Японский бисер Matsuno - история, особенности применения

7 декабря 2014

Бисер – небольшие бусины диаметром более одного миллиметра. Они имеют разные размеры, цвета и отделку. Используются для вышивки и ткацкого станка. Из него создаются аксессуары и ювелирные украшения, а также цветы. В бисероплетении важно качество бусин. 

Бисер делают из стекла или пластмассы. Но исторически он также был сделан из металла, дерева или керамики. Бусины делают в Японии, Чехии или Китае. Культура бисероплетения была сформирована на протяжении тысячелетий, постепенно совершенствуясь и улучшаясь. Бусины для бисероплетения предлагает компания Matsuno, старейший из трех японских производителей бисера. Дальневосточный поставщик использует материал и передовые методы производства. Заслуги получены за достижение большей однородности и согласованности размеров, формы и отделки бисера. Бисер от «Матсуно» стал толчком к созданию украшений и элементов гардероба. Поставщик бусин чтит свою историю и репутацию.


Как возник стеклянный бисер – история


Об истории стеклянного бисера рассказывает легенда: «В давние времена финские купцы переправляли добытую на территории Африки природную соду по Средиземному морю. Ночевать решили на песчаном берегу, где расположились и принялись за готовку. Под руками камней не нашлось, поэтому купцы обложили костер кусками соды, которой у них было много.

Наутро купцы, разгребая золу, обнаружили слиток, который по твердости ничем не отличался от камня. На солнце он горел огнем, а также был прозрачен и чисто, будто вода. Это было стекло. С этого момента люди начали заниматься стеклопроизводством, что стало толчком к производству полезных предметов. Был изготовлен бисер, ставший основой для бисероплетения».


Первые бусины были найдены около Фив (одной из столиц Древнего Египта). По подсчетам археологов им около 5500 лет. Бусины из стекла совершенствовались, изменяясь в лучшую сторону. Делали бисер вручную, поэтому небольшие бусинки из стекла стоили очень дорого. Ручной труд всегда ценился. Их могли купить только богатые люди. Показателем места в обществе было количество стеклянных бусин на одежде и аксессуарах. Бисер быстро распространялся по свету, т. к. улучшал меновую торговлю в районе Средиземного побережья.

История компании Matsuno – как появился бренд

Японский производитель M.G.B. изготавливает стеклянные бусины и стеклярус, которые отличались типом и размером, начиная с 1935 года. Качество «Matsuno» широко известно на территории страны основания бренда, а также в других странах (в Европе, на Востоке, в США и в Азии).

Для получения качественных бусин компания проводила исследования. Были использованы новые технологии, материал и методы. Полученные бусины отвечали ожиданиям клиентов. Его можно было использовать в мозаике и вязании. Бусины имели спрос на протяжении многих лет благодаря своей безукоризненности. В настоящее время все осталось по-прежнему. Бренд завоевал хорошую репутацию и имеет много поклонников, которые стали постоянными покупателями.


Компания Matsuno – третий японский производитель после Toho и Miyuki. Преимущество в низких ценах. Качество продукции уступает конкурентам. Производитель делает упор преимущественно на доступность. Потребитель выделяет бисер Matuno тем, что его можно купить сразу много для создания шедевров.

Именно бренд «Матсуно» первым появился в России, поэтому до сих пор является самым ходовым. Отличается наличием калибровки и практически полным отсутствием брака (не более 5%). Изделия служат верой и правдой, не вызывая отрицательных эмоций у потребителя при использовании.


Особенности производства японского бисера

Продукция от M.G.B. используется известными брендами и многими фэшн-дизайнерами преимущественно в вышивке высокой моды. Также стеклянные бусины «Matsuno» любят рукодельницы, которые положительно отзываются о его качестве и доступности. Из него производятся аксессуары и украшения. Также японский бисер используют для вышивки одежды, сумочек, поясов и других аксессуаров.


Метод изготовления стеклянных бусин Matsuno был придуман в начале XIX века и подразумевал вытягивание стеклянной массы в тонкие нити. Именно с этого момента стоимость бисера существенно уменьшилась. Бусины из стекла стали общедоступными в связи с массовым производством, основанным на механизации ручного труда.


Особенность производства компании «Матсуно» – техника вытягивания:

  • Масса расплавленного стекла вытягивалась или втягивалась в полую тростниковую трубку.
  • Основу собирали на конце инструмента, называемого пунтиль, затем в центр трубки вводили пузырь.
  • Далее присоединяли второй пунтиль, а затем стекло и пузырь вытягивали в длинную трость.

Растяжка могла быть достигнута в малом масштабе одним человеком, работающим в одиночку, или в большем масштабе двумя людьми, движущимися быстро, но неуклонно в противоположных направлениях на расстоянии до 100 футов или более.


