Мастер-класс "Фиалка из бисера"

21 февраля 2017

В этом мастер-классе мы будем учиться делать фиалку из бисера.

Для изготовления фиалки нам потребуется:

У нашей фиалки будет 7 цветочков и 10 листочков (5 покрупнее, 5 поменьше).

Плетение цветка

Набираем на проволоку сразу несколько метров бисера, чтобы иметь возможность плести наши лепестки и цветки один за другим. Отступим от края проволоки 10-11 см и сделаем первую петельку из 7 бисерин.

Проворачиваем петельку вокруг своей оси 2 раза (и впредь следим, чтобы все прокручивания у нас были в одном направлении).
Пододвигаем нужное количество бисера с основной проволоки и делаем вторую петельку, как можно плотнее к первой.

Прокручиваем 2 раза, аналогично делаем третью петлю и прокручиваем 4 раза.

У нас готов первый лепесток, а у цветка таких должно быть пять.
Отступаем 1-1,2 см и делаем вторую петельку и сам лепесток.

Повторяем все действия, пока у нас не получится 5 лепестков.

Делаем еще шесть таких заготовок.
Маленькие лепестки делаются по тому же принципу.


В результате у вас должно получиться семь больших и семь маленьких лепестков.

Тычинки

Каждая заготовка тычинок состоит из 5 жёлтых бисеринок.



Всего семь таких заготовок.

Приступаем к сборке цветка



Листья

Плетем ступенчатый лепесток: делаем заготовку каркаса для маленького листика. Для этого нам понадобится отрезок проволоки длиной 13 см и второй отрезок 85 см. Делаем из них плотную скрутку длиной 10 см (у вас должен остаться короткий "хвостик" около 3 см (это осевая проволока - ось) и длинная проволока со свободным краем, на него мы будем набирать бисер (рабочая проволока).

Набираем на ось 6 бисерин темного цвета и делаем первую пару дуг тёмным бисером.

Вторую пару дуг делаем с добавлением светлого бисера на вершине будущего листочка.

В третьей паре дуг добавляем ещё больше светлого бисера.

Начинаем делать "ступеньки": первую делаем, не доходя 5-6 бисерин до вершины листа.
Отмеряем необходимое количество бисера (лишний снимаем), проходим проволокой с изнанки на лицевую часть листка.

Набираем 7-8 светлых бисерин и необходимое количество тёмных, возвращаемся к основанию листа и делаем один виток вокруг осевой проволоки (рабочую проволоку выводим между последним и предпоследним рядами, а не под последним как обычно).

Аналогично плетем вторую сторону листочка.

У маленького листочка должно получиться всего по 4 "ступеньки" с каждой стороны. Делая "ступеньки", больше ориентируйтесь не по количеству бисерин (сколько отступать), а смотрите, чтобы "ступеньки" были примерно на одном уровне.



Делаем пять таких листиков.

Для большого листка делаем заготовки каркаса из отрезков проволоки длиной 15см и 1м. Делаем скрутку около 11 см, свободный "хвостик" около 4 см.

На ось набираем 7 тёмных бисерин, делаем первую пару дуг.

Дальше всё аналогично маленькому листку.

У большого листика будет по 5 "ступенек" с каждой стороны.










Теперь все заготовки готовы.

Декорируем все стебельки флористической лентой. Придаём желаемый вид цветочкам и листочкам.


Собираем наш кустик фиалки



Сажаем кустик в горшок, заливаем гипсом. После полного высыхания декорируем сизалем или другими декоративными элементами.

Наша фиалка готова!

Любуемся и гордимся собой!
Желаем приятного творчества!
Автор: Евгения Волкова
Группа автора: "Дерево Души. Творческая мастерская"


Смотрите также
Мастер-класс "Гребень для волос своими руками"
Мастер-класс "Серьги из бисера "Объемные ромбы"
Мастер-класс "Новогодний подсвечник" / Елочка в бокале.
Видео мастер-класс "Роза из бисера"
Мастер-класс "Березка из бисера"