Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев

4 января 2017

В Википедии читаем: "Камень — минерал или твёрдая горная порода природного происхождения". Какое сухое определение для такой красоты!

Я обожаю камни, люблю их рассматривать, перебирать. Несмотря на то, что они относятся к неживой природе, они способны оживить любое изделие!

Кроме того, изделия из камня не смотрятся дешево, они подчеркивают хороший вкус их обладательницы. Наиболее часто в продаже встречается, так называемая, каменная крошка. Она представляет собой мелкие камешки неправильной формы, как правило, разного размера, но не очень крупные.

Чаще всего такую крошку используют для создания украшений. Из неё получаются очень красивые "воздушки".
Дополнением к каменной крошке в таких украшениях выступают бисер и различные бусины.

Из каменной крошки делаются и невероятно популярные кулоны "Деревья жизни". Всё, что для них нужно - это проволока, камни и фантазия!

Каменную крошку любят многие мастера хэндмэйда за её натуральность, она отлично сочетается с кожей, войлоком, металлом. Ею украшают середины цветов, используют для вышивки отдельных элементов или расшивки жгутов.

Второе наиболее популярное использование крошки - это создание деревьев. Благодаря неоднородности по цвету и размеру, из неё получаются очень красивые "живые" веточки.

Фантазия рукодельниц не знает границ, и они находят новое, необычное и интересное применение крошке. Ею, например, можно выложить дорожку около бисерного дерева.

Необычайно красиво каменная крошка смотрится в цветах, сделанных в технике французского плетения. Здесь некоторые бисерные ряды заменены на ряды с крошкой. Но чтобы композиция смотрелась аккуратно, каменную крошу придется отсортировать по размеру.

Очень часто из камня изготавливают бусины, как правило они имеют четкие контуры геометрической фигуры.

Самое известное изделие из бусин - это, конечно же, бусы. С их изготовление справится даже начинающая рукодельница, особенно если запастись качественной фурнитурой.

Так как камни имеют большой вес, то собирают такие бусы, как правило, на ювелирный тросик (ланку).

Так же, как и крошку, бусины можно использовать для вязания "воздушек", плетения деревьев, цветов.
В основном, камни в рукоделии используют в виде кабошонов. Кабошон происходит от фр. caboche, то есть голова — способ обработки камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней. Одна сторона такого камня плоская, а другая выпуклая.

С кабошонами очень приятно работать. Одного красивого камня достаточно для создания брошки. А уж сочетания нескольких кабошонов легко превратится в руках опытной мастерицы в царское украшение.

Совсем недавно огромную популярность приобрели срезы камней. Они представляют собой кусок камня, с необработанными краями и имеют плоскую форму.

Такие срезы максимально показывают природную красоту камня. Украшения с ними, как правило, простые в исполнении и подходят для ежедневного ношения.

Пушкина Ольга.


Читайте также:
Фурнитура для бижутерии: виды, отличия, примеры использования. Часть 1.
Стразы и риволи в создании украшений
Лента шибори (shibori)
Хранение бисера
Вышивка икон бисером