Мастер-класс пошагово - Пасхальное яйцо из бисера

17 февраля 2021

Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Пасхальные яйца из бисера
Пасхальное яйцо из бисера


Для работы нам понадобится:

  • заготовка в форме яйца (деревянная, пенопластовая или пластиковая). Параметры наших деревянных заготовок варьируются в пределах 6-6,3 см высотой и 4-4,2 см в самом широком месте. Та “шкурка”, которую мы будем вязать, примерно подходит на эти заготовки. Многое будет зависеть от вашей плотности вязания, поэтому размер “шкурки” частично можно регулировать количеством рядов (о том, как это сделать, расскажем в самом конце - см. P.S.);


  • бисер чешский 10/0 размера или Toho 11/0 размера;


  • х/б нитки (желательно мерсеризованный хлопок). У нас - Астра Троицкая пряжа; 

 


Но обращаем ваше внимание на то, что автор вяжет за одну полудольку, и достаточно туго. А при таком способе вязания стоит брать и крючок, и ниточку потолще. Если вы вяжете за обе полудольки, то вам подойдёт ниточка Canarias, а может и ещё что-то потоньше.


  • подходящий к вашей толщине нитки крючок. У нас - 0,95 и 1,05 мм;




Схемы можно скачать здесь: схема 1, схема 2.

Схема имеет наклон в левую сторону. Это значит, что набирать бисер мы будем с верхнего правого угла справа налево, набирая все бисерины, кроме фоновых серых.


Сначала набираем ту часть, в которой потом будем вязать с убавками. Затем наберём основное тело “шкурки” (там где у нас буквы), а под конец - часть, в которой будем вязать с прибавками. То есть мы набираем бисер с конца, а вязать будем в обратную сторону: с левого нижнего угла (если смотреть на схеме) и провязывать ряды слева направо.


Прибавки есть в каждом ряду. Делать прибавку будем в конце каждого клина - на схеме она идёт основным цветом (на фото они выделены).


Наверное, прибавку увидеть легче, чем убавку - особенно, если убавки идут не в каждом ряду (как в яйце). Низ у яйца более широкий и округлый, чем продолговатый и узкий верх. Чтобы шкурка постепенно сужалась, сначала прибавки делаются через ряд. 

На фото - ряды, где надо делать убавки в каждом клине.


На двух следующих фотографиях - ряды, где будем вязать без убавок. Такое чередование рядов с убавками и без них нужно будет сделать два раза. То есть, провязав первый ряд с убавками, получим 66 бисерин в ряду. И следующий ряд мы провяжем тоже 66 бисерин.




Затем снова будем вязать ряд с убавками, и у нас получится 60 бисерин в круге. Соответственно, следующий ряд мы вяжем 60 бисерин в круге без убавок.


Дальше будем вязать с убавками в каждом ряду, в каждом клине до конца.



Убавки будем делать в начале клина. Для удобства рекомендуем при наборе бисера места убавок обозначать бумажками. Причём бумажку одевать после каждой бисерины, на которой нужно будет вязать убавку.



Если испытываете трудности в поиске прибавок, то и их можно отметить бумажками. Итак, бисер набран - можно начинать вязать!


Начинаем вязание с цепочки воздушных петель.





Их должно быть 6 шт. - по количеству клиньев. Делая воздушные петли, можно сразу вывязывать первые 6 жёлтых бисерин (тогда начало будет более аккуратным). Замыкаем цепочку в круг.




Первым рядом провязываем по одной бисеринке в каждую петлю, вяжем столбиком за одну полудольку! 







Важно! Вязать полотно с прибавками и тело «шкурки» стоит помягче (не туго!). Это поможет нам натягивать «шкурку» в момент вывязывания убавок (то есть вязать их будет легче). Так выглядит провязанный первый ряд.


Во втором ряду надо провязать по два столбика в каждую петлю предыдущего ряда (у нас это белая бисерина и оранжевая бисерина-прибавка). 



