Шторы и занавески из бисера своими руками

2 января 2015

Предметы домашнего интерьера, сделанные своими руками, способны создать в жилище по-настоящему уникальную атмосферу. При их изготовлении можно экспериментировать с любыми сочетаниями цветов, фактуры и формы.

Среди подобных предметов почетное место занимают воздушные и переливающиеся шторы из бисера, которые эффективно украшают собой дверные или оконные проемы или выгодно разделяют пространство комнаты. Хорошо подобранный бисерный рисунок в состоянии выступать и самостоятельным предметом декора, и элементом, который подчеркивает общий стиль.

Вместе с бисером для изготовления штор используют стеклянные, пластмассовые или деревянные бусы, нанизанные на прочную леску или цветные ленты. С помощью бисера делают полотна из разделенных или сплошных нитей, с хаотичным или строго организованным рисунком.

Материал для работы

Создавать бисерные шторы собственными руками – процесс трудоемкий и долгий, но результат стоит потраченных усилий. Для изготовления первых штор лучше использовать эскизы, представленные на фотографиях, которые можно найти в интернете или специальных журналах. Не обязательно заимствовать готовый дизайн, подойдет и собственный – потребуется лишь немного воображения и творческого вдохновения.

Для работы понадобятся:

  • Крепеж для нитей. Для крепления нитей шторы потребуется крепкий материал – трубка из металла, дерева или пластика. В ней высверливаются отверстия, расстояние между которыми зависит от желаемой плотности штор. Чем дальше друг от друга будут располагаться нити, тем более воздушными будут шторы. Не обязательно просверливать отверстия в трубке, можно нанизать на нее кольца, на которые будут крепиться нити – это раздвижной вариант штор;
  • Нити для бисера и бусин. В зависимости от дизайна штор используют либо прочную прозрачную леску, либо цветные ленты и веревки. Цветные ленты создают нарядную яркую обстановку, прозрачная леска – невесомую, воздушную;
  • Главные элементы дизайна. Шторы создают не только из мелкого и крупного бисера, но и из бусин, ракушек, кристаллов, камушков, пуговиц, колец, цветной бумаги, винных пробок и множества других элементов. Выбор материала зависит от дизайна штор и всего помещения: для морской темы идеально подойдут ракушки и камушки из стекла, для строгого офисного стиля – бисер и кольца спокойных тонов, для детской комнаты – разноцветные яркие бусины различной величины.

Шторки, несмотря на легкость материала, в готовом виде дают серьезную нагрузку на крепежный элемент и нить. Поэтому о прочности конструкции необходимо позаботиться заранее.

Шторы-вышивка

Вышитые шторы делают из мелкого бисера с одинаковым размером и фактурой, на основе обычной схемы для вышивания. Плотная бисерная вышивка в форме штор подходит для закрытия окна от солнца и нежелательных взглядов. Для ее создания необходимо огромное количество материала и времени. Небольшие вышитые панно подходят для оформления кухни или гостиной, в качестве отдельного элемента декора.

Технология изготовления штор-вышивки несложная. В качестве карниза берется трубка или деревянная рейка, к которым крепятся нити для нанизывания бисера. Рисунок собирается в точном соответствии со схемой. На ней видно, какое количество бисера определенного цвета должно быть в каждом ряду. Длина каждой нити варьируется по личному усмотрению, что позволяет создавать шторы с ровными нижними краями, с краями лесенкой или полукругом.

Наборные шторы

Изготовить шторы наборным способом несколько сложнее. Для этого необходимо запастись достаточным количеством материала разного цвета, формы и фактуры – бисером, бусинами, кристаллами. Работа начинается с создания прочного крепления, как и в случае с вышитыми шторами. В качестве нити выбирают любой подходящий материал – от лески до лент. Важно, чтобы нить была прочной и подходила по толщине к бусинам (свободно входила в их отверстия).

Создать материал для наборных штор можно и самостоятельно, если вы владеете навыками лепки из полимерной глины или резьбы по дереву. Хорошие бусины получают из войлока, керамики и даже бумаги. Концы штор украшают блестками, кисточками, фигурками животных, кулонами.

Технология создания штор из бисера по пунктам:

  1. Изготавливаем карниз, точно по ширине дверного или оконного проема;
  2. Сверлим отверстия для крепления нитей;
  3. Вставляем нити в карниз, их длина зависит от дизайна штор;
  4. Нанизываем бисер и бусины на нити;
  5. При необходимости между элементами делаем узелки (чтобы бусины хорошо держались);
  6. Нить продеваем в отверстие карниза и завязываем плотным узлом.

Варианты использования штор в дизайне

Прозрачные занавески из бисера способны украсить собой любой интерьер – от ванной комнаты (где хрустальные прозрачные шторы имитируют водный поток) до гостиной, спальни и детской. Варианты, в которых вместо лески используют цветные ленты, хорошо декорируют дверные проемы или текстильные шторы. Шторами из бисера визуально разделяют пространство больших комнат на несколько функциональных частей.

Для оформления кухни подходят вышитые шторы в форме фруктов, цветов, для детских комнат – бисерные шторки с изображениями сказочных животных или героев детских мультфильмов. В любом случае они станут не только уникальным элементом интерьера, но и предметом особой гордости хозяйки.

Главное при создании штор – не мастерство и опыт, а усидчивость, внимательность и решительность. В награду вы получите похвалу гостей и близких родственников и удовлетворение от шедевра, сделанного собственными руками.


Читайте также:
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.
Японский бисер TOHO: виды, размеры, особенности производства.
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Виды бисера: чешский, японский, китайский.
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии