Японский бисер Miyuki: виды, особенности, применение.

10 января 2017

Бисер Miyuki является одной из самых популярных марок как у профессионалов бисероплетения, так и у любителей. Его стоимость достаточно высока, однако безупречное качество и невероятное количество цветов, форм и размеров заставляют сделать однозначный выбор многих рукодельниц в пользу японского бисера.

Как складывалась история бисера Miyuki? Какие его виды существуют?

История производства бисера MIYUKI

Традиционно годом основания бренда считается 1949 год. Однако сами представители компании утверждают, что первые попытки производства начались уже в середине 30-х годов XX века в Фукуяме. Прародителем бренда считается Сейичи Кацуока. В 1949 году производство вышло на промышленный уровень. Тогда же была открыта технология посеребрения бисера. Практически сразу начинается экспорт бисера в США, а затем и другие европейские страны.

В 1953 году Хироши Кацуока регистрирует производство под брендом Hiroshima Glass Beads Industrial Co., Ltd. В 70-е годы отдел продаж и маркетинга отделяется от производства и начинает активную экспансию бисера на мировой рынок. Эта позиция позволила занять лидирующее место по объему продаж, а постоянное внедрение новых технологий и многоступенчатая проверка продукции производства сделали товар безупречно качественным.

В 80-е годы открываются несколько дополнительных производственных филиалов в Токио, Осаке и других японских городах. В апреле 1982 года появляется бисер «Delica Beads». С этого момента конкуренты вынуждены постоянно догонять лидера производства.

В 2006 году было завершено строительство нового завода и реконструкция процесса производства, название компании было в очередной раз изменено. Бренд Miyuki Cо. сохраняет свое название уже более 10 лет. В том же 2006 году было основано подразделение розничной торговли - BeadsFactory, которое стало работать напрямую с мелкими заказчиками. Также стало развиваться сопутствующее производство: аксессуары для бисероплетения, фурнитура, обучающие и детские наборы, готовые украшения, схемы бисероплетения и т.д.

Типовая технология производства бисера на фабриках MIYUKI

Рукодельницам, увлекающимся бисероплетением, будет интересен технологический процесс самого производства. Он состоит из следующих этапов:

  1. Исходный материал (SiO2, NaCO3 и CaCO3) смешивают с красителями и нагревают в печи до температуры 1400° С для получения расплавленного стекла.
  2. С помощью сжатого воздуха расплавленное стекло выдувается для получения стеклянных трубок различного диаметра. Затем трубки разрезаются на более короткие части.
  3. Разрезанные стеклянные трубки смешиваются с углеродным порошком и нагреваются до 700° С для получения круглых бусин.
  4. Бусины тщательно промываются и полируются специальным составом.
  5. Часть бусин отправляется на дополнительную обработку: производится посеребрение, окрашивание, дополнительное остекление, гальванизация, придание блеска.
  6. После окончания производства бусины еще раз промываются и просушиваются, а затем упаковываются в стандартные мешки.
  7. Каждый этап процесса сопровождается автоматизированным контролем результата, а шаги 4-6 – еще и дополнительным ручным контролем, сходным с процессами в ювелирном производстве. Выявленный брак отправляется на повторную переработку, а если она по каким-либо причинам невозможна или нецелесообразна – утилизируется.

Мы рассмотрели основную технологию производства бисера на японских фабриках Miyuki. Кроме нее, существует еще множество вариаций изготовления, а также ручное производство.

Виды бисера MIYUKI

Каталог бисера Miyuki насчитывает около 7 тысяч наименований, и ассортимент постоянно пополняется. Сами производители называют свою продукцию комплексным термином Seed Bead – «маленькая бусина». Как не потеряться в этом многообразии? Перечислим основные - наиболее часто используемые виды бисера.

По форм-фактору различают бисер:

  • традиционный круглый;
  • цилиндрический;
  • шестиугольный;
  • треугольный;
  • каплевидный;
  • плиточный (содержит 2 или 4 отверстия);
  • рубленый (или рубку, стеклярус);
  • magatama (со смещенным отверстием).

