Статьи

11 февраля 2017

Наверное, любая рукодельница, работающая с бисером, пробовала хоть раз сделать какое-нибудь украшение. Независимо от того, что вы пытаетесь создать – браслет, колье или серьги - без фурнитуры невозможно обойтись. Однако её такое разнообразие, что запутаться может даже "не новичок" в творческом мире. В данном цикле статей мы попробуем ответить на вопросы: для чего нужны бейлы, как выглядят каллоты, и чем тоглы отличаются от карабинов?

Читать далее →

23 января 2017

Создавать бижутерию из бисера своими руками – это увлекательный творческий процесс, не лишенный практической направленности. Украшения, сделанные в домашних условиях, являются отличным способом выразить индивидуальность, потому что мастер неизменно вкладывает в них частичку себя. Бижутерия из бисера, созданная разными мастерами, не похожа одна на другую, даже если использовались одни и те же схемы. В этом ее отличие от украшений, сделанных на заводе методом конвейера.

Читать далее →

23 января 2017

Чешские традиции производства бисера начали складываться в Йизерских горах еще в первой половине 16-го века. Первые стеклодувные мастерские принадлежали выходцам из Германии. К началу 2-ой Мировой войны стеклоделие расцвело настолько, что город Яблонец превратился в один из крупнейших центров производства бижутерии и бисера.

Читать далее →

23 января 2017

Классические пайетки – это круглые блестящие пластинки с диаметром около 1 см, с небольшим отверстием по центру. Сейчас в продаже имеются не только круглые блестки, но и листовидные, квадратные, в форме животных или цветков. Их используют для украшения одежды или при вышивке картин, создании сувениров из бисера.

Читать далее →

22 ноября 2016

В настоящее время вышивка бисером - второй по популярности вид бисерного рукоделия после плетения. В данной технике можно выполнить картину, сумочку, украшение или икону. Прежде чем приступать к вышивке, необходимо определиться, какой результат необходим в итоге - от этого будет зависеть выбор техники вышивки.

Читать далее →

21 ноября 2016

Своё знакомство с бисером большинство рукодельниц начинает с петельной техники. И это понятно, так как она одна из самых легких.
Петельная техника представляет собой ряд петелек из бисера. Обычно такую технику используют для плетения листиков, тычинок и лепестков.

Читать далее →

17 ноября 2016

В Википедии читаем: "Камень — минерал или твёрдая горная порода природного происхождения". Какое сухое определение для такой красоты!
Я обожаю камни, люблю их рассматривать, перебирать. Несмотря на то, что они относятся к неживой природе, они способны оживить любое изделие!

Читать далее →

15 ноября 2016

Слово кабошон (cabochon) родилось во Франции, и дословно оно означает «гвоздик со шляпкой». Им называют как специальную технику обработки натуральных камней (в том числе драгоценных и полудрагоценных), стекла или кораллов, так и сами эти камни. Кабошон – это техника огранки, которая существует уже множество веков.


Читать далее →

15 ноября 2016

Давным-давно, в 18 веке, ювелир Георг Страсс создал имитацию ограненного алмаза из стекла. Качество его изделия было настолько безупречным, что не всякий специалист мог отличить стекло от драгоценного камня. Несмотря на столь высокое качество камней, работу Г. Страсса не оценили, а его обвинили в мошенничестве.

Лишь спустя долгое время мастерству ювелира было отдано должное и имитацию драгоценных камней из стекла стали называть "стразами" - по имени человека, который сделал их первым. В 19 веке стразы реабилитировал Даниель Сваровски. Кристаллы, изготовленные в его мастерской, приобрели мировую известность. Благодаря особой огранке хрусталя, кристаллы Сваровски сияют и переливаются всеми цветами радуги. Изделия с ними получаются невероятно красивыми. Однако, несмотря на то, что это по сути стекло, стоимость таких кристаллов очень высока и сделать с ними украшение может себе позволить не каждая рукодельница.

Читать далее →

15 ноября 2016

Любая работа с бисером требует внимательности, усидчивости, острого глаза и точности движений. Но при работе с ювелирным бисером эти требования еще более высоки. В чем же его отличие от обычного и почему ювелирный бисер стоит значительно дороже?

Читать далее →