Оксана Шихта – история успеха рукодельницы

10 января 2017

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Хочу рассказать вам, как начался мой творческий путь в захватывающем мире бисероплетения. В это удивительное царство меня привел журнал "Чудесные мгновения". Готовясь к очередному экзамену, я отправилась в книжный магазин в поиске нужного учебника. 

Начало творческого пути

Подходя к кассе, я обратила внимание на витрину с журналами. Конечно, я не смогла пройти мимо и стала рассматривать. Почти сразу в моих руках оказался журнал "Чудесные мгновения". Листая страницы, я не могла поверить, что такую красоту можно сделать из маленьких бусинок! Не могу описать, насколько я была потрясена! Даже сейчас - спустя годы - я помню эти чувства: восторг, эйфорию, просто неописуемое удивление! И конечно же, мои глаза загорелись, а руки зачесались. Забыв об учебнике, за которым пришла (это нормально для девочек), я купила журнал и побежала искать бисер.

И вот, бисер с проволокой куплены, осталось только сплести самый первый цветочек. К сожалению, у меня не осталось его фотографии. Помню только, что он был синего цвета и выполнен в технике параллельного плетения. Ведь журнал бы посвящен только этой технике, поэтому все мои "первенцы" были выполнены параллельным плетением.

Покажу мои самые первые начинания. Два маленьких букета, которые я сплела как дополнения к подаркам на Новый год для своей двоюродной сестры и свекрови.




Для меня они тогда были самыми красивыми и самыми лучшими. После первого цветочка я поняла, что нужно искать бисер лучшего качества. Но как же непросто это было сделать! Однако, набравшись терпения и объездив весь Красноярск, я нашла чешский бисер, который продавался в упаковках по 10 гр и стоил очень дорого. Но, как говорится, красота требует жертв, а точнее денег. ))) Так что свои подарки я сплела уже из чешского бисера.

В процессе плетения мне стало интересно, существуют ли еще какие-то техники плетения? Другой мир мне открыл интернет, которого у меня дома тогда еще не было. Пришлось обращаться за помощью к подружке. Она и собрала для меня кучу интересной информации, которую я стала изучать. Так я узнала, что существуют и другие техники плетения бисером. Начала пробовать, этот процесс давался мне легко. Ведь бисероплетение для меня - любимое увлечение!

Вот часть цветов, которые относятся к начальной стадии моего творчества.





Конфеткин форум

Самое большое развитие я получила, когда нашла Конфеткин форум. Думаю, многие рукодельницы до сих пор вспоминают его. Как сейчас помню… Было 7 марта, раннее утро, на улице темно, холодно, воет метель. Хотя в избе тепло и, вроде бы, безопасно, но за окном-то ни души на тысячи километров, поэтому страшно - ЖУТЬ! Все спят, а я не могу: только закрываю глаза, в голове прокручивается: "После 5 дуги добавляем на центральную ось по одной рубке", "Обязательно прошить мононитью", "Продеваем мононить в иглу и завязываем двойной узелок" и т.д. и т.п. Поняв, что схожу с ума и всё равно не засну, тихонько крадусь из комнаты, чтобы никто не заметил. Кошка приоткрыла один глаз: "Ты куда в такую рань?", не получила ответ и снова опустила свою усатую морду на лапы. Я продолжаю пробираться к холодильнику (извините, оговорка по Фрейду), к компьютеру мужа. И ВДРУГ... скрипнула половица! Я замерла... Минута, другая, третья. Уф! Никто не проснулся. Спустя полчаса (мимо холодильника всё-таки пройти не смогла), я наконец добралась до заветного интернета и начала искать информацию о бисерных цветах. 

Поисковик выдал мне Конфеткин форум. Зайдя на сайт, я сначала не поняла, что делать, где посмотреть интересующую меня информацию. Но трудности меня не остановили. Начала внимательно читать вводную информацию и дело потихоньку пошло. На этом форуме была доброжелательная атмосфера, очень отзывчивые и приветливые модераторы. Я и сейчас вспоминаю о нем с большой теплотой...

Так вот, открытие этого форума было для меня, как для Колумба – открытие Австралии! ))) Именно на этом форуме на меня снизошло озарение, и я сплела мою любимую орхидею "Розовое настроение". Вот она – моя красавица!

Орхидея из бисера своими руками
Орхидея "Розовое настроение"


Конечно, когда я смотрю на неё сейчас, вижу все недостатки, все элементы, которые можно было бы сделать по-другому. Но в то время этот цветок был для меня просто восхитительным! К сожалению, сейчас его у меня нет, осталась только фотография. Я даже не могу вспомнить, кому я его подарила….

