"Жгут из бисера". Мастер-класс для начинающих

1 июня 2017

В этом мастер-классе мы научимся вязать жгут из бисера, на базе которого можно связать браслет, колье или лариат.

Видео мастер-класс по изготовлению жгута вы можете посмотреть на канале "Мелодия бисера" на YouTube:

Канал "Мелодия бисера" на YouTube

"Мелодия бисера" - это канал о бисероплетении и рукоделии. Здесь вы найдете: мастер-классы по бисероплетению, бисерной флористике и созданию украшений своими руками. Мы проводим видео-уроки для начинающих рукодельниц, даем полезные советы и размещаем новые схемы.

Известные мастера создадут вместе с вами цветы и деревья из бисера, украшения из бусин, жгуты, браслеты и колье. Вы научитесь создавать шедевры из бисера и бусин своими руками. Ставьте лайки и пишите свои пожелания в комментариях под видео - мы их обязательно учтем. Будьте с нами - подписывайтесь на канал "Мелодия бисера"!

Как подписаться на канал?
3 простых шага:

  1. Войдите в свой аккаунт Google на этой странице. Если у вас еще нет аккаунта Google, зарегистрируйтесь на этой странице.
  2. Перейдите на канал "Мелодия бисера".
  3. Нажмите кнопку «Подписаться» в правом верхнем углу.

Спасибо, друзья!


Данный урок ориентирован на рукодельниц, которые делает свои первые шаги в вязании бисерных жгутов. Сегодня мы научимся вязать тонкий жгут полустолбиком, на примере «Радужного» браслета. Вяжем по кругу (по спирали), без петли подъёма.

Для изготовления жгута из бисера нам потребуется:

В начале необходимо набрать бисер на нить (на которой будем вязать). Для этого делаем переходник: берём отрезок мононити 15-20 см, складываем его пополам и вдеваем в иглу. С одной стороны должна получиться петелька - в неё продеваем нить для вязания.


Теперь набираем бисер: по одной бисеринки каждого цвета (и так по кругу).

Т.к. я делала детский браслет, я набрала около 1 метра бисера на нить.

После того как бисер набран, убираем переходник в сторону (его можно будет использовать повторно).

Начинаем вязать

Берём нить коротким концом к себе

заводим за указательный палец

делам один виток вокруг безымянного пальца

зажимаем нить мизинцем. Это делается для того, чтобы нить не шла слишком свободно, необходимо определённое натяжение (если так держать нить не удобно - не получается создать натяжение - можно просто зажать нить коленями и так задавать натяжение нити).

Заводим крючок под нить на указательном пальце

делаем оборот


Должна получиться перекрученная петелька.

Подхватываем нить

и вытягиваем через перекрученную петлю.

Перекрученная петелька затянулась в узелок и на крючке одна петля.

Опять подхватываем нить и вытягиваем через петлю.


Всего таких петелек (воздушных) необходимо сделать 7, так как будем вязать 7 бисерин в круге.

Вот такая косичка из семи воздушных петель должна получиться. Петля на крючке не считается.

Заводим крючок в верхнюю дольку первой воздушной петли.

Теперь на крючке две петли, подхватываем нить

и протягиваем через обе петли, тем самым замыкая косичку в кольцо.

Для начала провяжем несколько рядов без бисера, чтобы образовался «хвостик», за него будет удобней держать работу и в дальнейшем крепить фурнитуру.

Вводим крючок в следующую дольку

сейчас они (дольки) с внешней стороны кольца. На крючке опять две петли, подхватываем нить

и вытягиваем через обе петли.

И снова заводим крючок в следующую дольку.

Вот это, собственно, и есть способ вязания полустобиком.

Так провязываем 2-3 ряда.

Теперь есть «хвостик» и по-прежнему видна косичка.

Начинаем вязать с бисером

Пододвигаем первые 7 бисерин поближе к работе.

Заводим крючок под очередную дольку, плотно пододвигаем первую бисерину

и подхватываем нить за бисериной.

Вытягиваем нить через обе петли. Так выглядит первая провязанная бисеринка.

Повторяем процедуру.


И вот уже провязано две бисеринки.

Так же поступаем и с третьей бисериной.

Вяжем таким образом весь первый ряд.

Так выглядит первый ряд сбоку.

Первый ряд связан.

Начинаем вязать второй ряд

Теперь вводить крючок будем в дольку, на которой бисерина предыдущего ряда, т. е. под бисерину.

Важный момент: когда мы ввели крючок под бисерину, бисерину заводим за крючок.

Затем пододвигаем бисерину и следим за тем, чтобы она легла поверх предыдущего ряда.

Подхватываем нить за бисериной

и вытягиваем через обе петли.

Заводим крючок под следующую бисерину, бисерину за крючок, пододвигаем следующую бисерину и укладываем её поверх бисерин первого ряда

подхватываем нить за бисериной и вытягиваем через обе петли.

Так выглядят две провязанные бисерины второго ряда.

Продолжаем вязать так же.

Второй ряд сверху

и сбоку.

Видно, что бисерины первого ряда ложатся горизонтально, а бисерины второго ряда торчат вверх по диагонали.

Чтобы понять, всё ли правильно получается, необходимо провязать хотя бы 1-1,5 см: бисеринки должны ложиться в кирпичном порядке.

Видно как спирально закручиваются цвета. Вяжем дальше.

Когда весь бисер вывязан, необходимо снова провязать 2-3 ряда без бисера, чтобы сформировать «хвостик» с другой стороны. Не забываем заводить бисерину предыдущего ряда за крючок, когда провязываем первый ряд без бисера!

Из набранного метра бисера у меня получилась заготовка длиной 13,5 см.

Оформление концов

Разжимаем петельку пина и аккуратно, чтобы не вырвать нитки, проходим через «хвостик» насквозь.

Зажимаем петельки пинов. Одеваем концевики.

Кусачками отрезаем лишний край пина так, чтобы остался кусочек 0,8-0,9 см (чуть меньше 1 см). Круглогубцами делаем петельку с другой стороны пина.

Разжимаем колечки, цепляем с обеих сторон за петельки пина, с одной стороны на это же колечко цепляем карабин.

Браслет готов!!!

Если набрать на нитку побольше бисера (1,30-1,50 м), то получиться браслет для взрослого.
Можно также сделать комплект «Мама и дочка».

Автор: Евгения Волкова.
Группа автора "Дерево Души".


Смотрите также
Видео мастер-класс "Серьги Кисточки" своими руками
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 3
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 2
Бисероплетение для начинающих. Видео-урок 4. Ступенчатый лепесток
Бисероплетение для начинающих. Видео-урок 3. Прошивка лепестка