​Вышивка пайетками

3 января 2015

Классические пайетки – это круглые блестящие пластинки с диаметром около 1 см, с небольшим отверстием по центру. Сейчас в продаже имеются не только круглые блестки, но и листовидные, квадратные, в форме животных или цветков.

Их используют для украшения одежды или при вышивке картин, создании сувениров из бисера.

Пайетки пришиваются к одежде или картинам несколькими способами – от крепления стежками и шва «назад иголку» до фиксации бисером. В статье мы рассмотрим самые популярные способы вышивки пайетками, расскажем о расходных материалах и правилах вышивки одежды.

Что понадобится для работы?


Перед началом вышивки следует правильно подготовить рабочее место, убрать со стола все лишнее и включить яркое освещение (если работа делается в темное время суток). Пайетки продаются либо отдельными россыпями, собранными в коробочку или пакетик, либо в виде тесьмы. Тесьма очень удобна при окантовке или для оформления простого узора. Она просто укладывается по контуру и пришивается на швейной машинке прямой строчкой.
Штучные пайетки сильно отличаются по размеру, цвету и форме. Если для работы нужны яркие, окрашенные блестки, то перед покупкой стоит оценить их качество. Некоторые краски очень легко слезают с поверхности, в результате чего все изделие станет неопрятным, невзрачным. Хорошая альтернатива разноцветным пайеткам – блестки из цветного пластика.
Игла для вышивки подбирается под отверстие пайетки и в зависимости от материала, на который будет крепиться рисунок. Нить следует выбрать максимально прочную – лавсан или мононить. Цвет нити выбирается либо в цвет блесток, либо в контрасте с ними, для создания особого визуального эффекта. Это же правило действует и для бисера, если он используется в рисунке вместе с пайетками.

Пайетки в качестве украшения одежды


Если декорировать блестками одежду, то пришивать блестки необходимо очень аккуратно, одна к другой. В противном случае, одежда и носящий ее человек, будет выглядеть неряшливо, некрасиво. С блестками отлично сочетается бисер, в качестве дополнительного элемента.
Для украшения одежды повседневной носки использовать большое количество пайеток не рекомендуется. Ими можно сделать окантовку, создать небольшие рисунки, или украсить аксессуары – сумочки, кошельки. Вышивка пайетками вечернего наряда делается любым количеством блесток, но для украшения лучше выбирать одежду простого кроя. Сложная одежда, украшенная большим количеством блесток, будет выглядеть слишком громоздко.

Пайетки служат не только украшением, они визуально увеличивают объем тех мест, к которым пришиты. Это можно использовать с выгодой для себя и крепить их на лиф, на пояс или грамотно корректировать различия в объемах между верхней и нижней частями фигуры. Худым девушкам можно использовать обильно расшитые пайетками платья, для полных - отличным решением станут аккуратные вкрапления.
Вместе с одеждой, украшенной пайетками, не следует носить большое количество аксессуаров, лучше использовать изящные украшения. Если же вы взяли с собой украшенные блестками аксессуары, то в выборе наряда отдайте предпочтение одежде простого кроя.

Способы вышивки


Вне зависимости от используемого способа крепления блесток, важно прочно закреплять концы нитей. В ином случае есть риск потерять целые фрагменты узора во время носки одежды.

Способ крепления 3 и 4 стежками
Прочный способ закрепления блесток на ткани, который иначе называю «птичьей лапкой». Технология следующая: с изнаночной стороны ткани выводится иголка с нитью, на которую нанизывается пайетка, и делается шов от центра к внешнему краю. Видимую часть блесток можно дополнительно украсить двумя или тремя бисеринками.
Получившийся из блесток рисунок будет прочным и гладким, не сойдет при стирке и не отпадет во время носки.

Шов «иголка назад»
Простейший способ вышивки, который хорошо подойдет новичкам. Игла выводится с изнаночной стороны и на нее нанизывают блестку. Затем игла продевается на обратную сторону с правой стороны пайетки и выходит обратно с левой. На иголку надевается новая блестка и процедура повторяется.

Крепление бисером
Крепление блесток бисером – это способ разнообразить декоративный элемент. Бисер подбирается либо в тон к пайеткам, либо в контраст с ними. Иголка с нитью выводится в нужной точке, на нее нанизывается блестка, потом бисер, и игла уходит снова на изнаночную сторону ткани через отверстие в пайетке. Если блестки пришиваются на расстоянии друг от друга, неплотно, то между ними можно сделать дополнительный арочный узор из бисера.
При этом способе на каждую пайетку крепят не обязательно одну бисеринку, в некоторых схемах используют сразу несколько бусинок.

Непрерывный шов
Способ крепления, схожий со швом «иголка назад». Вначале игла выходит с обратной стороны ткани, на нее крепится блестка. Затем делается стандартный шов назад с правой стороны блестки. Затем игла выводится через левый край и шов «назад иголку» делается через центр первой блестки. С изнаночной стороны иглу выводят на месте крепления следующей блестки.

Потайные стежки
Пайетки пришиваются так, чтобы полностью перекрыть видимые швы. Нить используют такого цвета, чтобы она была незаметна на фоне блесток. Работа делается с правой стороны на левую. Игла выводится на лицевую сторону, на нее нанизывается блестка и делается шов назад через правый край (или левый край предыдущей блестки). Затем игла выводится в следующей точке крепления блестки.
Разница со швом «иголка назад» в том, что стежок делается не с правой стороны, а с левой. И пайетки близко расположены, находят одна на другую, скрывая нить от взгляда.

В вышивке одежды или картин пайетками и бисером нет ничего сложного, достаточно лишь хорошо разобраться в технике швов. Для получения практических навыков просматривайте мастер-классы, изучайте схемы и уже вскоре вы сможете создать уникальную вещь собственными руками, которую будете с гордостью носить или показывать друзьям.
Желаем творческих успехов!


Читайте также:
Декоративная фурнитура для бижутерии
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
Украшения из японского бисера TOHO
Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев
Стразы и риволи в создании украшений