Не помню точно, сколько времени было проведено на форуме, но очень много! На нем было найдено множество друзей, в том числе и моя самая преданная, лучшая и любимая подруга – милая Леночка Казакова! Леночка, привет. Достаточно эпитетов или добавить? ))) Но давайте о нашей дружбе я расскажу чуть позже.

Меня очень вдохновляли работы девочек-конфеток, особенно цветы Алены Башкатовой. Для меня эта мастерица остается настоящей цветочной ФЕЕЙ! Её невероятные цветы вдохновляли всех. Жизнь на форуме подарила мне множество положительных эмоций, которые, конечно же, отразились и на моём творчестве.

Колокольчики "Летняя фантазия" вызывали у меня противоречивые чувства. Когда я доделала эту композицию, цветы не вызывали у меня восторгов. Почему-то она мне не нравилась. Никак не могла понять, почему я ей не восхищаюсь. Наверное, потому что цветы были синими. В то время мне хотелось плести только розовое, а под рукой был только синий бисер, и нужно было что-то из него придумать.

Далее я покажу несколько вариантов этой работы. Вот самый первый, оригинальный вариант.

Колокольчики из бисера своими руками
Колокольчики "Летняя фантазия" - оригинальный вариант


Интересно, что вопреки моим ощущениям, колокольчики очень сильно понравились девочкам-форумчанкам. Для меня до сих пор остается загадкой, почему настолько разные эмоции были у меня и у бисерных феечек.

Колокольчики из бисера
Колокольчики "Летняя фантазия" - второй вариант


Колокольчики из бисера своими руками
Колокольчики "Летняя фантазия" - третий вариант


Колокольчики из бисера
Колокольчики "Летняя фантазия" - четвертый вариант


Жизнь на форуме была очень интересной и разнообразной. Здесь я попробовала разные направления: и сама была наставником, и училась у других мастеров. Прошла курс по бисерным деревьям у Анюты Шевченко. Она настолько талантливый человек, что словами это просто не передать - нужно смотреть её работы. Мне очень жаль, что Аня больше не занимается этим направлением. Мир бисерной флористики потерял невероятный талант.

На форуме я также прошла курс совместного плетения по розам из бисера. Покажу вам часть работ.



Роза из бисера
Роза из круглого бисера


Роза из бисера своими руками
Роза из граненого бисера


Так что я до сих пор вспоминаю всю деятельность на форуме с большой любовью и благодарностью. И грустью... Потому что форума больше нет.


Мои любимые цветы из бисера

Давайте я расскажу вам немного о своих самых любимых композициях.

Композиция "Незнакомка"

Запомнилось мне тем, что это была первая работа, в которой я использовала японский бисер TOHO. Да и само название говорит о том, что всё было мне незнакомо. Ни бисер, ни сам цветок, который получился. Однако, в целом, я осталась довольна своей работой. Люблю её и сейчас. Хорошо, что есть фотографии и можно вновь её увидеть.

Цветы из бисера своими руками
Композиция "Незнакомка"


Композиция "Сияние"

Пожалуй, в названии всё сказано! Блеск бисера и рубки не может никого оставить равнодушным. Цвет яркой зелени и темных цветов завораживает. Когда плела, не думала, что в итоге у меня получится - просто руки сами творили то, что хотели. Набрала разный бисер по диаметру, цвету, форме, включила фантазию и процесс пошёл. Цветок был продан хорошему человеку. Никогда не жалела и с легкой душой расставалась со всеми своими любимцами.

Цветок из бисера
Композиция "Сияние"


Композиция "Свежее утро"

Как то раз, выбирая цветок для плетения, листала книгу о комнатных растениях. Взгляд упал на один из видов бегонии. Так и решила, что нужно её сплести. Так что изначально в композиции не розы, а мой вид бегонии. Долго плела большие листья из композиции, у них игольчатые края, и такой вид оформления занимает много времени.

Эта композиция нравилась мне безумно. Её я подарила знакомой "конфетке" - Моисеевой Веронике. Мы много общались, Вероника всегда поддерживала и оказывала мне любую помощь, если это было нужно. Помню, как она забирала мои цветы от проводницы поезда для бисерной выставки. Только благодаря ей, мои композиции оказались в Москве. Спасибо тебе еще раз, дорогая Вероника! Всегда буду помнить, как мы дружили! Надеюсь, что эта композиция напоминает ей обо мне.

