Мастер-класс "Клевер из бисера"

15 октября 2017

В этом мастер-классе мы научимся плести очень красивый клевер из бисера.

Полную подборку материалов можно приобрести в нашем магазине, написав на почту: zakaz@melodiabisera.ru

Видео мастер-класс данной композиции вы можете посмотреть на канале "Мелодия бисера" на YouTube.

Для изготовления всей композиции нам потребуется:

  1. Бисер светло-розовый - 35 грамм;
  2. Бисер розовый - 20 грамм;
  3. Бисер зеленый - 40-50 грамм;
  4. Бисер светло-зеленый - 5-10 грамм;
  5. Проволока 0,3 мм в цвет бисера;
  6. Проволока 0,4 мм в цвет бисера;
  7. Проволока 0,5 мм в цвет бисера;
  8. Нить для обмотки;
  9. Нитки мулине;
  10. Флористическая лента;
  11. Герберная проволока;
  12. Кусачки и плоскогубцы;
  13. Сизаль;
  14. Горшочек;
  15. Ножницы;
  16. Линейка.


Цветочки

Берём отрезок проволоки длиной 60-70 см, набираем 5 светло-розовых, 4 розовых, 4 светло-розовых бисерины (примерно 2,5 см).

Отступив от края 7-8 см, проходим вторым концом проволоки через светло-розовую бисерину (там, где их пять). Аккуратно затягиваем в петельку.

Набираем снова бисер в той же последовательности.

Проходим проволокой через светло-розовую бисерину, образуя петельку.

Продолжаем до тех пор, пока не закончится проволока. В среднем получается 15-17 таких петелек на одной заготовке.

Скручиваем петельки, придаем им форму, слегка выгибаем их.

Закручиваем в бутон клевера.

Делаем 11 таких заготовок.

Листочки

В композиции использовались листья трех размеров.

Плетутся они по одному принципу: дугами вокруг оси, с разным количеством дуг.
Берём отрезок проволоки 9 см и отрезок проволоки 40 см для большого листа (30-35 см для среднего, 25 см для маленького, соответственно), скручиваем их между собой.

На ось набираем 2 зелёных, 4 салатовых, 3 зелёных бисерины. На рабочую проволоку набираем 2 зелёных, 3 салатовых бисерины и необходимое количество зелёного бисера.

Делаем первую дугу.

С противоположной стороны - примерно на одном уровне - добавляем 3 салатовых бисерины, продолжаем зелёным бисером.

На второй дуге начинаем добавлять 3 салатовых бисерины (чуть ниже предыдущего ряда). И симметрично - с другой стороны.

Если делаем маленький листик, то на данном этапе нужно остановиться; если нет - продолжаем: на третьей дуге добавляем уже 2 салатовых бисерины (чуть ниже предыдущего ряда) и симметрично - с другой стороны.

Если делаем средний листик - останавливаемся сейчас; если нет - продолжаем: добавляем 1 салатовую бисерину на четвёртой паре дуг.

Делаем необходимое количество листиков и скручиваем их по три, а также один четырехлистник.

На один бутончик клевера понадобится 1 заготовка из маленьких листиков и одна заготовка из больших (или средних) листиков.


Всего на 11 цветков понадобится 11 заготовок из маленьких листиков и всего 11 заготовок больших и средних листиков вместе взятых.

Сборка веточек клевера

Берём герберную проволоку 0,8 мм длиной: примерно 20-25 см. С одной стороны прикрываем конец проволоки флористической лентой.

Сначала крепим бутон - проволокой для сборки (или нитками).

Потом маленький листик.

Затем, в зависимости от того, какой у нас лист используется - большой или средний, - крепим средний листик на 5-6 см ниже бутона.

Большой листик крепим на 9-10 см ниже бутона.

Декорируем стебель флорлентой.

Из всех веточек формируем кустик, крепко закрепляем проволокой для сборки (или нитками).

Примеряем кустик к горшку, определяем глубину посадки. Разводим гипс водой до консистенции жидкой сметаны. Наполняем горшочек гипсом: не полностью, не доходя 1 см до верха. Сажаем кустик в горшочек, удерживаем 15-20 минут, пока не схватится гипс. После полного застывания гипса декорируем его - можно использовать сизаль или декоративный наполнитель.


Наша композиция готова!

Автор: Евгения Волкова

Группа автора "Дерево Души. Творческая мастерская".


    Смотрите также
    Брошь из бисера и бусин Бабочка
    Сирень из бисера. Мастер-класс
    Сердце из бисера. Валентинка на День Влюбленных.
    Цветы из бисера - композиция "Цветочная симфония".
    Видео мастер-класс "Композиция из бисера "Летнее настроение" / Часть 1. Лилия"