Вытянутая стеклянная трубка охлаждалась, грубо разрезалась на мелкие кусочки с помощью гильотины. Далее кусочки помещались в бункер, заполненный глинистой суспензионной смесью, чтобы сгладить шарики за счет абразивного действия. Затем они очищались и повторно обрабатывались перед обжигом для получения гладкости и глубины цвета.

Способ выдувания изменил производство. Бусины делали из стеклянных трубочек дротиков с использованием трубок-понтий. Для получения однокалиберных бусин нужна была сноровка, хороший глазомер и ловкость. Трубки резали гильотинными ножницами на небольшие части. На сите отсеивались осколки. Обрабатывались бусины в специальном барабане со шлифовальной смесью из угля, огнеупорной глины и извести. Бусины высушивали и после смешивания с песком нагревали до накала в медленных барабанах из чугуна. Колечки из стекла округлялись, неровности сглаживались, шарики не сплющивались. Порошковая смесь не давала заплыть отверстиям. Бусины охлаждались, промывались, высушивались. Полировальный порошок придавал блеск, ухудшенный при нагревании.

Пик производства пришелся на начало 1900-х годов, когда эти бусины поддерживали стекольную промышленность. Сегодня производство стеклянных бусин практически «затухло» - ограничено несколькими компаниями. «Matsuno» до сих пор придерживается увековеченных методов, используя инновационную технику.


Говорят, что умение производить рисованные бусины было одним из важных достижений в истории бисера. Это был первый случай, когда бусины могли быть сделаны из стеклянных трубок, а не из предыдущей трудоемкой практики изготовления отдельных элементов.

Начиная с 1960-х, были внедрены новые процессы и техника, позволившие добавить однородность цвета, консистенции и размеров. Массовое производство было полностью реализовано с появлением современного оборудования, которое могло автоматически вытягивать стеклянные трубки, достигая еще большего соответствия по размеру и форме.


При посещении производства компании «Matsuno», посетитель получает представление об исторических процессах. Проходя мимо высокотехнологичного компьютеризированного оборудования, гость находится в центре 24-часовой операции, где расплавленное стекло перемещается из автоматических печей в плавильный котел, в котором сжатый воздух используется для выталкивания стекла через фигурное отверстие в основании.

Так определяется контур стеклянной колонны, а также превращается центр колонны в полую трубку. Охлажденная расплавленная стеклянная трубка перемещается по роликам, вытягиваясь машиной до требуемой толщины. Скорость процесса определяет диаметр стеклянных трубок. Затем трубки систематически разрезаются на метровые отрезки. После этого они охлаждаются и автоматически разрезаются на части размером с шарик. Полученные шарики повторно нагреваются с углеродным порошком для обеспечения гладкости. После промывки процесс нагревания в печи повторяется, что необходимо для придания бусинам блеска. Соблюдение последовательности действий и следование технологии – гарантия качества.


Затем проводятся дополнительные действия, при которых повторно применяется тепло для установки стойких покрытий. Сам процесс не изменился. Изменениям подверглась только механика и замена ручного труда. Компания "Matsuno" уделяет особое внимание соответствию продукции установленным требованиям. 

В бисероплетении важен размер, цветовое соотношение, форменное соответствие. Производитель отталкивается от требований, а также пожеланий потребителя, поэтому заслуживает особого расположения.


Основные характеристики японского бисера

Бисер от Matsuno на 95% одинаков по размеру, поэтому предварительная калибровка не нужна. Форма всех бусин напоминает круглый пончик с большим отверстием. К примеру, диаметр No 15 составляет 1,5 мм, а отверстие – 1,2 мм, высота при этом – 1,2 мм.


Производитель четко следит за соответствием размерной сетке, обеспечивая дополнительный контроль качества на каждом этапе производства. Небольшие вариации форм и размера придают готовому изделию естественность исполнения, что свидетельствует о ручной работе. Существующие неровности практически не видны невооруженным глазом. Это никак не влияет на качество готового изделия.

Продукция от «Matsuno» не разрезает нить, т. к. у нее оплавленные края. Благодаря этому можно использовать тонкое основание. Японский бисер имеет очень разнообразную палитру. Она четко поддерживается при производстве на протяжении многих лет. Японский бисер можно смело заказывать по номеру в каталоге, не опасаясь столкнуться с вариацией оттенков. В каталоге «Matsuno» представлено более 1000 различных оттенков видов (рубка, стеклярус). Потребитель может выбрать для себя наиболее подходящие без опаски несоответствия.


