Петельная техника плетения бисером

5 января 2017

Своё знакомство с бисером большинство рукодельниц начинает с петельной техники. И это понятно, так как она одна из самых легких.

Петельная техника представляет собой ряд петелек из бисера. Обычно такую технику используют для плетения листиков, тычинок и лепестков.

Берём кусочек проволоки, нанизываем на неё много-много бисера, формируем петельку и закручиваем её снизу. Далее чуть отступаем и формируем следующую петельку. Таких петелек делаем то количество, которое необходимо по схеме.

Но сделав пару деревьев, большинство рукодельниц переключаются на французскую технику, забыв напрочь про петельную. А зря, так как возможности этой техники очень большие. К тому же, для работы с нею лучше всего подходит китайский бисер, поэтому изделия получаются не очень затратными. Чаше все в петельной технике изготавливают деревья: березки, бонсаи, глицинии, сакуры. Существует несколько приемов формирования петелек, каждый из которых используется для создания тех, или иных деревьев.

Для березок, сакур из петелек формируют веточки, из которых впоследствии собирают деревья. Чаще всего петельки приблизительно одного размера и располагаются в шахматном порядке. На одной ветке могут быть небольшие ответвления.
Натурально смотрятся деревья,выполненные полностью из микса бисера, или с небольшими переходами. Очень часто для создания подобных деревьев рукодельницы используют остатки нескольких цветов бисера. Чтобы дерево смотрелось аккуратно, при работе данным способом очень важно научиться делать красивую скрутку из проволоки "канатиком".

Обязательно посмотрите мастер-класс на нашем сайте "Березка из бисера". Там всё подробно рассказано и показано.

Несмотря на то, что принцип плетения один, деревья получаются совершенно разными, так как можно использовать разные оттенки бисера, формировать кроны и изгибать стволы согласно задумке. Для глициний, акаций петельная техника используется при создании кистей. Здесь принцип плетения немного отличается от предыдущего. Петельки плетутся от меньшего размера к большему, от более темного оттенка к светлому, располагаются друг напротив друга. Чтобы кисть смотрелась натурально, петельки отгибают перпендикулярно к оси.

При сборке дерева нужно стараться, чтобы кисти красиво свисали.

Ещё невероятно популярными являются бисерные бонсаи. Для создания красивого бонсая необходимо сплести много "шариков".


Из бисера скручивается несколько петелек одинакового размера, затем их скручивают вокруг первой петли. В большинстве случаев используется однотонный бисер, а петли делаются небольшими по размеру и близко друг к другу. Здесь рукодельницы основное внимание уделяют стволу. Красивые и необычные изгибы, обнаженная кора, несколько голых веточек, торчащие из земли корни, красивый горшок, камешки, декоративный грунт, оригинальная подставка, лавочка или целый дом - фантазия мастериц не знает границ!

Но не только зеленый бисер подходит для бонсаев, можно использовать и другие цвета - красный, оранжевый, желтый - чтобы сделать осеннее деревце, или розовый, белый, сиреневый оттенки для весеннего настроения.

Очень оригинально смотрятся бонсаи, выполненные из стекляруса. Он больше всего похож на хвою и придает деревьям очень благородный блеск.

С помощью петельной техники легко сделать листья рябины, сумаха, ивы, пальмы и т.п. Принцип плетения такой же, как и у кистей глицинии, только петельки выполняются одного размера и длинные.

Очень красиво смотрятся ели, выполненные петельным способом. Если использовать рубку, огонек, стеклярус, то получатся нарядные праздничные новогодние красавицы!

Посмотрите наш видео мастер-класс "Елочка из бисера".
Не забудьте подписаться на наш канал: "Мелодия бисера". Мы постоянно добавляем новые видео-уроки.

Иногда для создания деревьев плетутся не целые ветки, а отдельные листики. Такое плетение красиво смотрится на деревьях с большими фигурными листами: каштанах, кленах и т.п. Здесь петли располагаются кругом, максимально близко друг к другу.

Возможно, такое плетение более долгое,так как необходимо сплести большое количество листьев - чтобы получилось красивое, пышное дерево. Но результат того стоит, деревце смотрится очень изящно и натурально.

Подобным же образом плетутся простенькие цветочки, которые затем можно красиво собрать в ветку сирени или тысячелистника, незабудки или герани.

Особенно нежно и изящно смотрятся цветы из мелкого бисера, но для красивой пышной ветки их нужно будет сплести очень большое количество.

Этим же способом часто плетутся чашелистики для цветов. Иногда петли вверху соединяются между собой с помощью дополнительных бисерин. Ещё один способ плетения в этой технике - это скручивание одной петли, а потом вокруг неё формирование ещё одной, большей.

При таком способе плетения петли получаются довольно большие, что удобно для формирования листиков или цветов.

Что же касается цветов, то в петельной технике хорошо получаются растения с соцветиями в виде колосков - лаванда, вероника, вереск и т.п. Плетутся они подобным образом, как и кисти глицинии, но для того, чтобы они хорошо держали форму и смотрели вверх, необходимо укреплять середину цветка флор-стеблем.

Для большей декоративности здесь стоит обратить внимание на подборку материалов, использовать рубку, в том числе и сатиновую, бисер разного размера и нескольких оттенков.

Для создания больших цветов, со множеством узких лепестков (герберы, хризантемы, астры) также удобно использовать петли - так цветы получаются пышными, но не тяжелыми. Собираются такие цветы, как правило, на сетку.

Если немного усложнить технику (вверху проволока возвращается назад через бисерину), то получатся вот такие ажурные хризантемы.

Ещё один прием работы - это использовать перекрестную петлю (когда делается одна петля, а сверху вдоль накладывается вторая). Неплохо смотрятся лепестки ромашек, гербер, космеи, выполненные подобным образом.

Именно в данной технике выполнены цветочки и листики форзиции.

Если петельки сплести близко друг к другу и прошить, то получается красивое полотно с волнистым краем.

Таким образом плетутся колокольчики, японские ирисы, тюльпаны, луковицы цветов или, например лепестки гвоздики.

Очень удачно данная техника использована для создания крыльев и хвоста колибри.

Как всегда возможности любой техники ограничены только границами вашей фантазии. Сочетая те или иные варианты плетения, рукодельницы творят настоящие шедевры!

Главное,чтобы творчество приносило удовольствие.


Читайте также:
Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия.
Соединительная и разделительная фурнитура для украшений
Маскирующая фурнитура для украшений
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.
Японский бисер TOHO: виды, размеры, особенности производства.