Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии

1 января 2017

В последнее время невероятную популярность приобрела лента шибори. Шибори - это гофрированная шелковая лента, окрашенная вручную.

Само слово переводится с японского как "узел" и происходит от японского термина "shibori", который обозначает один из методов окрашивания ткани путем связывания, складывания, скручивания и сжатия. Небольшой отрезок такой ленты стоит немалых денег, но многие мастерицы готовы их платить. Почему?

Во-первых, эта лента изготавливается из шелковой ткани, скроенной "по косой". Благодаря такой раскройке, лента легко ложится под различными углами, не образуя заломы. С ней удобно работать, края ленты не "сыпятся", хотя ничем не обработаны. Кроме того, лента окрашивается вручную, получаются невероятные оттенки и переходы!

Сами способы окраски могут быть разными. Прежде всего - это однородно окрашенная лента.

Комбинируя ленту с другими материалами - риволи, бусинами, бисером, кабошонами - мастерицы изготавливают невероятные по красоте украшения. В одних украшениях лента - это центральный элемент, в других - красивое дополнение.

Второй способ окрашивания - это секционно-окрашенная лента. Здесь можно выделить несколько подвидов окрашивания. Первый - это поперечное окрашивание, когда переход от цвета к цвету можно увидеть на небольшом отрезке, он идет снизу вверх по ширине ленты.

Из такой ленты удобно изготавливать как длинные украшения (браслеты,колье), так и небольшие, например, серьги или кулоны.

Второй вид - это продольное окрашивание, когда цвета переходят из одного в другой по всей длине ленты. Поэтому такой переход можно увидеть только на длинном участке.

Но чаще всего в ленте сочетаются оба вида секционного окрашивания. При этом переходы могут быть как еле заметными, так и контрастными.

Такая лента используются, в основном, для создания украшений. При этом мастера могут использовать различные приёмы укладки ленты. Когда шибори - это главный рабочий материал, и все внимание уделено ей.

В других случаях лента - это декоративный элемент, порой, её даже не сразу можно найти на украшении.

Очень оригинально смотрятся украшения с лентой, где она уложена объемно, в красивые цветы.

Чаще всего лента шибори продается небольшими кусочками по 10 см. Такого размера хватит для создания пары серег, одного браслета или кулона.




Читайте также:
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.
Японский бисер TOHO: виды, размеры, особенности производства.
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Вышивка бисером. Описание различных техник
Вышивка бисером картины. Полная зашивка больших размеров