Декоративная фурнитура для бижутерии

11 января 2017

Мы подошли к заключительной статье о видах фурнитуры для создания украшений своими руками. В данной статье речь пойдет о декоративной фурнитуре.

Один из самых больших разделов фурнитуры для украшений - ДЕКОРАТИВНАЯ ФУРНИТУРА. Основное её предназначение – дополнительно украшать изделие.

Обниматель для бусин (шапочка для бусин) – вид декоративной фурнитуры, предназначенный для выделения отдельных бусин. Также под него можно спрятать узелок около бусины.

Так как шапочка для бусины остается на виду, то обычно она обильно украшена, часто имеет ажурный вид. Чаще всего обниматели используются парно: сначала на основу надевают один обниматель, затем идет бусина, затем - второй обниматель.

Использование обнимателей зависит от фантазии рукодельницы: можно выделить ими каждую бусину, или только одну.

Если в изделиях из твердых бусин шапочки скорее выполняют декоративную роль, то бусины из мягких материалов (шерсть, нитки, ткань и т.д.) обниматели предохраняют от деформации, маскируют отверстие под крепление на основу.

Выбор обнимателя для конкретного украшения зависит, прежде всего, от желания рукодельницы. Однако большие шапочки не будут смотреться хорошо на маленьких бусинах. Кроме того, обниматель должен плотно прилегать к бусине, повторять её форму. Иногда шапочки для бусины используются вместо концевиков для оформления конца жгута, "воздушки" и т.п.

Основы для кабошонов (сеттинги) – представляют собой своеобразные рамки для кабошонов. Такие основы имеют в центе углубление, куда вклеивается кабошон.

Сеттинги могут быть сплошными или с отверстиями. Основы с отверстиями лучше всего использовать с прозрачными камнями - в этом случае камни будут пропускать свет и "играть" разными оттенками.

Сама основа, как правило, обильно украшена и имеет петлю для крепления к украшению. Поэтому, зачастую, это практически готовое изделие, не требующее дополнительных элементов. Такие сеттинги чаще всего используются для создания кулонов и колье. Они являются отличной альтернативой для тех, кто не умеет оплетать кабошон бисером.

Работать с ними легко, главное - использовать качественный клей, например Момент-кристалл, и правильно подбирать размер оправы и камня. Камень должен сидеть плотно, между ним и оправой не должно быть свободного места.

Близкий к основам для кабошонов вид фурнитуры - медальоны. В отличие от сеттинга, медальон - это полностью готовый самостоятельный элемент. Медальоны были невероятно популярными в 18-19 веках и использовались для хранения памятных вещиц.

Внешняя сторона медальона имеет различные украшения. Нередко медальон состоит из двух частей, его можно открыть и вставить внутрь что угодно, например, фотографию, камешек или положить локон волос. Медальоны изготавливаются из металлов разного цвета, имеют петлю для крепления к украшению.

Подвески - небольшой декоративный элемент различной формы, имеющий петлю для крепления. Как правило, петля для крепления одна, и подвески крепятся по краю украшения.

Подвески изготавливаются в различном стиле, разного цвета, размера: от совсем миниатюрных до больших, могут быть украшенными стразами, бусинами, расписаны цветной эмалью и т.д.

В одном украшении можно сочетать огромное количество подвесок, главное - правильно подобрать их по стилю, размеру и цвету. Вот такие броши из английской булавки и подвесок может изготовить даже новичок. К булавке такие подвески крепятся с помощью соединительных колец.

Крупные подвески могут быть центральным элементом в украшении.

Оригинально смотрятся украшения с подвесками из натуральных камней и перламутра. Подвески из агата имеют специальные петли для крепления к основе: достаточно её надеть на цепочку, чтобы получился стильный кулон.

Подвески и кулоны из ракушки и перламутра смотрятся очень изысканно - во многом, благодаря тому, что изготовлены из натуральных материалов. Их лучше всего использовать как центральный элемент украшения.

Ловушки для бусин - представляют собой спираль из тонкой проволоки, внутрь которой вставляется бусина. Бусина должна быть меньшего диаметра, чем ловушка.

Бусина свободно лежит внутри ловушки и переливается на свету. Украшения с ловушками получаются ажурными, невесомыми. Работать с ними несложно, однако нельзя сильно растягивать мягкую ловушку, это может привести к её деформации. На концах ловушек есть петли для крепления к украшению.

Ловушки могут быть жесткими и устойчиво держать форму, либо быть мягкими. Такие ловушки можно слегка растянуть или сжать, чтобы придать им необходимый размер. Кроме того, мягкие ловушки можно необычно изогнуть.

Достаточно близки к ловушкам по своему назначению - рамки для бусин. Этот вид фурнитуры предназначен для обрамления бусин.

Рамка имеет два отверстия: внутрь рамки вставляется бусина (или несколько - в зависимости от размера бусин и рамки). Затем через эту конструкцию продевается пин или леска. Бусины можно плотно посадить в рамочку, или разместить их так, чтобы они свободно скользили.