Еще больше разновидностей возникает благодаря особенностям покрытия и спецэффектам:

  • матовое;
  • глянцевое;
  • металлизированное (в том числе, с использованием благородных металлов);
  • с радужным напылением.

Также существует бисер ручной работы, в котором каждая бусина является отдельным маленьким произведением искусства. Это штучный товар, заказывая который, можно быть практически уверенным, что шанс увидеть такую бусину на изделиях конкурентов ничтожен. Особой популярностью сейчас пользуются ручные бусы из акрила с декоративной наклейкой на поверхности. Бисер Сваровски (из хрусталя) является классикой в изготовлении аксессуаров.

Новичкам в бисероплетении рекомендуется начинать с классических видов бисера, а если позволяет бюджет – то с линии Delica.

Delica Beads: особый цилиндрический бисер от MIYUKI

Линия Delica является самой популярной среди всего ассортимента бисера MIYUKI. Она включает бисер двух форм-факторов: круглый и в форме шестигранника.

Основные особенности Delica:

  • все края бисера тщательно скруглены. Это означает, что оказывается минимальное воздействие на нить основы, то есть готовое изделие обладает повышенной прочностью;
  • бусины этой линии проходят автоматический контроль качества и размера: бисерины абсолютно идентичны. При плетении из цилиндрического бисера образуется идеально ровное полотно, что высоко ценится профессионалами;
  • этот бисер имеет собственную таблицу и систему именования цветов, подчеркивающих отличия от традиционного бисера.


Бисер марки Delica существенно дороже других брендов, но его качественные характеристики вполне оправдывают ценовые затраты.

Размеры бисера MIYUKI

Для маркировки размеров бисера используется особая система обозначений в виде дроби. За основу (0) взят отрезок определенной длины (2,4 см), а числитель показывает, сколько бисеринок помещается на этом отрезке. Теперь по маркировке можно сделать точный расчет размера бисеринок.

Маркировка

Размер одной бисерины

Количество бисеринок в 1 грамме, штук

6/0

4 мм

18

8/0

3 мм

43

11/0

2,2 мм

114-127

15/0

1,5 мм

240

Эти расчеты относятся к бисеру круглой формы, для других форм-факторов на сайте производителя приводятся специальные таблицы соответствий.

Бисер MIYUKI: как читать маркировку устойчивости к воздействиям?

Один и тот же цвет бисера может варьировать оттенок в зависимости от партии выпуска. Это считается абсолютно нормальным явлением, так как зависит от исходного сырья и красителя. Именно поэтому для крупных проектов, требующих большого количества бисера, рекомендуется просчитывать количество необходимых бисеринок.

Также производитель ведет актуальную таблицу устойчивости оттенков и стойкости покрытия. На эти факторы рекомендуется обращать внимание при изготовлении профессиональных украшений и аксессуаров.

Обозначение

Расшифровка

0

Для повседневного использования, максимально устойчивое покрытие

A

Оттенок может изменяться под воздействием прямых солнечных лучей, а также побледнеть со временем

B

Покрытие следует оберегать от трения, также возможна деформация при контакте с химическими веществами. Не рекомендуется для украшений, контактирующих с кожей человека

C

Покрытие не переносит контакта с химическими веществами. Бисер с такой маркировкой обычно используется только для создания декоративных панно и картин

-

Проблемность не установлена, зависит от индивидуальных условий эксплуатации

x

Неустойчивое и непрочное покрытие, используйте на свой страх и риск с максимальной осторожностью

Как видим из таблицы выше, при подборе бисера следует ориентироваться не только на форму и размер бисера, но и на показатели устойчивости цвета и покрытия. Для любителей это может показаться избыточным, но профессионалы бисероплетения всегда пользуются таблицами производителя. Это позволяет избежать многих неожиданностей при создании и эксплуатации изделий из бисера.

