Фианиты в рукоделии - примеры использования

31 декабря 2015

Многие слышали про украшения с фианитами. Они смотрятся очень изыскано и дорого, камешки переливаются всеми цветами радуги - как настоящие алмазы. А продаются такие изделия в ювелирных магазинах. 

Фурнитура с этими камнями пользуется особым спросом среди рукодельниц, ведь она используется для создания бижутерии класса люкс.

Нередко фианиты называют цирконами, хотя это совершенно не правильно. Циркон - это натуральный природный драгоценный камень, сопоставимый по стоимости, например, с сапфиром. Бывает различных цветов, но самый распространённый - прозрачный. Отличается очень сильным блеском, но зачастую присутствуют вкрапления и пустоты. На Востоке его называют "младшим братом алмаза". Этот камень используется для создания украшений, но является при этом довольно хрупким. Однако найти в продаже украшения с ним довольно трудно.

В последняя время его практически полностью вытеснил синтетический кубический цирконий или фианит. Это название происходит от аббревиатуры ФИАН (Физический Институт Академии Наук), где он впервые был синтезирован в 1972 году. Фианит - это искусственно созданный кристалл, имитатор бриллианта, но с более низкими характеристиками. Несмотря на это, у данного камня есть очевидные преимущества: он не потемнеет, имеет идеальную прозрачность и яркий блеск, его возможно огранить в любую форму. Небольшая стоимость и возможность искусственного выращивания прочно закрепили его в ювелирном деле.

Так что циркон и фианит - совершенно разные кристаллы. Путаница происходит от похожести названий "циркон" и "цирконий". В ювелирных магазинах вам никогда не продадут фианиты под видом циркона, а вот в интернете такое встречается, и достаточно часто, к сожалению. Однако во многих случаях - это непреднамеренный обман, ведь продавцы попросту сами не знают, в чем между ними разница.

Найти различия между фианитами и цирконами не так уж и сложно: прозрачные экземпляры циркона встречаются крайне редко, однако и в них обязательно будут присутствовать включения, пустоты и т. п. Фианиты в 100% случаях будут совершенно прозрачными. Циркон имеет меньшую плотность, поэтому и украшение с ним будет легче, чем с цирконием. И, конечно же, цена... Как я уже писала выше, циркон - натуральный драгоценный камень, следовательно, он не может стоить дешево. Поэтому недорогая цена фурнитуры - это явный признак того, что она с фианитом.

Для создания бижутерии своими руками такая фурнитура идеальна. Она смотрится "дорого", прослужит долго и украсит любую работу.