Рамки изготавливаются из различных материалов и разной формы. От совсем простых квадратов или кругов, до ажурных сердечек и цветов удивительной формы.

Рамки изготавливаются из металлов различного цвета, пластика, перламутра, дерева и т.д. Поэтому их легко подобрать в зависимости от цвета и стиля будущего украшения.

Рамки можно использовать и как самостоятельный элемент - без бусины (для придания ажурности украшению).

Рамки для бусин можно изготовить и самостоятельно, например, из разделительных элементов.

В качестве декоративной фурнитуры часто используются цепочки. Цепочка для создания украшений представляет собой ряд соединенных между собой металлических звеньев.

Самый простой способ применения цепочки в бижутерии - использовать её в качестве крепления кулона на шею.

Однако, у цепочек в рукоделии гораздо более широкое применение. Очень интересно смотрится оформление цепочками края эполета.

Невероятно эффектно выглядит платье, оформленное цепочками, особенно в сочетании с подвесками, бусинами, стразами и т.п.

Цепочки используются в оформлении сережек, колье, браслетов.

Цепочки являются основой для сбора следующих изделий: браслеты с подвесками, кулоны, сережки-грозди.

Если использовать цепочки в качестве соединительного элемента между бусинами, то в результате получится невероятно легкое, стильное украшение.

С цепочками получаются эффектные сережки, с крупными подвесками. Они будут красиво покачиваться при движении.

Нередко цепочки используются для того, чтобы увеличить длину колье или браслета.

Интересный вид фурнитуры – часы. Они представляют собой часовой механизм, украшенный различными способами.

По краям такие часы имеют петли для крепления к браслетам (если изготавливать с ними украшение на руку) или цепочке (для создания украшения в виде кулона, колье).


Можно использовать только одни часы в изделии, а можно и полностью изготовить из них браслет.

Ещё в нашей статье хотелось бы упомянуть о таком материале, как полый шнур-сеточка. Его нельзя на все 100% отнести к фурнитуре, но в последнее время он приобрел настолько широкую популярность при изготовлении украшений, что я тоже отношу его к декоративной фурнитуре.

Ювелирная сеточка (бижутерная сетка) или полый шнур-сеточка - представляет собой сплетенную из металлизированных нитей ажурную сетку, полую внутри. Такая сеточка отлично держит форму, она упругая, при деформации возвращается в свое исходное состояние. Однако, при этом, она очень мягкая и гибкая, что позволяет ей придать любую форму. К плюсам сетки относится и то, что она очень легкая, и не добавляет лишнего веса украшениям, при этом из неё можно сделать очень объемные украшения.

Наиболее простой способ изготовить украшение при помощи сетки – это наполнить её бисером, рубкой или бусинами. Сетка пропускает свет, и бусины будут красиво переливаться на свету. Сетка продается различных цветов, поэтому её можно наполнить бисером в тон или контрастным.

Красиво смотрятся украшения с бусинами, камнями, обтянутыми сеточкой, когда каждый элемент отделен друг от друга. При помощи сеточки получается дополнительный рисунок на бусине.

Такой шнур можно использовать в качестве основы для колье, придав ему красивые изгибы: чтобы сеточка держала форму, её внутри необходимо укрепить проволокой с памятью.

Такая сеточка очень мягкая, легко укладывается желаемым образом, но при этом она сохраняет объем, элемент получается не плоским.

Поэтому такую сеточку очень часто используют для создания объемных цветов, листьев.

В продаже легко можно найти сетку разного цвета, размера, с разным размером ячеек или украшенную металлизированной ниткой.

Используя в одном украшении различную сетку, можно добиться интересного эффекта.

К плюсам сеточки можно отнести и то, что её края при срезе не осыпаются, поэтому их дополнительно можно ничем не закрывать.

В продаже также можно встретить близкую к ювелирной сеточке – ювелирную ленту. Главное её отличие от сеточки в том, что она плоская.

При этом такая лента хорошо растягивается в ширину, её краям можно придать красивую волнистую форму, которая сохранится в украшениях.

Такую ленту также можно наполнить бисером или бусинами (но лента, в отличие от сетки, будет к ним прилегать).

Лента легко драпируется - получаются очень мягкие, плавные, воздушные линии.

Выбор фурнитуры огромен! Начинающей рукодельнице легко растеряться при таком разнообразии выбора. Но это однозначно стоит сделать, потому что удовольствие от созидательного процесса - ни с чем не сравнимое ощущение. Однако, только после того, как рукодельница овладеет знаниями в данной сфере в полном объеме, изготовление украшений своими руками станет легким, творческим и увлекательным процессом.

Удачи вам и до новых встреч!



Читайте также:
Способы нанизывания бисера в бисероплетении
Японский бисер Miyuki: виды, особенности, применение.
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии
Чешский бисер - производители
Ювелирный бисер