Мастер-класс "Ракушка из бисера"

19 октября 2016

В этом мастер-классе мы научимся делать ракушку из бисера.


Нам понадобятся следующие материалы для творчества:

Раковина

Ракушка состоит из двух раковин: верхней и нижней. Мы рассмотрим как плести нижнюю.
На проволоку 0,3 - 0,4 мм набираем 1,5 метра рубки. Отмеряем и отрезаем 9 проволочек по 60 см толщиной 0,5 мм.
Складываем их вместе и на расстоянии 15-20 см от верхнего края прикручиваем проволоку 0,3 - 0,4 мм с набранной рубкой.

Нижнюю часть (~ 40 см) обматывает флористической лентой. У нас получилась заготовка с девятью осями.
На пятую ось набираем одну бисерину.

Начинаем плетение. Рабочей проволокой (0,3 - 0,4 мм - на которой набран бисер) делаем оборот вокруг осевых проволочек, пододвигая необходимое количество бисерин (на данный момент 1 бисерину). Первые дуги делаем, пропуская пару осей (для удобства и для аккуратности).

Делаем три полных ряда дуг.

Четвертый ряд: фиксируем рабочую проволоку на всех девяти осях, на девятой оси фиксируем и возвращаемся назад.

Последующие ряды плетем аналогично.
Необходимо сплести еще 6 рядов.

При возвращении назад на девятом ряду, проволоку фиксируем на второй оси и возвращаем назад (первая ось остается не рабочая); десятый ряд начинается со второй оси.
Закончить десятый ряд необходимо на восьмой оси. То есть, сделали оборот на восьмой оси и возвращаем рабочую проволоку назад к началу плетения.
Таким образом необходимо сплести еще 15 рядов.

Если у вас закончился набранный бисер, необходимо набрать белый и золотистый бисер (цвет по желанию) в произвольной последовательности.

После того как сплетены последние 15 рядов, начинаем немного стягивать оси, набирая бисерин немного меньше, чем необходимо. Необходимо сплести еще четыре ряда.
Важно! Рабочую проволоку в этих четырех рядах фиксируем на осевой изнанкой вверх. То есть, предыдущие ряды мы рабочую проволоку укладывали поверх осевой и делали оборот вокруг, сейчас нужно рабочую проволоку укладывать ПОД осевую и делать оборот.

После выполнения последних четырех рядов делаем окантовку из золотистой рубки.

Петли делаем примерно с середины раковины.
В каждой петле 5-10 бисерин, расстояние между петлями 2 бисерины. То есть, сделали петлю из 5-10 бисерин, закрутили ее, пропускаем 2 бисерины, делаем новую петлю из 5-10 бисерин и т.д.

Всего у нас получилось 29 рядов. Нижняя раковина готова.
Верхнюю раковину плетем аналогично. Плетем 29 рядов, последние четыре ряда стягиваем и делаем окантовку.
Важно! Все ряды плетем, укладывая рабочую проволоку под осевую. Таким образом получается, что "изнаночная" сторона будет во время работы сверху, а "лицевая" сторона будет внизу.

На нижнюю раковину приклеиваем бусину.

Собираем нашу ракушку

Наша ракушка готова!


Желаем приятного творчества!
Автор МК: Никита З.


Смотрите также
Мастер-класс "Новогодний подсвечник" / Елочка в бокале.
Мастер-класс "Петушок из бисера" (символ 2017 года)
Мастер-класс "Березка из бисера"
Мастер-класс "Основа для сережек из бисера"
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 2