Жгут из бисера с узлом Жозефина. Мастер-класс

19 сентября 2018

Для тех, кто уже освоил вязание жгута из бисера столбиком, будем вязать колье-жгут с узлом Жозефина. 

Видео мастер-классы вы можете посмотреть на канале "Мелодия бисера" на YouTube:

Для изготовления жгута из бисера нам потребуется:

  • Бисер чешский (цвет по вашему желанию);
  • Игла для бисера размер 12 (удобно набирать бисер);
  • Нитки для вязания CANARIAS или MICRON 20S/3 (также можно использовать нитки MICRON 20S/2, нитки ИРИС);
  • Крючок для вязания 0,75 и 0,9;
  • Штифты (пины);
  • Колечки соединительные;
  • Концевики;
  • Замочек тогл;
  • Ножницы;
  • Кусачки;
  • Круглогубцы.

Колье с узлом Жозефины начинаем вязать с частей для самого узла. Если у вас есть два мотка, то можно будет набрать сразу на обе части, если нет - то вяжем по очереди.

Для этого набираем на нить бисер (у меня - бежевый) около 2,30 - 2,40 м. Сразу можно заготовить и нитку с бисером второго цвета (у меня - серый), тоже около 2,5 м. 

После того как мы набрали необходимое количество бисера, начинаем вязать. Так как мы не будем провязывать свободный хвостик без бисера, начать надо очень аккуратно, чтобы начало не получилось шире, чем сам дальнейший жгут. У многих вязальщиц есть такая проблема (если это не про вас, тогда пропускаем этот пункт). Для этого можно взять крючок поменьше (у меня это 0,75 мм) и делаем косичку из 12 воздушных петель. 

Замыкаем косичку в кольцо.

Начинаем вязать с бисером.

Первый ряд мы провязали за одну дольку косички. С другой стороны у нас остались свободны дольки косички.

Именно в них мы будем заводить крючок при соединении концов жгута. Вяжем заготовку 12 бисерин в круге (первые три ряда с бисером можно провязать крючком поменьше). Заготовки должны получиться необходимой длины (у меня получились по 21,5 см).

После того как закончили вязать первую заготовку, нить не отрезаем, необходимо отмерить около 6 м нитки. Она нам понадобится для набора перехода цвета. Когда будут готовы обе заготовки, можно заплести их в узел. 


Когда мы уверены, что заготовки получились нужной длины, можно сбросить оставшийся бисер (если что-то осталось) и набрать половину схемы перехода цвета (на оставленные 6 м нитки). На нить с бисером второго цвета (у меня - серого) набираем вторую половину схемы перехода цвета, и в обратном порядке.

Подойдёт любая - на ваш выбор - схема перехода цвета на 16 бисерин в круге.

А теперь очень важный и ответственный момент: соединяем между собой концы каждой заготовки так, чтобы они плавно срослись (далее из них пойдёт один жгут на 16 бисерин в круге). Для этого стыкуем концы таким образом, чтобы последняя провязаная бисерина с одного края заготовки, стала "в стык" к первой провязаной бисерине этой же заготовки (она тоже выступает). Ранее я упоминала про свободные дольки, за которые мы будем соединять наши края (именно здесь они сейчас у нас оказались).

Как вы уже, наверное, смогли догадаться, соединять мы будем, провязывая три столбика. Итак, у нас на крючке одна петля, заводим крючок в следующую дольку

и в дольку соседнего края.

В соседнем крае первая долька находится напротив бисерины, которая идёт перед выступающей бисериной.

На крючке должно быть три петли. Вытягиваем петлю через две дольки,

провязываем столбик. Снова вводим крючок в две дольки

(теперь уже в дольку напротив выступающей бисерины второго края заготовки).

Вытягиваем петлю через две дольки,

провязываем столбик. Аналогично - третий.

Получается, что соединением служат провязаные вместе три петли с каждой стороны. 

Продолжаем вязать с бисером 

9 столбиков с одной стороны и 9 столбиков с другой стороны - всего 18 бисерин в круге (правда, я провязала ещё 9 столбиков прежде чем начала убавлять). Теперь на месте стыка концов заготовки надо убавить по одной бисерине (по одной - с каждой стороны стыка, так получится 16 бисерин в круге). Можно просто пропустить одну дольку и провязать столбик с бисером в следующую. Я делаю иначе: вытягиваю через очередную дольку петлю без бисера,

а в следующую дольку вытягиваю петлю с бисером.

На крючке получается три петли, вытягиваю через них одну петлю.

Далее вяжем 8 столбиков и повторяем убавку с другой стороны.

Должно получиться примерно так. 

Теперь жгут - 16 бисерин в круге - продолжаем вязать до тех пор, пока не закончится бисер на 6-ти метровом отрезке нитки. Затем доращиваем нить, с мотка на которой у нас продолжение перехода цвета и бисер второго оттенка (у меня - серая). Аналогично повторяем со второй стороной узла.

Оформляем концы жгута подходящей фурнитурой и гордимся собой :)))

Автор: Евгения Волкова

Группа автора "Дерево Души".


Смотрите также
Сирень из бисера. Мастер-класс
Колье из бусин и бисера стекляруса
Брошь из бисера. Сердечко Валентинка.
Мастер-класс Новогодний колокольчик из бисера
Мастер-класс Гребень для волос своими руками