Цветы из бисера - композиция "Летнее настроение"

9 мая 2017

В этом мастер-классе мы научимся плести красивую композицию цветов из бисера "Летнее настроение".


Полную подборку материалов можно приобрести в нашем магазине, написав нам на почту: melodiabisera@yandex.ru

Видео мастер-класс данной композиции вы можете посмотреть на канале "Мелодия бисера" на YouTube.

Канал "Мелодия бисера" на YouTube

"Мелодия бисера" - это канал о бисероплетении и рукоделии. Здесь вы найдете: мастер-классы по бисероплетению, бисерной флористике и созданию украшений своими руками. Мы проводим видео-уроки для начинающих рукодельниц, даем полезные советы и размещаем новые схемы.

Известные мастера создадут вместе с вами цветы и деревья из бисера, украшения из бусин, жгуты, браслеты и колье. Вы научитесь создавать шедевры из бисера и бусин своими руками. Ставьте лайки и пишите свои пожелания в комментариях под видео - мы их обязательно учтем. Будьте с нами - подписывайтесь на канал "Мелодия бисера"!

Как подписаться на канал?
3 простых шага:

  1. Войдите в свой аккаунт Google на этой странице. Если у вас еще нет аккаунта Google, зарегистрируйтесь на этой странице.
  2. Перейдите на канал "Мелодия бисера".
  3. Нажмите кнопку «Подписаться» в правом верхнем углу

Спасибо, друзья!

Для изготовления всей композиции нам потребуется:

  1. Бисер для цветов и листьев;
  2. Проволока 0,3мм в цвет бисера;
  3. Проволока 0,4мм в цвет бисера;
  4. Проволока 0,5мм в цвет бисера;
  5. Нить для обмотки;
  6. Флористическая лента;
  7. Герберная проволока;
  8. Кусачки и плоскогубцы;
  9. Сизаль;
  10. Горшочек;
  11. Фоамиран;
  12. Ножницы;
  13. Линейка.

Для каждого цветка будет более детальное описание бисера и проволоки.




Композиция состоит из следующих элементов:

  1. Веточки лилии;
  2. Двух цветков каллы;
  3. Двух цветков герберы;
  4. Листьев разной формы и размеров.

Лилия из бисера

Для изготовления веточки лилии нам потребуется:

  • бисер основного цвета - 50 грамм;
  • бисер для окантовки лепестков - 5-10 грамм;
  • бисер салатовый для тычинок и бутона 10-15 грамм;
  • бисер коричневый для тычинок - 5 грамм;
  • бисер зелёного цвета (около 6 оттенков) по 10 грамм каждого;
  • проволока 0,4 мм в цвет бисера;
  • проволока 0,5 мм в цвет бисера для центральной оси лепестков;
  • герберная проволока для стебля 35-40 см




Раскрывшийся цветок лилии состоит из трех маленьких лепестков и трех больших.

Маленькие лепестки (3 штуки)

На центральной оси 27 бисерин (около 4 см) основного цвета и делаем пять пар дуг (на пятой паре дуг добавляем окантовочный цвет), на 2/3 лепестка делаем ступеньку с двух сторон.

Большие лепестки (3 штуки)

На центральной оси 30 бисерин (около 4,5 см) и пять пар дуг (как и у маленького лепестка).

Делаем пестик




Тычинки

Два нераскрывшихся бутона

Бутон побольше состоит из трёх лепестков: на центральной оси 30 бисерин основного цвета и 4 пары дуг с добавлением салатового бисера у основания.

Из остатков бисера можно сделать вот такие петельки, перекрутить их между собой и вложить в бутон, чтобы он не просвечивался.


Бутон поменьше состоит тоже из трех лепестков: на центральной оси 20 бисерин (5 зелёных и 15 салатовых) и три пары дуг с добавлением зелёного бисера у основания лепестка.

Листья для лилии можно сделать разного размера и использовать разные сочетания зелёных оттенков.
Например, четыре листа - 4 пары дуг.


И один - 3 пары дуг.






Аналогично плетутся и длинные листья (три штуки), используемые в композиции. Такие листья необходимо прошивать в 3-4 местах.


Когда все элементы лилии готовы, можно приступать к сборке веточки.








Каллы из бисера (две штуки)

Для изготовления одного цветка каллы нам потребуется:


Лепесток

Для центральной оси каллы делаем скрутку из двух отрезков проволоки 0,4 мм длиной 17-20 см (или берём такой же отрезок проволоки 0,5 мм), скручиваем с рабочей проволокой (0,4 мм). Нанизываем 6,5 см бисера и делаем две пары дуг (острый верх, круглый низ).



Далее делаем 15 оборотов проволоки вокруг 4-х пальцев руки (таким образом отмеряем необходимую длину проволоки для плетения лепестка с расширением). Не доходя до вершины лепестка 7 бисерин,проходим проволокой с изнаночной стороны на лицевую.


Идём проволокой с бисером вниз.


