Мастер класс пошагово с фото - Малина из бисера
Мастер класс представляет собой подробную инструкцию, следуя которой вы сможете самостоятельно создать бисерный кустик малины, похожий на настоящий. Схема составлена на основе живой ветки садовой малины.
Необходимые навыки: владение техниками игольчатого плетения, параллельного плетения и низания дугами (французское плетение), навыки работы с мелким бисером.
Работу над бисерным кустом малины начнем с подготовки необходимых материалов:
- Бисер восьми оттенков и трех размеров (слева направо). Расход бисера указан для одного элемента композиции. Чтобы определить необходимое количество бисера, умножьте указанные числа на предполагаемое число элементов.
- Красный Preciosa 10/0 двух оттенков - прозрачный и матовый, чтобы имитировать ягоды разной степени спелости. Можно взять любые два не очень темных красных цвета, близких по интенсивности. Приблизительно 5г на три-четыре ягоды.
- Коричневый прозрачный для "чашечки" у зрелых ягод. Размер 10/0 Расход - 40 бусин на каждую ягоду (чуть меньше одного грамма).
- Белый диаметром 1,7 мм (для лепестков). Я взяла Milato 15/0 цвет 2201. Можно заменить любым белым оттенком Milato 15/0, TOHO 15/0 или Preciosa 13/0. Расход - 40 бусин на каждый цветок (примерно 1 грамм на пять цветков).
- Салатовый матовый для серединок цветков, размер бусины около 3 мм (китайский 9/0 или Preciosa 8/0), число бусин равно предполагаемому числу цветков.
- Салатовый полупрозрачный бисер для "чашечек" у незрелых ягод и цветков, а также маленьких листиков внутри соцветия. Размер 10/0. Расход - 40 бусин (чуть меньше грамма) на каждую ягоду, 15 бусин (примерно 0,3 грамма) на каждый цветок, 3 бусины на каждый листик.
- Зеленый для листьев (любой не очень темный оттенок). Я взяла матовый бисер, но можно использовать и прозрачный. Размер 10\0. Расход - примерно 7г на лист из трех частей и 10г на лист из пяти частей.
- Бледно-оранжевый или бледно-желтый полупрозрачный бисер для незрелых ягод (на фото в круглой емкости). Размер 10/0. Расход - 5г на шесть-семь ягод.
2. Проволока (слева направо)
- Красная 0,2 мм для спелых ягод, расход около 30 см на каждую ягоду.
- Серебристая 0,2 мм для цветков, примерный расход 15 см на один цветок.
- Салатовая 0,2 мм для незрелых ягод. Примерный расход 20-25 см на каждую ягоду.
- Коричневая 0,3 мм для "чашечек" у зрелых ягод, расход - около 20 см на каждую ягоду.
- Зеленая 0,3 мм для всех зеленых частей. Примерный расход: 1,3-1,4 м на каждый лист из трех частей, 2,1-2,3 м на каждый лист из 5 частей, 20 см на "чашечки" для каждой незрелой ягоды, 15 см на чашелистики для каждого цветка, 8-10 см для каждого маленького листика внутри соцветия.
3. Хлопковые нитки для оформления стеблей и стволов - зеленые (один или два оттенка) и коричневые (можно темно-серые).
4. Акриловый лак для покрытия стеблей, можно взять любой, художественный или строительный, а в случае его отсутствия заменить клеем ПВА.
5. Проволока для каркаса (нет на фото). Подойдёт любая (медная, стальная, алюминиевая), оптимальная толщина 1-2 мм. Нужно подготовить куски по 25-30см, число таких отрезков должно быть равно предполагаемому числу стеблей.
6. Материалы для монтажа на опору (нет на фото). Я предпочитаю монтировать готовые работы в стеклянные емкости с наполнителем (мраморная крошка или мелкая речная галька) и закреплять прозрачным акриловым клеем. Если вам удобнее монтировать бисерные растения на опору с помощью гипса или каким-то другим способом, подготовьте, пожалуйста, все нужные материалы.
