Стразы и риволи в создании украшений

3 января 2017

Давным-давно, в 18 веке, ювелир Георг Страсс создал имитацию ограненного алмаза из стекла. Качество его изделия было настолько безупречным, что не всякий специалист мог отличить стекло от драгоценного камня.

Несмотря на столь высокое качество камней, работу Г. Страсса не оценили, а его обвинили в мошенничестве. Лишь спустя долгое время мастерству ювелира было отдано должное и имитацию драгоценных камней из стекла стали называть "стразами" - по имени человека, который сделал их первым. В 19 веке стразы реабилитировал Даниель Сваровски. Кристаллы, изготовленные в его мастерской, приобрели мировую известность. Благодаря особой огранке хрусталя, кристаллы Сваровски сияют и переливаются всеми цветами радуги. Изделия с ними получаются невероятно красивыми. Однако, несмотря на то, что это по сути стекло, стоимость таких кристаллов очень высока и сделать с ними украшение может себе позволить не каждая рукодельница.

Как всегда на помощь рукодельницам приходят китайские производители. Стразы китайского производства неплохого качества, цветовая палитра у них огромная, а цена очень доступная. Такие стразы двояковыпуклые, задняя часть у них покрыта металлической краской. Стразы принято классифицировать по форме и размеру. Наибольшую известность получили стразы круглой формы - риволи. Их распространение настолько велико, что и все стразы других форм часто называют именно этим словом: риволи.

Чаще всего риволи бывают следующих размеров - 10 мм, 12 мм, 14 мм, 16 мм. Но есть и более крупные размеры. Свое знакомство со стразами рукодельницам лучше всего начать с них, так как они наиболее простые в работе, а изделия с ними смотрятся очень эффектно.

Кроме круглой, выпускаются стразы и других форм: геометрические (квадраты, треугольники, капли, прямоугольники) или фантазийные (цветочки, сердечки).

Работать с ними немного сложнее, чем с риволи, однако сочетания страз разной формы смотрятся в изделиях невероятно интересно. Стразы применяют для создания украшений, чехлов для телефона, ободков, обуви и т.д. Границы их применения ограничиваются только фантазией рукодельницы.



Кроме прозрачных стразов в продаже есть риволи с очень необычным и красивым покрытием. Прежде всего это кристаллы с радужными переливами или хамелеоны.

В последнее время производители стали выпускать крайне необычные опаловые риволи. Их блеск очень напоминает натуральный опал, он не такой яркий, приглушенный.

Украшения с ними смотрятся невероятно изысканно.


Для любителей экзотических риволи есть стразы с покрытием "патина" и "металлик", или необычных форм, например, риволи "медуза" и "морской еж".


Работать с ними сложнее, чем с риволи геометрических форм, поэтому эти кристаллы разработаны для опытных мастериц.


В изделиях риволи крепятся с помощью двух основных приемов. Первый - это закрепление риволи в цапы, то есть металлическую оправу с лапками. С помощью такой оправы стразы легко пришиваются к ткани, или соединяются с другой фурнитурой.

Второй способ - это оплетение риволи с помощью бисера. Для этого потребуется бисер двух размеров. Чаще всего используют делику (либо бисер № 10) и мелкий бисер.

Раз уж речь зашла о стразах, то отдельно хотелось бы обратить внимание на стразовую ленту. Она представляет собой цепь мелких стразов, закрепленных в цапы и соединенных между собой с помощью металла.

Благодаря такой конструкции, с лентой очень приятно и легко работать, она мягко ложится, её удобно прикреплять к изделию, просто пришивая. Результат получается праздничным и роскошным.

Самое главное, чтобы творчество приносило удовольствие.

Пушкина Ольга.


Читайте также:
​Украшения из бисера
Чешский бисер PRECIOSA: виды, размеры, особенности производства. Часть 1.
​Совместные плетения: условия записи и правила участия
Хранение бисера
​Украшения из бисера своими руками