Хранение бисера

9 ноября 2016

У тех, кто много работает с бисером, со временем возникает серьезная проблема с его хранением. Неиспользованные ZIP пакетики имеют свойство рваться и открываться, а сбор рассыпавшихся бисеринок – занятие не самое приятное. Чтобы работа была комфортной и приносила только радость, лучшим выходом из ситуации станет правильная организация рабочего места и в особенности – места хранения бисера.

Как же решить проблему хранения? Есть множество способов, большую часть из которых мы сегодня и рассмотрим.

Специальные контейнеры для хранения бисера

Существует множество пластиковых контейнеров, которые изготавливают специально для сбережения бытовых мелочей, включая пуговицы, блестки, иголки и бисер. Некоторые из них вы можете увидеть в нашем каталоге, в разделе «Упаковка и хранение». Не считая интернет-магазинов, контейнеры для бисера легко подобрать в любых магазинах рукоделия и домашнего шитья.
Производят как отдельные пластиковые баночки, так и большие наборы с несколькими секциями. Их плюсы в наглядности (за прозрачным пластиком виден цвет и фактура бисера), легкости открывания и надежности – плотно закрытая баночка с бисером не откроется при тряске или опрокидывании.

Наборы с отделениями позволяют компактно хранить сразу несколько видов бисера, но, в отличие от отдельных контейнеров, у них есть и недостатки:

  • отделения сравнительно небольшие, что не позволяет хранить в них большие объемы материала;
  • если у контейнера общая для всех отделений крышка, то при внезапном открытии есть риск смешения бисера.

Формы, размер и цвет пластиковых коробок – самые разнообразные. Найти подходящий вариант не составит труда. Можно хранить бисеринки сразу несколькими способами. К примеру, часто используемый бисер упаковывать в отдельные баночки большого объема, а редкие варианты – в большие контейнеры с маленькими секциями.

Контейнеры для хранения чая и других сыпучих смесей

Металлические, стеклянные или пластиковые баночки, которые остались от чая или были специально куплены для хранения круп. Подойдут для рукодельниц, которые предпочитают держать у себя дома сразу большие объемы материала для работы.
Если использовать металлические контейнеры, то о наглядности говорить не приходится. Стеклянные или пластиковые варианты удобнее. Однако стекло – хрупкий материал, а пластик – не такой основательный и надежный, как металл.
Плюсы этого способа хранения очевидны – большой размер баночек, прочность, солидность и долговечность.

Пластиковые ZIP пакеты

Часто бисер сразу продают в таких пакетиках с защелкой, и многие начинающие мастера предпочитают хранить его именно в них. Пакеты можно приобрести в нашем магазине, а также в магазинах рукоделия и бытовых мелочей. Стоят они недорого и места занимают мало, бисер в них прекрасно просматривается.
Недостаток пластиковых пакетиков в их недолговечности – со временем они затираются, рвутся, перестают закрываться. Да и доставать из пакетов бисеринки не очень удобно. К тому же, они не подходят для хранения больших объемов материала.

Спичечные коробки


Неплохой вариант сбережения бисера для начинающих. Приобрести коробки труда не составит, как и пересыпать в них бисер. Коробки для спичек дешевы и компактны, но недолговечны и через них не виден вид бисера. Проблема наглядности отчасти решается маркировкой коробков, но словами не всегда легко описать внешний вид материала.
Некоторые хозяйки сооружает из спичечных коробков целые миниатюрные комоды с выдвижными ящичками, к которым даже приделывают небольшие ручки. Их можно обклеить цветной бумагой, покрасить и придать вид настоящего произведения домашнего искусства.

Контейнеры из-под киндер-сюрприза


Распространенный вариант сбережения мелких предметов, но подходит для бисера лишь с натяжкой. Многие контейнеры из-под игрушек непрозрачны, а кроме того с трудом открываются. Поэтому всегда есть риск рассыпать бисер. Они очень компактные и долговечные, но неудобные. К тому же бисер в них можно хранить лишь в небольших количествах.

Пластиковые контейнеры для запекания, льда и хранения конфет


Бисер хорошо хранится в пластиковых контейнерах из-под коробочных конфет, но отделения в них обычно небольшие и неглубокие, а кроме того лишены крышки. Это же относится и к формам для запекания и льда.
В этих контейнерах бисер хорошо виден, его легко высыпать и использовать. Минусы – небольшие размеры отделений, сложность транспортировки из-за отсутствия крышки. А пластиковые формы для конфет еще и любят мяться.

Коробочки от диафильмов или фотопленок


Найти такие контейнеры сейчас непросто, но они очень удобны, надежны и долговечны. Коробочки из прозрачного пластика (для диафильмов) почти не отличаются от магазинных контейнеров для хранения бисера. Единственный минус – маленький размер.
Непрозрачные коробки из-под фотопленок обладают теми же качествами, что и коробки от диафильмов, но не дают наглядности.

Рыболовные ящички и контейнеры для наживки


Складные ящики для рыболовных снастей очень удобны в переноске и вмещают в себя огромное количество бисера. Многие отделения в них плотно закрываются пластиковыми крышками. Этот серьезный способ хранения по достоинству оценят профессионалы. Рыболовные ящики долговечны, надежны и компактны.
Другой вариант использования рыболовных контейнеров – коробки для хранения наживки и рыболовных крючков. Стоят они недорого и не занимают много места, но хранить в них большие объемы не получится. Крышечки в некоторых моделях имеют свойство самопроизвольно открываться.

Баночки и контейнеры для детского питания


Обычно детское питание упаковывают в небольшие стеклянные баночки, которые после использования содержимого легко приспособить под бисер. Это настоящая находка для молодых мам, которые занимаются плетением или вышивкой бисером. Баночки прозрачны, надежны и в них умещается большое количество бисера. Но стекло хрупко, поэтому обращаться с банками следует аккуратно.

Баночки для хранения косметики


Стеклянные, пластиковые и металлические емкости из-под кремов, румян или теней выбрасывать не стоит. Их легко приспособить под бисер, дав им второй срок жизни. Хранить в них бисеринки легко и удобно, контейнеры надежны и долговечны. Из минусов – потребуется много места, потому что косметические емкости не имеют стандартного размера, и хрупкость (в случае стеклянных баночек).

Наборы баночек для хранения специй


Стеклянные баночки с откручивающейся крышкой для соли, перца и других специй можно приспособить и под бисер. Они надежны в хранении и полностью прозрачны, но собрать достаточное их количество не совсем просто и обойдется недешево.

Пластиковая посуда для еды


Хороший вариант для больших объемов материала. Из пластиковой посуды удобно брать бисер для работы, но неплотно закрытая крышка иногда может подбросить кучу работы по сбору многих десятков грамм мелких горошин на нескольких квадратных метрах пола.

Как мы видим, под хранение бисера легко приспособить множество бытовых емкостей. Подойдут любые небольшие емкости с плотной крышкой, включая баночки для сдачи анализов. Мы уверены, что воспользоваться одним из описанных вариантов сможет абсолютно любая рукодельница.
А какие еще способы хранения бисера вы знаете?