Мастер-класс "Лотос из бисера"

9 марта 2017

В этом мастер-классе мы научимся плести лотос из бисера.

Видео мастер-класс данной композиции вы можете посмотреть на канале "Мелодия бисера" на YouTube.

Канал "Мелодия бисера" на YouTube

"Мелодия бисера" - это канал о бисероплетении и рукоделии. Здесь вы найдете: мастер-классы по бисероплетению, бисерной флористике и созданию украшений своими руками. Мы проводим видео-уроки для начинающих рукодельниц, даем полезные советы и размещаем новые схемы.

Известные мастера создадут вместе с вами цветы и деревья из бисера, украшения из бусин, жгуты, браслеты и колье. Вы научитесь создавать шедевры из бисера и бусин своими руками. Ставьте лайки и пишите свои пожелания в комментариях под видео - мы их обязательно учтем. Будьте с нами - подписывайтесь на канал "Мелодия бисера"!

Как подписаться на канал?
3 простых шага:

  1. Войдите в свой аккаунт Google на этой странице. Если у вас еще нет аккаунта Google, зарегистрируйтесь на этой странице.
  2. Перейдите на канал "Мелодия бисера".
  3. Нажмите кнопку «Подписаться» в правом верхнем углу

Спасибо, друзья!


Спасибо, что поставили "лайк".

Для изготовления композиции нам потребуется:
Композиция состоит из цветка, полураспустившегося цветка, бутона и пяти листьев.


Цветок

Для изготовления цветка нам необходимо сплести три ряда лепестков и тычинку.

Лепестки

1 ряд лепестков состоит из 6 лепестков - на оси 6 бисерин - 3 дуги (так как можно использовать разный размер бисера в скобках для уточнения указываю длину бисера на оси ~1,2см).
Из проволоки длиной около 30 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 3 шт. розовой и 3 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.
Как плести остроконечные лепестки можно посмотреть здесь.



Таких лепестков необходимо 6 штук.

2 ряд лепестков состоит из 10 лепестков - на оси 9 бисерин (~1,9 см) - 3 дуги.
Из проволоки длиной около 35 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 5 шт. розовой и 4 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.
Таких лепестков необходимо 10 штук.


3 ряд лепестков состоит из 12 лепестков - на оси 11 бисерин (~2,3 см) - 3 дуги.
Из проволоки длиной около 40 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 6 шт. розовой и 5 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.
Таких лепестков необходимо 12 штук.


Тычинка

В центр сеточки для бисероплетения снизу вверх вставляем проволоку золотистого цвета, набираем 5 бисерин желтого цвета и возвращаемся назад в это же отверстие. Получилась петелька.
Делаем такие петельки по всему первому ряду от центра.



На сеточке остался крайний ряд.
Выводим проволоку наверх в крайнем ряду, набираем 10 бисерин, самую верхнюю бисерину отодвигаем и через остальные 9 бисерин возвращаемся назад в то же самое отверстие, затягиваем.
Делаем такие тычинки по всему диаметру сеточки.






Выводим проволоку наверх сеточки в этом же крайнем ряду, набираем 5 бисерин и вставляем, пропуская одно отверстие крайнего ряда - таким образом необходимо сделать еще один ряд, вставляя проволоку в отверстия крайнего ряда.




В результате получилась вот такая тычинка.

Полураспустившийся цветок

Состоит из двух рядов лепестков и трех чашелистиков.

Лепестки

1 ряд лепестков состоит из 5 лепестков - на оси 6 бисерин (~1,2 см) - 2 дуги.
Из проволоки длиной около 25 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 3 шт. розовой и 3 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.

2 ряд лепестков состоит из 6 лепестков - на оси 6 бисерин (~1.2 см) - 3 дуги.
Из проволоки длиной около 30 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 3 шт. розовой и 3 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.

Чашелистик

Состоит из 3 лепестков - на оси 8 бисерин (~1,4 см) - 3 дуги.
Из проволоки длиной около 25 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 8 шт. зеленой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.

Бутон

Состоит из 1 ряда лепестков и чашелистика.

Лепестки

3 лепестка - на оси 6 бисерин (~1,2 см) - 2 дуги.
Из проволоки длиной около 25 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 3 шт. розовой и 3 шт. белой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.

Чашелистик

Состоит из 3 лепестков - на оси 8 бисерин (~1,4 см) - 3 дуги.
Из проволоки длиной около 25 см делаем заготовку для плетения, набираем на ось 8 шт. зеленой рубки и плетем остроконечные лепестки в технике французского плетения.

Листья

Все листья разного диаметра: 6,5 см, 7,5 см, 8 см, 10 см, 10,5 см.
Для осей берем три отрезка проволоки 0,5мм - по 20 см и два отрезка проволоки герберной 0,7мм - по 20 см. Герберная проволока будет на самых крайних осях.
Набираем достаточное количество зеленой рубки на проволоку 0,4 мм - это рабочая проволока. Фиксируем рабочую проволоку сразу на всех пяти осях.

Придаем осевым проволочкам такой вид, как они потом будут выглядеть у нас на листе.

Фиксируем рабочую проволоку на первой оси (в данном случает - это герберная проволока).
На вторую, третью и четвертую ось набираем по одной бисерине и начинаем фиксировать поочередно на каждой оси рабочую проволоку, при этом оставляя такое количество бисерин между осями, чтобы получалась форма круга.

Доходим до пятой оси, фиксируем и возвращаемся назад по направлению к четвертой оси.
Так продолжаем до получения необходимого диаметра.














Придаем листьям форму.


Сборка

Бутон, полураспустившийся цветок

На проволоку набираем 1 желтую бисерину, вставляем оба конца этой проволоки в бусину-каплю, добавляем лепестки бутона и чашелистик, фиксируем нитками.




Цветок

Собираем вместе тычинку для цветка, первый ряд лепестков, второй ряд лепестков.


Обматываем оставшиеся концы проволоки нитками мулине. Далее фиксируем на проволоке (которая будет служить каркасом) нитками мулине, присоединяя бутон, полураспустившийся цветок и цветок. В процессе сборки добавляйте листья.

Заливаем гипсом, ждем полного высыхания. Закрываем гипс сизалем. Придаем композиции законченный вид.
Лотос из бисера своими руками готов!


С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.


Смотрите также
Цветы из бисера - композиция "Долгожданное лето"
Видео мастер-класс "Жгут из бисера / Лариат. Оригинальный браслет. Вязание крючком"
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 2
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 1
Бисероплетение для начинающих. Видео-урок 3. Прошивка лепестка