Помимо основной разновидности продукции, компания Matsuno производит бисер следующих видов:

  • Copper (омедненный)
  • Luminious (люминисцентный)
  • Plate (с серебряным или золотым покрытием)
  • Shell (ракушечный)
  • Silky (сатиновый или шелковый)

В одном килограмме бусин фирмы «Matsuno» содержится: 93 тыс. шт. размером 11/0 (по 2,0 мм) или 30 тыс. шт. размером 15/0 (по 1,5 мм). Установлено, что в 5 гр. черных бисерин No15 содержится по 1500 шт. бусин.

Компания Matsuno идет в ногу со временем, развивая производство новых видов. Начиная с 2003 года, выпускается мелкий бисер и рубка No15, а с 2005 года – витые стеклянные бусины. С 2010 компания производит бусины в форме арахиса, также известный как «Бабочка» (Farfalla).


Несмотря на использование инновационных технологий, и современного оборудования, готовая продукция имеет ряд недостатков, которые связаны с определенными моментами. Внешние слои могут облезть при сильном трении. Серебряное напыление может утратить былую привлекательность при сочетании с отбеливателем, окислителями, растворителями. Первоначальный вид бусин «Matsuno» ухудшается также при воздействии ультрафиолетовых лучей, высоких показателях влажности (более 70%), температур (более 35 градусов).

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, следует соблюдать рекомендации производителя по носке и уходу за вещами, отделанными бисером. Не стоит пренебрегать советами. В противном случае эстетика может быть нарушена, что приведет вещь в негодность, будь то одежда или аксессуар.



Плюсы и минусы Matsuno

Противоречивый, динамичный, яркий японский бисер заслуживает похвалы, но многие не согласны с тем, что этот продукт совершенен. Это связано с недостатками, которых не лишена ни одна продукция.


Положительные сторон компании «Matsuno»:

  • Размерная сетка. Производитель предоставил разнообразие величин, что позволяет мастерам создавать шедевры. Любителям крупных форм представлены размеры 5/0, 6/0, 8/0. Также предусмотрены мелкие бисерины No 11, 15.
  • Богатая палитра. Компания производитель позаботилась о большом выборе пастельных тонов, которые плавно переходят один в другой. Независимо от номера партии, цвет будет идентичным.
  • Разнообразие форм. Среди них выделяется стеклярус, рубку, круглый и кручённый варианты. Они отлично сочетаются между собой, что дает возможность создавать привлекательные, необычные комбинации при бисероплетении.
  • Разнообразие эффектов. Бисер японского производства имеет множество необычных расцветок. Компания «Matsuno» предлагает бусины с перламутром, глянцем и блеском. Предусмотрены прозрачные, матовые и шлифованные вариации. «Изюминка» - бисерины с прокрашенной серединкой, контрастной по цветовой гамме.

Большой размер отверстия в бусинах позволяет протягивать бисерную нить несколько раз, что дает возможность работать с узорами разной сложности. Потребитель выделяет одинаковые фракции и идентичность оттенков. Это незаменимо при изготовлении целых партий продукции, которая в итоге практически не будет иметь отличий. В бисероплетении этот критерий важен.


Среди недостатков выделяется малая контрастность цветов. Это делает невозможным осуществить четкий переход. Негативные эмоции вызывает калибровка матовых бисерин. Блеск и глянец скрадывают данный недостаток. Производитель уже принял меры и работает над исправлением отрицательных моментов. Компания Matsuno направляет все силы на результат с самого начала производства.



Бусины Matsuno продаются по тем же ценам, что и чешский бисер, что делает их более привлекательными. Этот вариант подходит для новичков вбисероплетении, стремящихся к тому, чтобы сэкономить на расходном материале без ущерба качеству. Бусины «Matsuno» помогут в реализации смелых творческих идей, будь то красивые украшения или вышивка для одежды.

Подведем итоги

Компания Matsuno показала себя с хорошей стороны. Бусины японского качества имеют низкую цену. Качество бусин для бисероплетения при этом не хуже, чем у конкурирующих компаний.

Японский бисер при солнечном свете дарит игру оттенков. При свете фонарей украшения придают образу женственность и уникальность. Бисер от «Matsuno» подойдет новичкам в сфере бисероплетения. Японские бусины покупают мастера.

Изделия из бусин будут долго выглядеть как новые. Главное соблюдать рекомендации производителя по плетению, хранению, очистке (стирке) и носке. 

Основатель Matsuno с самого начала появления компании заботится о собственной репутации. Для него имеет значение мнение потребителя. За всю историю основания бренда владелец компании не услышал ни одного упрека в сторону качества или плохого отношения к мастера бисероплетения. Все недостатки устраняются с помощью инновационных методов производства и опыта сотрудников японской компании.