Из инструментов нам понадобятся ножницы и бокорезы, а также тонкая кисточка (№1 или №2), которой мы будем наносить лак на стебли. Если под рукой есть спиннер для набора бисера, его тоже можно использовать.
Плетение ягод.
Плетение начинаем со спелых ягод. Используем технику низания дугами (французское плетение). Набираем красные бусины на красную проволоку 0,2 мм, формируем петельку:
На свободный конец набираем одну бусину и формируем первую дугу из трех бусин
Число бусин в последующих дугах должно увеличиваться таким образом, чтобы получилась объёмная "чашечка", слегка зауженная к краю:
- вторая дуга - три бусины
- третья и четвертая дуги - по шесть бусин
- пятая и шестая дуги - по семь бусин
- седьмая и восьмая дуги - по 8 бусин
- девятая дуга - шесть бусин
Свободные концы проволоки скручиваем вместе у основания ягоды, стараясь её не деформировать.
Аналогично плетем незрелую ягоду из бледно-оранжевого бисера на салатовой проволоке 0,2 мм.
Набираем бисер:
Скручиваем проволоку, формируя петлю и нанизываем одну бусину на свободный конец.
Формируем дуги:
- первая и вторая - по три бусины
- третья, четвертая и пятая - по пять бусин
Скручиваем все концы проволоки в основании ягоды.
Когда все ягоды готовы, приступаем к плетению цветков.
Плетение цветков.
Цветок у малины состоит из пяти лепестков. Набираем 8 белых бусин 15/0 на серебристую проволоку 0,2 мм.
Свободный конец проволоки продеваем в первую бусину во встречном направлении, формируя колечко из 8 бусин.
На этом же отрезке проволоки плетем ещё 4 таких колечка, располагая их таким образом, чтобы первые бусины каждого плотно прилегали друг к другу.
Концы проволоки скручиваем между собой 3-5 оборотами, плотно притянув, друг к другу первые бусины первой и пятой петель.
Один из концов проволоки выводим через центральное отверстие на другую сторону цветка.
Нанизываем на проволоку салатовую бусину, имитирующую серединку.
Затем этот же конец проволоки пропускаем между двумя лепестками и выводим на противоположную сторону так, чтобы салатовая бусина полностью закрыла отверстие в середине цветка.
Плотно притягиваем салатовую бусину к цветку и скручиваем концы проволоки друг с другом на нижней поверхности цветка, загибаем лепестки вокруг бусины-серединки, одновременно сжимая каждый лепесток с боков, чтобы из круглых колечек сформировать овалы.
"Чашечку" для спелых ягод плетем из коричневого бисера на коричневой проволоке 0,3 мм. Набираем на проволоку 6 бусин, свободный конец проволоки продеваем в обратном направлении в пятую и четвертую бусину, нанизываем на него еще две бусины и продеваем этот же конец в первую бусину во встречном направлении.
Плотно затягиваем, получился один чашелистик. Аналогично плетем еще 4 чашелистика на этом же отрезке проволоки, притягивая их плотно друг к другу, чтобы между чашелистиками не было промежутков голой проволоки.
Скручиваем свободные концы проволоки между собой, плотно притянув, друг к другу первый и пятый чашелистики.
Аналогично плетем "чашечки" для незрелых ягод из салатового бисера на зеленой проволоке 0,3 мм.
Чашечка для цветка состоит из пяти иголочек по три бусины каждая. Иголочки плетем на одном отрезке проволоки вплотную друг к другу.
Когда все 5 чашелистиков готовы, скручиваем свободные концы проволоки, плотно соединяя между собой первый и пятый чашелистик.
Готовый цветок вставляем в отверстие в центре "чашечки", плотно притягиваем детали друг к другу и скручиваем между собой все концы проволоки.
Аналогично соединяем "чашечки" с незрелыми и спелыми ягодами.