Бегония из бисера своими руками
Композиция "Свежее утро"


Композиция "Музыка ветра"

Смотрю на фотографию и стараюсь понять, почему эта композиция мне так нравится? Возможно потому, что это первая работа для книги "Мелодия бисера"! 

Но, конечно, причина не только в этом. Цветы, листья, линии, силуэты – всё как живое. Нет ничего лишнего, всего в меру. Когда я смотрю на неё, то получаю огромное удовольствие. Не могу описать словами всю её особенность для меня. Ведь это даже не новинка, а римейк композиции "Аргентинское танго". Я всегда была уверена, что последующие повторы композиций всегда хуже оригинала. Получается, что ошибалась. Мне даже стало интересно: а вам какая моя работа больше нравится? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях к данной статье. 

Цветы из бисера своими руками
Композиция "Музыка ветра"


Композиция "Звездное небо"

Её я подарила моей милой Леночке Казаковой. Я счастлива, что одна из моих любимых работ живет у лучшей подруги. Хотя мы и находимся в разных регионах России, но дружим уже много лет. Я плела эти цветы с желанием сделать что-нибудь интересное, необычное. Когда лепестки были сплетены, то долго не могла придумать серединку. Было несколько вариантов, в итоге я остановилась на том, который вы видите на этой фотографии. 

Цветы из бисера своими руками
Композиция "Звездное небо"


Часто я не задумываюсь о том, что получится в итоге. Плету цветочки, листочки, а когда начинаю собирать, то руки сами что-то делают и получается интересное решение. Хочу отметить, что мой самый любимый процесс – это придумывание новых листиков и сборка композиции. Особенно сборка! Даже не могу описать словами, насколько меня захватывает этот процесс - я просто не могу остановиться в этот момент. 

Эухарис и Летучая мышь

Вы, наверное, заметили, что среди моих любимых цветов, нет самых необычных, неординарных моих созданий? Конечно, я имею в виду Эухарис и Летучую мышь. Это не значит, что они мне не дороги или я не довольна этими композициями. Просто это цветы, существующие в реальном мире, и я их попробовала перенести в бисерный мир. Когда придумала, как плести, то в голове прокручивала модели лепестков. Так интересно было: укладываю ребенка спать, а у самой все мысли заняты лепестками. ))) Мне радостно, что мои эксперименты удались, и вы можете самостоятельно попробовать сплести подобный цветок.

Эухарис из бисера своими руками
Эухарис


Необычные цветы из бисера
Летучая мышь


Книга "Мелодия бисера"

Настало время написать о моей книге "Мелодии бисера". Это отдельная глава моей бисерной жизни. Держа в руках первый журнал "Чудесные мгновения" много лет назад, я даже представить не могла, что у меня будет свое авторское издание. Однако чудеса происходят и однажды это свершилось!

Книга Оксаны Шихта Мелодия бисера
Книга Мелодия бисера


Сложно рассказать в короткой статье, какая огромная работы была проделана, чтобы на свет появилось издание с такими подробными мастер-классами. Я очень старалась сделать книгу полезной и максимально понятной для рукодельниц, вложила в неё свою душу. Мне хочется верить, что вы чувствуете не только запах типографской краски и бумаги, а частичку моего тепла и души. 

Порой, когда читаешь комментарии, что "книга стоит дорого", что "хотелось бы подешевле", становится невероятно обидно. В такие моменты понимаешь, что некоторые просто не знают (или не хотят знать?), сколько времени, сил и здоровья вкладывает автор в книгу, сколько лет жизни он отдает, чтобы книга увидела свет. Не говоря уже о том, что создать книгу в одиночку попросту невозможно. Мне помогало очень много людей: семья, друзья, фотографы, редакторы, верстальщики, корректоры - все вместе мы делали одно дело. И всем этим людям я до сих пор благодарна. Спасибо вам!

Но я уверена, что абсолютное большинство рукодельниц понимает меня, как автора книги. Спасибо вам большое, милые бусинки - за то, что по достоинству оценили наш труд, за то, что делитесь своими впечатлениями. Спасибо, что плетете композиции по книге. Для меня это обратная связь и своего рода награда за проделанную работу.

Любите, мечтайте, дарите добро и верьте в чудеса, они случаются! Несите тепло в жизнь и вселенная вам улыбнется. Ставьте цели, стремитесь к ним и вы обязательно достигнете успеха!

До скорых встреч в бисерном мире!
Оксана Шихта.