Бусины для бижутерии. Виды и примеры использования

11 января 2017

В данной статье мы расскажем о бусинах для создания бижутерии своими руками, их основных видах и способах применения.

Бусина - это объемный декоративный элемент, имеющий различную форму со сквозным отверстием для крепления на нитке. Бусины различаются по форме, размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и по материалу изготовления. Бусины различной формы нашли самое широкое применение в рукоделии: от традиционного (изготовление украшений) до оформления флористических композиций, вышивки одежды и т.д.

Бусины бывают китайского, чешского, японского и американского производства. Как правило, они отличаются материалом изготовления, стойкостью покрытия и ценой. Самые дешевые - китайские бусины, чаще всего именно они встречаются в продаже. Чешские бусины стоят дороже, но и качество их гораздо лучше. Они тоже достаточно хорошо представлены в магазинах. Бусины японского и американского производства можно найти лишь в специализированных рукодельных магазинах.

Материал изготовления

Самые недорогие - это пластиковые (акриловые) бусины.

Самый большой их плюс - недорогая цена и небольшой вес. Самый большой минус - нестойкое покрытие, особенно это касается китайских непрозрачных бусин (например, имитирующих жемчуг или с гальваническим покрытием). Как правило, такие бусины не используются мастерами для создания ювелирных украшений, так как они сильно "удешевляют" вид изделия. Однако они с успешностью могут быть применены для изготовления детских, театральных или других сценических украшений или костюмов.

Малый вес бусин и небольшая цена в данном случае - существенный плюс, так как для вышивки костюмов часто требуется огромное количество бусин, и костюм получится не очень тяжелым, а также недорогим по цене. Акриловые бусины часто используются в рукоделии как дополнительный декоративный элемент.

Акриловые бусины имитируют более дорогие стеклянные бусины, внешне они очень похожи. Стеклянные бусины, как правило, используются для создания украшений. Они выглядят гораздо "дороже" своих акриловых копий. Их ценят за способность преломлять и пропускать свет, благодаря чему украшения получаются сверкающими.

Но стоить помнить, что стекло - это тяжелый материал, поэтому украшения из них весят немало. Кроме того, они довольно хрупкие, и обращаться с ним надо очень аккуратно.

Виды покрытий бусин для бижутерии

Современные производители предлагают акриловые и стеклянные бусины с различными видами покрытий. Прозрачные бусины, без какого-либо дополнительного покрытия, могут изготавливаться из цветного акрила или стекла. Стеклянные бусины - особенно имеющие грани - очень красиво преломляют свет.

Прозрачные бусины с блестящим покрытием имеют сверху тонкую пленку, отражающую свет.

Бусины с бензиновым или радужным покрытием имеют на поверхности характерный цветной перелив. Очень часто такие бусины имеют маркировку "АВ" (от лат. Aurora Borealis – "северное сияние"). Бусины с бензиновым покрытием переливаются на солнце всеми цветами радуги.

Необычно смотрятся прозрачные матовые бусины. Они не преломляют свет, поэтому не сверкают, но внешне похожи на натуральные камни и смотрятся очень благородно.

Непрозрачные бусины так же выпускаются нескольких видов. Бывают совсем простые, без какого-либо дополнительного покрытия. В продаже можно найти бусины различного цвета и формы.

Непрозрачные бусины так же могут иметь блестящее или радужное (бензиновое) покрытие.

Радужное покрытие очень красиво смотрится на бусинах темных оттенков, напоминает северное сияние на ночном небе или звездное небо.

Отдельно хочется упомянуть гальваническое (металлизированное) покрытие. Бусины могут быть покрыты им полностью или частично. Оно может быть глянцевым. Это покрытие необычайно яркое и сильно блестит. Такие бусины красиво смотрятся в новогодних композициях или украшениях.

Данный вид покрытия может быть и матовым. Оно больше подходит для украшений, так как внешне неотличимо от металла.

Есть бусины, имитирующие природный камень. Причем можно найти очень качественные бусины, которые визуально сложно отличить от натуральных.

Отдельно хочется упомянуть в статье бусины, имитирующие жемчуг.

Наверное, это наиболее популярный вид бусин. Их используют для создания украшений, деревьев, топиариев, букетов, вышивки одежды и т.д. Такие бусины бывают самых разных форм, размеров и цветов.

И конечно, говоря о стеклянных бусинах, нельзя не упомянуть знаменитые бусины австрийской фирмы Swarovski (Сваровски). Они отличаются стойким покрытием, идеальной формой, а также необычными цветами и фактурами.

