-й сорт.


2. Пакеты без "волны", но и без заводской этикетки.
По этим упаковкам у меня возникло больше всего вопросов и сомнений. Одни поставщики утверждали, что это 1-й сорт - что дистрибьютор просто не стал ждать изготовления этикеток. Другие поставщики говорили, что данный бисер - "пограничный", между 1-м и 2-м сортом.

Так как полной ясности у меня нет, чтобы никого не вводить в заблуждение, в нашем магазине мы решили отнести этот бисер ко второму сорту (хотя вполне возможно, это самый что ни на есть первый сорт).

Один и тот же артикул бисера может встречаться на разных упаковках и, соответственно, у разных сортов. Вот несколько примеров:

Для того чтобы наглядно показать разницу между двумя сортами, я вскрыла пакеты и набрала на иголку в хаотичном порядке несколько бисерин (не калибровала, не выбирала). Вот что получилось:

Не буду высказывать своего суждения, так как любое мнение субъективно. На фотографиях всё видно, пусть каждый делает выводы самостоятельно.

Еще хочу показать вам бисер, который, на мой взгляд, только лежал рядом с чешским, но нередко его продают как чешский бисер 2 сорта.

На фотографиях видно, что на пакете есть "волна" и надпись "Preciosa" (нанесена нечетко, стирается). Если кто-нибудь купит такой бисер, то будет уверен, что стал обладателем 2-го сорта чешского бисера. Однако очевидно, что качество данного продукта намного хуже бисера Preciosa второго сорта. К сожалению, в самом начале работы у меня был печальный опыт закупки такой партии. Я была уверена, что это второй сорт "чеха", так как "волны" на пакетах в то время еще не было. Но сомнения у меня появились еще тогда - несколько лет назад. Я обратилась напрямую к производителю за разъяснением и получила ответ, что данный бисер они не производили. С тех пор я работаю только с теми поставщиками, которых рекомендовал мне сотрудник завода Preciosa (прециоза), как официальных дистрибьюторов в России.

В сети можно встретить массу недобросовестных продавцов (как интернет-магазинов, так и частных продавцов в соц. сетях), которые предлагают "чешский бисер второго сорта по невероятно низким ценам" (нередко о принадлежности ко второму сорту вообще скромно умалчивают, говоря просто: "чешский бисер"). Многие рукодельницы верят им и приобретают такой товар из-за более низкой цены. Однако когда они начинают работать с ним, очень быстро приходит разочарование и на 2-й сорт чешского бисера навешивается клеймо некачественного товара, хотя это совсем не соответствует действительности. Некоторые рукодельницы готовы терпеть более низкое качество бисера (лишь бы цена была ниже) - ведь качество у него лучше, чем у китайского, но гораздо хуже, чем у чешского. Кроме того, имеет значение вид рукоделия, которым занимается та или иная девушка. Например, для вышивки он подходит, а вот для изготовления жгутов, украшений совсем не подойдет.

Если вышеуказанный товар для меня остается загадкой, то происхождение следующего бисера, который я хочу вам продемонстрировать, сомнений не вызывает – это китайская подделка. Данный бисер может принять за чешский только начинающая рукодельница, которая впервые решила попробовать работать с "чехом".

Как видно на фотографии, даже торговое название производителя на пакете указано неверно: "Pricesa", вместо "Preciosa".
Комментировать этот бисер я не буду, так как не видела его "вживую", не трогала и не работала с ним. Фотографию мне прислала девушка, которая хотела проконсультироваться о происхождении данного продукта.

В интернет-магазине "Мелодия бисера" весь чешский бисер 10/0 размера разделен на первый и второй сорт. Все наши покупатели могут самостоятельно принимать решение, какой бисер заказывать.
Гарантировать, что все артикулы будут присутствовать в достаточном количестве как в 1-м, так и во 2-м сорте, невозможно. Мы всегда выкупаем у поставщиков все артикулы, которые у них есть в наличии, и зачастую сами не знаем, какую продукцию и в каком количестве получим в ближайшей поставке.

На этом заканчиваю статью. Надеюсь, что она была вам полезной.
Если будут вопросы или дополнения, пишите в комментариях - на все вопросы постараюсь ответить, а дополнения принять к сведению.

Желаю вам бесконечного вдохновения и приятного творческого процесса!
Спасибо, что выбираете наш магазин!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.


Читайте также:
Виды и размеры японского бисера TOHO
Соединительная и разделительная фурнитура для бижутерии
Декоративная фурнитура для бижутерии
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2
Виды японского бисера TOHO