Преимущества бисера MIYUKI по сравнению с другими брендами

Перечислим основные преимущества:

  1. Высокое качество: однородный цвет партии, идеальный размер всех бусин.
  2. Большие отверстия в бусинах позволяют работать с нитями и леской любой толщины. Также можно без труда продеть иглу в бусину несколько раз.
  3. Высокая цена вполне компенсируется весом бисера: за счет большого отверстия в грамме бисера содержится больше бусин, чем в продукции других производителей.
  4. Цилиндрический бисер Delica является мировым стандартом в современной моде и дизайне.



Виды изделий из бисера MIYUKI

В классическом бисероплетении особенно популярны следующие виды изделий:

  • бисерные нити, колье и ожерелья;

  • браслеты для ношения на запястье и щиколотке. Особенно популярны в молодежной и культурно-нишевой среде, являются своеобразным символом принадлежности к определенному сообществу;

  • серьги и кольца. Встречаются не так часто, как первые две категории, так как требуют существенных усилий для повседневного ухода и бережной эксплуатации;

  • сувениры и аксессуары. Плетение элементарных фигурок особенно нравится детям, взрослые же могут не ограничивать собственную фантазию, создавая уникальные экспонаты. Данный вид творчества позволяет создавать настоящие произведения искусства;


  • картины, панно, инсталляции и костюмы. Являются наиболее сложными с точки зрения исполнения, но вместе с тем наиболее зрелищными. Могут потребовать не один год работы, а стоимость готового произведения сравнима с ценой автомобиля.

С чего начать работу с японским бисером?

Один из постулатов древнеяпонской философии гласит: "Для того, чтобы стать профессионалом в любом деле, требуется 10 тысяч повторений". Ситуация с бисероплетением немного проще: вполне можно обойтись 10 тысячами бусинок. Какие шаги должен пройти начинающий?

  1. Подбор бисера для обучения и приобретение необходимых аксессуаров. Бренд MIYUKI предлагает как отдельные элементы для работы поштучно (иглы, нити, приспособления для ткачества), так и стартовые наборы новичка, содержащие все необходимое для обучения.
  2. Изучение основных техник работ с бисером и базовых схем плетения. Можно взять несколько уроков у мастера, либо довольствоваться многочисленными онлайн-уроками, объясняющими основы. Освоение азов обычно длится от нескольких дней до нескольких недель, и зависит как от предрасположенности и усидчивости ученика, так и от личности учителя, либо профессионализма обучающего материала.
  3. Создание элементарных изделий по готовым схемам. Рекомендуется обратить внимание на обучающие материал с сайта BeadsFactory: они содержат не только сами схемы, но и подробные пояснения с последовательностью действий. Материал изложен на английском языке. Процесс является настолько увлекательным, что бисер, приобретенный для начала обучения, обычно быстро заканчивается. Исчезает проблема подарков коллегам и приятелям, появляются новые знакомства. Единственным негативным моментом является резкое уменьшение свободного времени для всех остальных занятий.
  4. Изучение специальной литературы и посещение мастер-классов профессионалов бисероплетения: именно так появляются новые навыки и идеи для воплощения в реальность. На данном этапе уже появляются уникальные экспонаты, которые могут быть свидетельством перехода любительского хобби в профессиональное увлечение.
  5. Общение в специализированных сообществах, участие в выставках и ярмарках. Обычно данная деятельность является показателем того, что бисероплетение стало неотъемлемой частью вашей жизни.

Некачественный бисер способен отбить желание двигаться по пути обучения и развиваться в творчестве. Бисер марки MIYUKI из-за своих характеристик просто не позволит начинающему остановиться на полпути и бросить задуманное. Начните с азов, и уже очень скоро вы сможете стать профессионалом в этом нелегком и увлекательном занятии.

Успехов и бесконечного вдохновения всем рукодельницам!


Читайте также:
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии
Хранение бисера
Чешский бисер - производители
Вышивка икон бисером