Как определить размер бисера
При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.
Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.
Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?
История вопроса и богемская система
В
давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой
стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было
сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных
произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы
получить однородный размер и цвет.
Сейчас
производить стандартизированный
бисер стало гораздо проще. Пальму
первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала
классические методы производства и создала материал, с помощью которого
делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.
Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!
Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.
Современные способы
Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.
Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.
Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.
Размер бисера | Диаметр бисера, мм | Количество в 1гр | Количество в нитке длиной 1 см | Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см) |
6/о | 4 | 15 | 4 | 10 |
8/о | 3,1 | 38 | 5 | 13 |
10/о | 2,3 | 60 | 6 | 16 |
11/о | 2,1 | 110 | 7 | 18 |
12/о | 1,9 | 190 | 7,5 | 20 |
13/о | 1,7 | 225 | 8 | 21 |
14/о | 1,6 | 260 | 9 | 23 |
15/о | 1,5 | 290 | 10 | 24 |
В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.
Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?
Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.
Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.
Точнее
всего получается вычислять размер
японского и чешского бисера и
бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или
китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но
величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться.
А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При
заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что
получишь именно нужный размер.
Перед
заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры.
Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет
проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и
тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем
пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы
начинали работу.
Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера
Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.
- CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
- E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
- PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
- SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.
Каковы
бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам
безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и
любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться
правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет
проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!