В результате у нас получились следующие элементы соцветия: цветки, незрелые ягоды и спелые ягоды.
Маленький листочек внутри соцветия представляет собой "иголочку" из трех (можно четырех или пяти) бусин.
Каждый листок нужно сплести на отдельном отрезке проволоки. Количество таких листочков для каждого соцветия - на один меньше общего числа всех его цветков, зрелых и незрелых ягод. Например, если мы хотим составить соцветие их двух зрелых ягод и двух незрелых, то нужно сплести для него три маленьких листочка - "иголочки".
Плетение листьев.
После того как все элементы соцветий готовы, приступаем к плетению листьев. Лист у малины сложный, состоит из трех или пяти листочков. Для листьев используем технику параллельного плетения, плетем из зеленого бисера на зеленой проволоке 0,3 мм. Первый (непарный) листок начинаем с заостренной вершины, которая представляет собой "иголочку" из двух бусин.
Дальше работаем по схеме, представленной на фото.
Последний ряд формируем следующим образом: на каждый из концов проволоки нанизываем по две зеленых бусины, затем нанизываем на один из концов центральную бусину и продеваем через нее второй конец проволоки навстречу первому.
Затягиваем проволоку и скручиваем оба конца между собой на расстоянии примерно 0,7-1 см.
Верхнюю пару листочков плетем также параллельным плетением по схеме, представленной на фото.
Последний ряд формируем следующим образом: на один конец проволоки нанизываем три бусины, а второй конец продеваем во встречном направлении не через все, а только через одну крайнюю бусину. Затягиваем проволоку, скручиваем оба конца 3-5 оборотами.
Располагаем пару листочков по обе стороны от непарного как показано на фото.
Скручиваем все три листика, формируя черешок.
Лист из трех частей готов.
Чтобы собрать лист из пяти частей, сплетем нижнюю пару листиков параллельным плетением по схеме, представленной на фото.
Нижний ряд формируем точно так же, как и у верхней пары листочков. Располагаем нижнюю пару листочков как показано на фото.
Скручиваем вместе все концы проволоки, продолжая черешок. В результате получается два варианта листьев.
Число маленьких листьев (из трех элементов) - по 1-3 на каждый побег, больших (из пяти элементов) - по 2-4 на каждый побег.
Готовые ягоды, цветки и листья декорируем светло-зеленой нитью. Для листьев можно взять оттенок более темный, чем для цветков и ягод. Нить наматываем в один слой таким образом, чтобы проволока была полностью закрыта и не просвечивала между витками.
Конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки, покрываем нить акриловым лаком, дожидаемся полного высыхания. Когда лак высохнет, раскручиваем обратно обороты проволоки, фиксировавшей нить, и приступаем к сборке соцветий. Соединяем между собой два элемента соцветия, присоединяем маленький листик из трех бусин, скручиваем проволоку приблизительно на 1 см, декорируем нитью. Далее последовательно присоединяем остальные элементы соцветия, не забывая монтировать по одному маленькому листику в основание каждого цветка и каждой ягоды. В каждой кисти монтируем от 3 до 8 элементов.
Одновременно с монтажом, декорируем стебли светло-зеленой нитью. По окончанию сборки, покрываем нить акриловым лаком, дожидаемся полного высыхания.
Чтобы собрать побеги малины, прикручиваем к прочной каркасной проволоке готовые соцветия и листья. Соцветия можно соединять между собой по 2-3 или монтировать поодиночке. Листья присоединяются к стеблю последовательно, один за другим - из трех элементов располагаются ближе к верхушке, из пяти элементов - в нижней части побега.
Декорируем стебли коричневой или темно-серой нитью, покрываем акриловым лаком, дожидаемся полного высыхания и монтируем на опору любым удобным для вас способом.
Кустик готов.
Благодарю за внимание! Желаю приятной работы!
Мастер класс Екатерины Романовой