Первая бисерина провязывается обычно, а вторая - в ту же петельку, что и предыдущая - белая - бисерина. Так прибавку вяжем в каждом клине! Провязав второй ряд, получим 12 бисерин в ряде.


Третий ряд: первую бисерину провязываем в первую петлю предыдущего ряда, а вторую и третью опять провязываем в одну петлю предыдущего ряда. Здесь третья бисерина - оранжевая - является прибавкой. 


После провязанного третьего ряда можно пересчитать бисерины - их должно быть 18. Соответственно, в четвёртом ряду первую и вторую бисерину провязываем каждую отдельно, а третью и четвёртую - из одной петли предыдущего ряда.


В четвёртом ряду будет уже 24 бисерины.

Пятый ряд.


На вязании прибавку видно - она выступает уголком. Именно в этот уголок и нужно в следующих рядах сделать прибавку (провязать две бисерины).






Далее продолжаем вязать с прибавками - до тех пор, пока не выйдем на 72 бисерины в ряду. 



Чтобы не считать, это место - место последней прибавки - отмечаем бумажкой при наборе бисера.


Когда полотно с прибавками связано, прячем ниточку от начала вязания в одну из линий прибавок.


Дальше продолжаем вязать тело «шкурки» на 72 бисерины в круге, без каких-либо прибавок и убавок. Следим по рисунку - если он не сбивается, значит всё в порядке: набрали правильно, вяжем правильно. 



Если рисунок сбивается, то ищем ошибку: для начала пересчитываем количество бисерин в круге; убеждаемся, что не пропустили петлю, или не связали лишнюю. Если здесь всё в порядке, то стоит перепроверить, правильно ли набран бисер.

Провязали тело и примеряем «шкурку» на заготовку (можно периодически это делать во время вязания). Если «шкурка» "свободна" (немного, но не значительно), можем начинать вязать убавки - она подтянется в процессе. Если «шкурка» явно велика, стоит поискать заготовку чуть больше.

Как вяжется убавка? Она обозначена бумажкой. И это же место является началом клина. Отрываем бумажку. И следующую по набору бисерину провязываем, пропустив одну петлю предыдущего ряда.



Вяжем, пропуская одну петлю предыдущего ряда - каждый раз, когда в наборе встречается бумажка. Так выглядит первый провязанный ряд с убавками:



Следующий ряд по схеме мы вяжем без убавок.


Сейчас уже стоит поместить заготовку в «шкурку». Дальше вяжем с заготовкой внутри.



Дальше по схеме у нас ряд с убавками, а за ним - ряд без убавок. Так они выглядят после провязывания - видно, что "шкурка" значительно сузилась.



Все последующие ряды будем вязать с убавками в начале каждого клина. Эту часть можно вязать потуже, для этого нужно взять крючок поменьше. 





Дальнейшие места убавок не отмечены бумажками, так как бисеринки, на которых нужно делать убавки, идут основного цвета (их видно).


Так вяжем до 24 бисерины в круге. 




Теперь нужно вязать через одну петлю бисерину-убавку. То есть одну белую провязываем, на оранжевой делаем убавку. 


Так мы вышли на 12 бисерин в круге. Далее сложная работа - каждую из шести желтых бисерин нужно провязать, как убавку. Каждый раз пропуская одну петлю предыдущего ряда. Так выглядит законченная работа. 

Поздравляю! Такие яички станут чудесным и оригинальным подарком дорогим людям на Светлый праздник Пасхи!

P.S. Если у вас, так же как и у нас, попались заготовки разной высоты (у нас это 6 и 6,3 см), то при наборе бисера внизу шкурки вместо трёх повторов по 72 бисерины, добавьте от себя ещё 72 бисерины (ещё один ряд). Это никак не повлияет на рисунок, но сделает «шкурку» чуть больше по высоте, и позволит вам натянуть её без проблем на вашу заготовку 6,3 см.

Посмотрите видео-урок на этой странице
Желаем приятного творчества!

Автор: Евгения Волкова