Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 2.

10 января 2017

Обрабатывать стекло в Чехии начали еще в Средневековье. Техника работы со стеклом была известна и ранее, но именно в Чехии достигла своего расцвета.

Здесь смогли изготовить стекло, которое своими характеристиками выгодно отличалось от продукции конкурентов: оно было кристально чистым и прозрачным, но в то же время прочным. Мастера из Богемии создали свою уникальную технологию, и начиная с 17-го века, богемское стекло стало популярным на весь мир.

В наши дни, благодаря своему качеству и доступной цене, чешский бисер хорошо знаком рукодельницам со всего света. Разнообразие цветов и широкий размерный ряд позволяют воплощать в жизнь самые оригинальные идеи. Существует более 1000 оттенков бисера, стекляруса и рубки чешского производства.

Цвета, способы окраски и обработки бисера

Существует очень большое количество разнообразных форм, цветов и оттенков бисера. Все они по-разному смотрятся в готовом изделии. По-настоящему умелая рукодельница сможет подобрать такой вид, который в результате наиболее ярко проявит себя в работе. Важно обращать внимание на качество материала и правильно выбирать бисер для каждой задуманной работы, чтобы украшение не потеряло свой цвет в процессе носки.

Виды бисера из прозрачного стекла

Прозрачное стекло.
Бисер из прозрачного стекла имеет не очень яркий, но натуральный цвет.

Прозрачное стекло со сверкающим блеском на поверхности.
Цвет бисерин такого вида так же не отличается яркостью, но дополнительно переливается на свету благодаря блестящей поверхности.

Бисер из прозрачного стекла с окраской изнутри.
Внутренняя поверхность бусин такого вида окрашена. Яркость гораздо выше, чем у бисера из прозрачного стекла. В зависимости от освещения бисер может немного менять свой оттенок. Изделия из этого бисера нужно носить или использовать аккуратно, так как внутренняя окраска может повредиться от воды или бытовой химии.

Прозрачный с радужным покрытием.
Бисерины красиво переливаются всеми цветами радуги, благодаря специальному покрытию. Из-за этого такой бисер иногда называют «бензиновым». Ведь если посмотреть на бензин на свету, то можно увидеть радужные переливы.


Если само стекло одного цвета, а внутри покрашено другим, то такой сорт называют "хамелеон". Изделия из него выглядят очень оригинально, красиво меняют цвет в зависимости от времени суток.

Любой прозрачный бисер хорошо подойдет для изделий, где нет резких цветовых переходов. Используя его, можно добиться эффекта плавного перетекания из цвета в цвет.

Виды посеребренного бисера

Посеребренный изнутри.
Посеребренное внутреннее отверстие придает этому бисеру уже не просто цвет, а очень красивое сияние. Бисерины яркие и сверкают на свету, но, как и весь бисер с окрашенным внутренним отверстием, требуют деликатного отношения к себе. Со временем изделия могут почернеть.

Посеребренный изнутри и с радужным напылением снаружи.
Бисер этого вида отличается ярким и насыщенным цветом. Комбинация внутреннего и внешнего покрытия усиливают цвет в несколько раз. На изделии бусины всегда будут смотреться очень ярко. Однако изделие следует беречь от воздействия высоких температур, так как покрытие может повредиться, и бисер потеряет свои свойства.

Посеребренный изнутри с матовым покрытием снаружи.
Благодаря сочетанию матовости и серебряного напыления, сохраняет яркость цвета. По своим характеристикам близок к обычному посеребренному бисеру.

Непрозрачный бисер

Полностью окрашенный одним цветом, такой бисер позволяет выделить какой-то четкий и конкретный оттенок, но смотрится не так интересно, как вышеупомянутые виды.

Матовый.
Представляет собой целиком окрашенное стекло с тускловатой матовой поверхностью.

Перламутровое сияние такого бисера делает его похожим на жемчуг. Снаружи он блестит и переливается. Выигрышно смотрится на готовом изделии.


С блеском.
Перламутровое сияние такого бисера делает его похожим на жемчуг. Снаружи он блестит и переливается. Отлично смотрится на готовом изделии.

Полупрозрачный.
Оригинальный вид бисера, который проявляет свой цвет и яркость скорее в тени, чем на солнце. Благодаря сияющему покрытию, такой бисер издалека может выглядеть как мокрый.

    Матовый бисер идеально подходит для изготовления изделий с четкими линиями и схематичными цветовыми переходами. Например, для геометрических орнаментов или узоров в народном стиле.

    Бисер с позолотой

    Позолоченный внутри.
    Благодаря такой обработке, стекло приобретает приятный и теплый опаловый оттенок.

    Позолоченный снаружи.
    Позолота выгодно оттеняет цвет бисерин. Такой бисер красиво играет на солнце, очень ярко блестит.

      Сатиновый бисер

      Отдельная разновидность бисера. Если приглядеться к бисеринам, то можно увидеть, что поверхность у них неоднородная, а состоит как бы из множества соломинок. Чаще всего в такой форме выпускают стеклярус и рубку.

      С металлическим покрытием

      Ирис.
      Один из самых прочных видов бисера с глянцевым металлическим покрытием. Однако изделия из этого вида бисера со временем могут окисляться.

      Матовый.
      Бисер с матовым металлическим напылением сплошной окраски.

      Гальванизированный.
      Внутренняя и внешняя поверхности окрашены. Но такое покрытие считается очень недолговечным. Может пострадать от воды и воздействия моющих средств. Также теряет свой цвет при длительном контакте с кожей.

        С драгоценным напылением.
        Данный бисер приближен к драгоценному металлу. Его покрывают настоящим золотом, серебром или даже платиной.

        Разноцветный.
        Бисер из нескольких видов цветного стекла. Смотрится ярко и необычно. Бывает как из двух видов стекла, так и из смешения нескольких – меланжевый. Как правило, в таком разноцветном бисере все бусины отличаются друг от друга. Плохо перемешанное в процессе производства стекло дает на выходе уникальный результат.


        Читайте также:
        ​Украшения из бисера: примеры шикарных изделий
        Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
        Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев
        Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии
        Хранение бисера