Делаем один виток внизу - если есть лишний бисер, убираем его, и проходим проволокой с изнанки на лицо между дугами расширения. Делаем симметричную ступеньку с другой стороны лепестка (отступаем от вершины лепестка на глаз, параллельно первой ступеньке).


Возвращаемся проволокой с бисером и делаем вторую ступеньку, отступив опять 7 бисерин.


Таких ступенек (с отступом в 7 бисерин) делаем 4 штуки.



Затем продолжаем делать ступеньки, но отступаем 6 бисерин. Всего должно получиться 8 ступенек с одной стороны лепестка и 8 - со второй.



Лепесток прошиваем с изнаночной стороны более тонкой проволокой (0,2 мм) в двух местах.


Придаём лепестку желаемую форму.


Пестик

Берём проволоку для стебля (её необходимо задекорировать белой или жёлтой флор-лентой, можно покрасить краской). На проволоку 0,3 мм набираем бисер салатового цвета, затем делаем переход, чередуя жёлтый и салатовый бисер, после чего набираем жёлтый бисер.

Приматываем рабочую проволоку к стеблю, оставляем две жёлтые бисерины и спускаемся проволокой без бисера немного вниз, затем опять поднимаемся вверх,обхватывая вышеуказанные две бисерины.



Далее спускаемся проволокой с бисером вниз, наматываем 5-5,5 см стебля.


Вставляем пестик в лепесток,закрепляем их вместе.


Стебель под лепестком декорируем зелёной флор-лентой. На проволоку зелёного цвета нанизываем около 20 см бисера салатового цвета. Рабочую проволоку приматываем к стеблю снизу вверх, не доходя до начала лепестка примерно 0,5-0,7 мм.


Продолжаем обматывать стебель с бисером, поднимаясь с каждым витком вверх. Делаем примерно 7 оборотов, чтобы прикрыть место стыка.


Доходим до центральной оси лепестка и проходим проволокой сквозь лепесток несколько раз, фиксируя проволоку.


После этого уходим проволокой вниз через витки салатового цвета.


Цветок каллы готов!


Аналогично лепестку каллы плетутся большие ступенчатые листики.


За исключением того, что вместо первых двух пар дуг, делаем четыре пары дуг, отступая от 7 до 15 бисерин (в произвольном порядке).





Гербера из бисера (две штуки)

Для изготовления одного цветка герберы нам потребуется:


Для одного цветка герберы надо заготовить 6 видов лепестков.


Лепесток 1 (петелька из 9 бисерин) – 7 штук.
Лепесток 2 (петелька из 11 бисерин) – 12 штук.
Лепесток 3 (петелька из 15 бисерин) – 18 штук.
Лепесток 4 (петелька из 17 бисерин) - 24 штуки.
Лепесток 5 (11 бисерин на оси, две пары дуг, острый верх, острый низ) - 24 штуки.
Лепесток 6 (15 бисерин на оси, три пары дуг (третья - окантовочная - другим цветом), острый верх, любой низ) – 24-26 штук.

В капроновой крышечке срезаем бортик. Делаем отверстия (шилом или гвоздиком) рядами по кругу - по количеству лепестков в каждом ряду, для лепестков 1-4, и отверстия в два ряда - для лепестков 5-6 (то есть ещё 4 ряда для этих двух видов лепестков).

Начинаем сборку герберы

Берём лепестки 1 и продеваем хвостики проволоки в отверстия по центру, с обратной стороны перекручиваем проволоки между собой.



Далее аналогично лепестки 2-4.




Затем в два ряда - лепестки 5. Лепестки второго ряда вставляем в промежутках между лепестками первого ряда.



Далее лепестки 6 - так же, как и предыдущие лепестки.



В пучок проволок, образовавшийся снизу, вставляем проволоку-стебель, крепко обматываем проволокой для сборки.


Берём зелёный фоамиран и вырезаем из него три кружочка разного диаметра. Нарезаем лепестки.


Этими лепесточками прикрываем нижнюю часть герберы (при необходимости подклеить).


Стебель обматываем флор-лентой. Гербера готова!


Теперь все элементы композиции готовы. Формируем из них единую конструкцию, располагая элементы композиции на своё усмотрение.

Сначала следует примерить расположение композиции в пустом горшке. И только после этого заполняем горшок раствором гипса и сажаем туда композицию. Ждем пока гипс не схватится (минут 15-20). Оставляем до полного высыхания (примерно на сутки). Декорируем поверхность гипса сизалем.

Композиция готова!

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и пожелания! Нам будет очень приятно!

Автор: Евгения Волкова
Группа автора: https://vk.com/club118918496


Смотрите также
Мастер-класс "Фиалка из бисера"
Мастер-класс "Новогодний подсвечник" / Елочка в бокале.
Видео мастер-класс "Роза из бисера"
Видео мастер-класс "Лотос из бисера". Часть 3
Видео мастер-класс "Пчелка из бисера"