Благодаря тому, что у этих бусин идеальная форма, из них очень легко плести украшения - они получаются невероятно красивыми и ровными. Бижутерия с бусинами Swarovski выглядит очень "дорого", поэтому эти бусины в работе используют мастера высочайшего уровня.

Но и цена таких бусин в 3-4 раза выше, чем у аналогичных стеклянных бусин других производителей. Кроме того, у многих бусин в районе отверстия можно увидеть "наплывы". Иногда их приходится удалять вручную при помощи пилочки для ногтей. По своему опыту могу сказать, что чешские стеклянные бусины не уступают бусинам Сваровки. У них хорошая стойкость покрытия, ровные формы, отличная прозрачность, они имеют богатую цветовую палитру. Поэтому такие бусины прекрасно подходят для создания красивых украшений.

И если не брать специфические оттенки бусин Сваровски, то чешские бусины сравнимы с ними по качеству и внешнему виду. В магазинах можно найти и стеклянные бусины, и бусины с различными эффектами: "битое стекло", пузырьки воздуха внутри, разноцветные, шершавые и т.д.

Следующий материал, из которого делают бусины - это металл. Несмотря на материал изготовления, даже крупные металлические бусины очень легкие. Но ажурные бусины довольно легко повредить, помять или совсем сломать, поэтому работать с ними нужно довольно аккуратно. Но, к сожалению, без специального защитного покрытия (например, Цапонлаком) металлические бусины быстро темнеют от контакта с кожей.

Такие бусины скорее выступают как дополнительный декоративный элемент в украшениях, и редко используются самостоятельно.

Не менее популярны и бусины из натурального камня. Они встречаются самых разнообразных форм, размеров, цветов - всё ограничивается лишь природными характеристиками камня.

Но можно разделить все каменные бусины на 2 большие категории. Первая - это обработанные камни, чаще всего они имеют четкую геометрическую форму и гладкую полированную поверхность.

И вторая категория - это каменная крошка - остатки от обработки камня. Они скорее похожи на осколки различной формы.

Из каменных бусин чаще всего изготавливают украшения и плетут деревья. Для вышивки одежды они слишком тяжелые. Камни ценят за их натуральность. Украшения с ними выглядят изысканно, поэтому их очень часто подделывают.

Стоить помнить, что современные технологии позволяют изготовить из синтетических материалов практически точные копии камней, и неспециалисту очень сложно отличить подделку от оригинала. Поэтому натуральные камни лучше покупать у проверенных продавцов.

Кроме камней бусины изготавливаются и из других природных компонентов. Это прежде всего дерево. Деревянные бусины отличаются легкостью и прочностью. На них могу быть нанесены различные узоры и цвета.

Такие бусины чаще всего используются для создания украшений в этническом стиле. Кроме того, их нередко оплетают бисером.

Также к натуральным природным материалам относятся бусины из жемчуга, ракушки, перламутра или коралла.

В основном, из них делают украшения. Стоимость таких бусин велика (особенно из качественного жемчуга), но и изделия с ними выглядят шикарно.

Выше речь шла о бусинах фабричного производства. Но существуют также уникальные бусины, некоторые - в единственном экземпляре. Это бусины ручной работы. Безусловно, такие бусины создаются для украшений. Чаще всего они выступают в качестве основного декоративного элемента. Изготавливаются они из самых разных материалов и в самых разных техниках. Сочетая их, можно создать невероятно красивые и причудливые бусины. Несомненным их плюсом является возможность создать именно такую бусину, какая необходима в данном украшении. Но и цена таких бусин будет существенной.

Можно выделить несколько основных техник изготовления таких бусин. Это бусины из стекла в технике Lampwork, Лампворк (англ. lamp – лампа, горелка + work – работа). Они бывают всевозможных цветов, форм, размеров. Но такие бусины будут тяжелыми и хрупкими, к тому же не будет двух совершенно одинаковых бусин, так как это ручная работа.

Бусины из полимерной глины. Работать с данным материалом легче, чем со стеклом, так как бусины не такие тяжелые и хрупкие. Но эти бусины не бывают прозрачными. Цвет, форма, размер - всё это зависит от фантазии и навыков мастерицы.

Бусины из шерсти - очень легкие, приятные к телу, сразу чувствуется тепло от них.

Но у них есть один существенный недостаток - они очень боятся влаги и после намокания плохо сохнут. К тому же, из-за пористости материала они впитывают пот и сохраняют запах.


Читайте также:
Фурнитура для бижутерии - словарик рукодельницы
Формы бусин для бижутерии
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии
Производители чешского бисера
Размеры бисера - как определить размер бисера