Виды бисера. Примеры использования

11 января 2017

Как и любой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова - «риволи», «рубка», «стеклярус», «рокайль», «делика», «твин», «биконус», «рондель» и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, эта статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому, даже не сделавшему ни одной работы, человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенней вид бисера – это круглый бисер или «рокайль». Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки, китайский – наиболее неоднородный между собой.

Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем несколько раз проходит проволока (леска, нитка), к тому же изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский бисер «рокайль» напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой, однако, за счет того, что он очень мало весит в 5 г. бисера (такое количество бисера чаще всего продают) более 500 бисеринок, а этого количества хватит на несколько украшений.

Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре, и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике, или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.п.

Китайский бисер наиболее дешевый из трех, но при этом он очень не ровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден к работе, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер, он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.

Кроме того между собой бисер отличается и по размеру. Чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми «ходовыми» номерами считаются у чешского и китайского бисера № 10 для флористики, у японского № 11 и № 15 для украшений. При этом номер японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер № 11 приблизительно равен чешскому № 10, а японский бисер № 15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Миюки № 15 мельче, чем японский бисер фирмы Тохо № 15.

Используя только круглый бисер, но разного размера можно создать очень интересные украшения.

Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер рокайль – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.п.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер, он же делика или Тохо трежес. Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!

Его любят за невероятную однородность бисерин, благодаря этому из «делики» получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Вот эта работа выполнена из японского круглого бисера

А вот эта работа - из цилиндрического.

К тому же этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера перед чешским, на мой взгляд, (это касается любых видов) есть одно большое преимущество – это богатая цветовая палитра, с различными типами покрытий, особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов. Например, у делики огромное количество невероятно красивых сложных оттенков, с различными переливами и т.п.

Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется «toho treasures» (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты, также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.

В продаже можно найти чешский цилиндрический бисер, однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.

Так же есть чешская рубка, с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус. Стеклярус представляет собою полую стеклянную трубочку, длинною от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями. В основном разница между японским стеклярусом и другим, заключается в том, что у него края гладкие, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее между собой, чем китайский бисер и в принципе он не особо отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта, особенно это касается украшений.

Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой очень коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).

В продаже, в основном можно найти рубку китайского или чешского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку в основном за то, что работы с нею получаются невероятно нарядными и праздничными.

Однако у рубки есть одна особенность, что затрудняет работу с нею – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку, поэтому работая с нею надо быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с нею получаются нежными, как бы шелковыми, приглушенных оттенков.

Японские и чешские производители бисера также изготавливают различный фигурный бисер, есть среди них как подобные по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – «бабочка») или, как его иногда ещё называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог «berry». Качество их приблизительно одинаковое, небольшое отличие лишь в размерах.

Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием – это Drops (дропсы) и мagatama (магатама). Магатама – бисер японского производства, по форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием в более узком крае. Его производят как фирма Тохо, так и Миюки, между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.

Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.

Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama, от обычного бисера магатама он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.

Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.

Дропсы – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый и применяется аналогично.

Большую категорию бисера составляют двудырчатый бисер, то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa Ornela выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.

С этими видами бисера в интернете есть невероятное количество МК украшений.


Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.

Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются очень интересные изделия.

Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки также производит такой вид бисера.

При их использовании получаются красивые украшения, как вышитые, так и плетеные.

С помощью этого вида бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.

Этот вид двудырчатого бисера также очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество МК.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.

Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) – по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера изготавливается не только из стекла, но и натуральных камней. Он достаточно крупный и длинный.

У такого бисера довольно широкая возможность применения, от вставки отдельным элеменом до создания шикарной бахромы.

Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) – больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклый в центре.

Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно, в основном он весь производится в Японии. При чем, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.

Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл), в сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшения в качестве декоративного элемента.

Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений для отделки, выделения отдельных элементов и, как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже не бисер, а скорее бусина.

В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.

Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


Это далеко не все виды бисера, которые производятся, я перечислила лишь самый распространенные, кроме того производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра, дает возможность любой мастерице воплотить свои фантазии в жизнь.


Читайте также:
Соединительная и разделительная фурнитура для украшений
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
Чешский бисер - производители
​Украшения из бисера своими руками
Размеры бисера - как определить размер бисера