Виды бисера: чешский, японский, китайский.

2 января 2017

Недавно на одном из рукодельных форумов прочитала такую историю: муж услышал, как его жена говорит подруге: "Нет, я китайца не хочу, я чеха хочу!". Естественно, супруг начал возмущаться, что его благоверная вслух озвучивает свои любовные фантазии. В итоге оказалось, что разговор с подругой был о бисере...

"Чех", "китаец" или "японец" - всё это «бытовые» названия бисера, в зависимости от страны производителя. Они значительно отличаются друг от друга качеством, цветовой палитрой, весом бисерин (соответственно, количеством бисерин в 100 граммах) и, конечно же, ценой. Именно поэтому начинающие рукодельницы задают себе вопросы: Какой бисер выбрать?, Стоит ли переплачивать за чешский/японский бисер? Или лучше сэкономить и купить «китайца»?
В данной статье я постараюсь максимально полно осветить преимущества и недостатки каждого вида бисера. А выбор пусть делает каждый сам.

Китайский бисер

Свое знакомство с бисером можно начать с китайского, так как он наиболее доступный по цене и, как следствие, самый распространенный. Такой бисер идеально подходит для создания деревьев в петельной технике - именно с них чаще всего начинают рукодельницы свое творчество. Он отличается довольно большой цветовой палитрой. Но у данного бисера есть несколько минусов: самый большой - это неоднородность бисерин между собой (по размеру и форме).

Однако при создании деревьев неровность бисера – это даже плюс (так веточки будут казаться более «живыми».) Ещё мне очень нравится размер упаковки китайского бисера. Он продается в пакетах по 450 грамм - одного пачки хватит для создания большого дерева.

Второй существенный минус - это несколько разных производителей и отсутствие единых номеров, обозначающих цвет бисера. То есть, если у вас закончится какой-то цвет, то купить его в интернет-магазине будет сложно (ведь в разных магазинах под одним и тем же артикулом может быть совершенно другой бисер).

Нередко китайский бисер используют и для создания цветочных композиций - конечный результат во многом зависит от мастерства рукодельницы. Опытные мастерицы творят настоящие флористические шедевры из китайского бисера.

Если же говорить об украшениях, то китайский бисер подходит для «воздушек» и многорядных колье. Красивого эффекта можно добиться, если использовать вместе несколько оттенков и размеров бисера, а также рубку, бусины и каменные сколы.

Некоторые рукодельницы создают из китайского бисера украшения даже в мозаичной технике, но здесь требуется очень тщательная калибровка (например, для меня это неприемлемо, так как теряется удовольствие от процесса работы).
В последнее время в продаже появился китайский калиброванный бисер - работать с ним гораздо легче и приятнее, чем с некалиброванным. Чаще всего такой бисер используют для создания цветочных композиций во французской технике.

Отдельного внимания заслуживает бисер производства Гонконг. Мне пакет с таким бисером попался случайно (продавали его под видом чешского бисера, однако сами пакеты немного меньше по размеру, чем пакетики у "чеха"). Качество бисера неплохое, можно даже сравнить с чешским. Бисерины одинакового размера, цвета очень красивые.

Из такого бисера приятно плести не только деревья, но и создавать цветочные композиций во французской технике. Кроме украшений, о которых я упоминала, такой бисер подходит даже для вязания простых жгутов - они смотрятся аккуратно и красиво. Если бисер немного калибровать, то можно делать украшения и в мозаичной технике.

Чешский бисер

Большинство опытных рукодельниц предпочитают работать с "чехом", то есть бисером чешского производства.


Благодаря своей однородности по размеру бисерин, богатой цветовой палитре, чешский бисер подходит для многих видов рукоделия: для вышивки (в том числе и для счетной вышивки по канве), изготовления украшений в технике мозаичного плетения, оплетения яиц, вязания жгутов, сумочек, чехлов для телефонов, изготовления герданов.

Во всех перечисленных выше видах рукоделия используется много цветов бисера, при этом расход его не такой большой, как при плетении цветов. Именно поэтому многие рукодельницы предпочитают покупать бисер, расфасованный по 5 г, а не по 50 г. К тому же такой бисер специально предназначен для вышивки и проходит более качественную калибровку, чем бисер в пакетах по 50 г.

В плетении флористических композиций французской техникой чешскому бисеру нет равных. Плести из него - одно удовольствие! Цветы получаются ровными, аккуратными. Используя различные виды бисера - керамику, стекло, огонек, рубку - можно добиться невероятного эффекта.
Есть ещё одно большое преимущество чешского бисера - это обозначение каждого цвета своим номером, что значительно облегчает покупку бисера в интернет-магазинах и дает возможность повторить понравившуюся композицию, уточнив у автора, какие номера он использовал для плетения. Чаще всего в работе используется бисер №10.

Опытные мастера предпочитают работать с мелким бисером. Цветочные композиции, сплетенные из такого бисера, получаются более «легкими», чем из бисера №10, и сморятся изящнее. Однако цветовая палитра мелкого чешского бисера не такая разнообразная, как у бисера №10. Кроме того, его значительно сложнее найти в продаже. Вот тут на выручку рукодельницам приходит следующий вид бисера, о котором я хочу вам рассказать.

Японский бисер

Любая мастерица, поработавшая с «японцем», сможет подтвердить, что творить с этим бисером – просто наслаждение! Бисерины невероятно ровные, они будто бы сами укладываются так, как нужно!

Для плетения цветов в параллельной технике лучше всего использовать именно японский бисер, так как аккуратность плетения, а следовательно, и красота изделия, зависит от однородности бисера. "Чех" так же подходит для этого вида рукоделия, но его придется калибровать.

В мозаичном плетении японскому бисеру просто нет равных. Благодаря тому, что он идеально-ровный, его не нужно калибровать. В отличие от чешского бисера, у «японца» очень широкое отверстие - это позволяет несколько раз пропускать иглу через бисерину, не опасаясь, что она лопнет. Данное свойство позволяет плести из японского бисера невероятные бисерные скульптуры.

Изделия из японского бисера получаются очень легкими (в прямом смысле этого слова). Именно поэтому японский бисер - настоящий король украшений! Комбинируя Miyuki Delica (разновидность «японца») и круглый бисер, мастера создают настоящие шедевры.


Японский бисер идеален для вязания толстых жгутов с рисунком. Кроме того, металлизированный японский бисер устойчив к стиранию, в отличие от такого же чешского бисера. Японский бисер продается в фасовках по 5-10 г. Этого количества хватает для создания нескольких украшений.

Представленное вашему вниманию деление бисера по видам рукоделия достаточно условно. Совсем не значит, что нельзя сплести дерево из японского бисера или жгут из «китайца». Просто к любому изделию нужно подходить, исходя из своих материальных возможностей, мастерства и желаемого результата. Самое главное, чтобы творчество приносило удовольствие, а вдохновение было бесконечным!

Пушкина Ольга.


Читайте также:
Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия.
Соединительная и разделительная фурнитура для бижутерии
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Бисер TWIN (Твин): как выглядит и для чего используется
Лента шибори (shibori): виды, применение в рукоделии