Что такое кабошон

1 января 2015

Слово кабошон (cabochon) родилось во Франции, и дословно оно означает «гвоздик со шляпкой». Им называют как специальную технику обработки натуральных камней (в том числе драгоценных и полудрагоценных), стекла или кораллов, так и сами эти камни.

Кабошон – это техника огранки, которая существует уже множество веков.

Что такое кабошон?


Кабошон – это камни, у которых одна сторона идеально ровная и плоская, а другая выпуклая, округлая. Ранее этим словом обозначали такой способ огранки, при котором у камня вообще не было граней, а только выпуклые поверхности. Сейчас к кабошонам относят и округлые камни, и овальные, и прямоугольные с квадратными. Кабошоны изготавливают в качестве основного или дополнительного элемента украшений, поэтому их форма ограничена лишь фантазией мастера – вплоть до сердечка или креста.

На выбор формы огранки влияют и физические свойства камня. К примеру, овальная форма предпочтительна для минералов, у которых легко расслаиваются сколы. Камни, обладающие световым эффектом астеризма, делают в виде высокого выпуклого круга, что позволяет максимально раскрыть этот эффект.
На форму влияет и назначение украшения, в которое будет закреплен кабошон. Кабошоны квадратной и прямоугольной формы больше подходят для мужских колец, а овальные и округлые – для женских кулонов и сережек.

Виды кабошонов



Кабошон различают по используемому материалу, по форме и по способу огранки. Есть 4 основных способа огранки:

  1. Вогнуто-выпуклая. Камни с вогнутым основанием, в результате чего в профиль камень выглядит как мостик;
  2. Плоская. Плоское основание камня и слегка выпуклая верхняя грань;
  3. Одинарная. Плоское основание и высоко выпуклая верхняя грань;
  4. Двойная. Камни с двоякой выпуклостью, но нижняя сторона чуть менее крутая.

Материал для изготовления и обработка


При ответе на вопрос "Что такое кабошон?" на ум приходят гладкие камешки из натурального или искусственного материала. Для получения нужной поверхности природные камни подвергаются шлифовке, а стекло, искусственные или полудрагоценные камни – огранке. Для шлифовки используют не очень яркие камни, но непременно с красивой текстурой. Натуральные камни сложно сделать блестящими, так как они не имеют граней для хорошего преломления света.

Кабошоны из стекла делают в самых разнообразных оттенках, в том числе полупрозрачных. Часто на них наносят ювелирную декоративную роспись, и они идеально выглядят с черным бархатом и в сочетании с матовым бисером. Каменные кабошоны ценятся необычными сочетаниями цветом и красивыми оптическими эффектами – иризацией и астеризмом. Особо ценятся кабошоны такого цвета и текстуры, которые редко встречаются в природе.

На кабошоны иногда наносят изображения растений, животных и даже портреты людей, но ценится и естественный рисунок. Иногда используют даже необработанный камень – кристаллические минералы и минералы с глянцевой поверхностью.

Для создания кабошонов используют драгоценные и полудрагоценные камни – звездчатые сапфиры и рубины, лунный камень, бирюза, кошачий глаз, хризоберилл и оликоглаз. Не меньшим спросом пользуются украшения из поделочных камней – опала, тигрового глаза, лазурита и нефрита, бирюзы и волосатика, агата и горного хрусталя.

Стандарты качества

При огранке или шлифовке камней для изготовления кабошонов применяется ряд обязательных стандартов. Для каждой формы кабошона и материала существуют свои стандарты размера, высоты, глубины выпуклости. Высота камня зависит от того, какая кривизна у обрабатываемой поверхности. Из прочных камней делают кресты, сердца или квадраты, более мягкие материалы лучше облекать в округлые или овальные формы.

Где используют кабошоны


Кабошоны широко используются при создании колец, кулонов, сережек, брошей и браслетов, для декорирования кошельков и сумок. Создать украшение из кабошона можно и в домашних условиях – для этого в продаже есть специальные металлические заготовки, в которые и вставляются камни. Сделать это проще, если использовать специальные ювелирные инструменты.

Создать брошь, кольцо или сережки не сложно, если подобрать к заготовке кабошон правильного размера, цвета и формы. После закрепления такого правильного кабошона на металлическом основании, в готовое украшение можно внести дополнительные элементы – рисунок, бисер, стразы или полимерные цветы. Из стеклянных кабошонов создают медальоны с портретами близких и любимых людей. Стекло также легко покрывается акриловыми красками.

Если сочетать кабошон с бисером, то можно сделать красивое и оригинальное колье, которое изготавливают на прочной тканевой основе. Сначала по ткани вышивают узор бисером, а затем в некоторые его элементы вставляют кабошоны. Чтобы такие кабошоны прочно сидели в бисерных гнездах, используется прочная нить (например, шелковая). Леска и любая синтетика может быстро растянуться, и кабошон будет выпадать.

Если использовать качественный бисер, в котором все элементы одинакового размера и формы, то украшения из бисера и кабошона будут служить долго и выглядеть дорого. Крепить камни можно не только в колье, но и в серьги и даже кольца.







Теперь вы знаете, что такое кабошоны. Большое разнообразие материалов, которые сейчас есть в продаже, практически не ограничивает фантазию при работе с ними. Творите, экспериментируйте и создавайте уникальные украшения!


Читайте также:
Фурнитура для бижутерии: виды, отличия, примеры использования. Часть 1.
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Вышивка бисером. Описание различных техник
Лента шибори (shibori)
Размеры бисера - как определить размер бисера