Выбираем нитки для сережек-кисточек

11 января 2017

Вот уже который год не теряют популярность серьги и аксессуары в виде кисточек. Это не удивительно, ведь смотрятся они эффектно, довольно легкие, а в изготовлении совсем несложные. Самый главный элемент в такой бижутерии – это, конечно, сами кисти. 


Многие рукодельницы покупают уже готовые кисточки и работают с ними. Но не всегда можно найти нужный цвет, размер, а для многих гораздо интереснее самим изготовить такие кисти. Успех данной затеи во многом зависит от выбора ниточек для кистей - вот о них и пойдет речь в данной статье.

Итак, для сравнения мы взяли 3 вида ниток: 2 вискозы, 1 капрон.

  1. Ярко-синие - это известная фирма «Gamma», страна производитель Китай, состав на этикетке - 100% вискоза 150/2, длина катушки 183 м.
  2. Розовые - это популярная сейчас фирма Doli, страна производитель Индия, в катушке 500 м, 100% вискоза. По цене они немного дороже, чем предыдущие.
  3. Черные – это обувной капрон 50К, страна производитель Россия, в намотке 200 м, состав – 100 % полиамид. По цене они немного дороже, чем нитки фирмы Doli.

Для намотки нам понадобится нехитрое приспособление – плотная картонка, длина которой равна длине будущих кистей. Разница в нитках заметна уже на этой стадии.

Капроновые нитки довольно плотные, очень прочные, при намотке нет ощущения, что они могут порваться в руке, ложатся ровно. Намотка идет довольно быстро, так как они хорошо скользят в руке. Скрутка у нитки хорошая, при работе не раскручивалась, не пушилась.

Затем пришла очередь Doli - они очень приятные на ощупь, шелковистые, мягкие. Хорошо скользят в руке, поэтому намотка идет достаточно быстро. Ниточки тонкие, но прочные, если наматывать аккуратно, не тянуть сильно, то не порвутся.

Нить от Gamma такая же мягкая, приятная на ощупь, как и Doli. Хорошо скользит, мотать получалось быстро и удобно, но она немного тоньше, чем Doli. Однако уже по катушке видно, что эти нитки очень сильно пружинят, расползаются во все стороны, не сохраняют свою форму, стоит только прикоснуться к катушке. Если с катушкой работать не аккуратно, то нитки сползают полностью и могут запутаться (периодически приходится перематывать их вручную назад на катушку). Возможно, дело в закрутке самой нитки, либо в её толщине, но с нитками Doli такого не происходит.

Самая ответственная и сложная часть – это непосредственный сбор самих кисточек. Лучше всех себя проявили нитки фирмы Doli. Несмотря на то, что нитки довольно скользкие, сильно они не рассыпались, получилось связать их довольно быстро.

А вот вискоза от Gamma, наоборот, сильно огорчила. Как только нить разрезали, вся кисть начала расползаться. Нитки то и дело куда-то высыпались, связать их вместе не получалось (даже при наличии опыта работы).

Чтобы придать кисти законченный вид, её обязательно нужно отгладить или отпарить, а также подстричь.

Даже здесь все кисточки повели себя по-разному. Вискозные нитки Doli разгладились без проблем, легли ровно, одна к одной. Кисточки получаются плотными, без проплешин, но при этом легкими. Причем аккуратный вид у кистей сохраняется постоянно. Если они немного разлохматились, то их достаточно пригладить рукой.

Нитки от Gamma с трудом, но все же удалось прогладить. Однако при дальнейшей работе они не сохраняли свою форму, все время начинали лохматиться, пушиться. Сами кисти плотные (даже плотнее, чем Doli), но при этом очень мягкие, приятные.

Чтобы вернуть кисточкам опрятный вид, их придется снова отпаривать. 

Тяжелее всего пришлось с кистями из капрона. Они получаются более статичными, тяжелыми, форму сохраняют плохо. Ниточки быстро начинают торчать в разные стороны. Да и блеска в них гораздо меньше, чем в вискозных нитках. Самим кистям не хватает легкости, воздушности.

Можно сделать вывод, что вискозные нитки фирмы Doli лучше всего подходят для создания сережек-кисточек. Они хорошо наматываются, довольно легко собираются. Кисти получаются плотными, пушистыми, но при этом легкими, мягкими и отлично держат форму в дальнейшем. К тому же у этой фирмы есть одно большое преимущество - огромное разнообразие цветов. Каждая мастерица найдет себе тот цвет, который нужен именно ей.


Ещё хочу добавить, что нитки Doli отлично подходят для вышивки гладью. Во время протяжки через ткань нитки ложатся ровно, не раскручиваются, не пушатся.

Рисунок получается цельным и ярким. За счет небольшой толщины нити хорошо получается сделать переход цветов. При этом сама вышивка получается гладкой, блестящей, похожей на вышивку натуральным шелком. Размер бабочек: 3,5 см * 2 см.


Читайте также:
Виды бисера: чешский, японский, китайский
Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев
Риволи SWAROVSKI. Описание, примеры использования
Украшения из японского бисера TOHO
Хранение бисера