Чешский бисер - производители

23 января 2017

Чешские традиции производства бисера начали складываться в Йизерских горах еще в первой половине 16-го века. Первые стеклодувные мастерские принадлежали выходцам из Германии. К началу 2-ой Мировой войны стеклоделие расцвело настолько, что город Яблонец превратился в один из крупнейших центров производства бижутерии и бисера.


Сейчас Чехия занимает первое место в мире по производству бисера и других материалов для рукоделия. Большая часть заводов находится на севере страны – небольшие частные заводы и крупные оптовые предприятия с широким ассортиментом.
В статье мы немного поговорим об истории чешского бисера, обозначим основные виды, коснемся особенностей производства и укажем основные торговые марки.

Краткая история

Первые свидетельства о наличии в Чехии мастерских по производству стекла нашли археологи, когда проводили раскопки на территории Богемии, расположенной на севере страны. В средние века в производстве бисера лидировала Венеция. Венецианские мастера изготавливали его при помощи стекла с большим содержанием соды.
Жители Богемии создали уникальную технологию, при которой в стеклянную массу стали добавлять древесную золу. Стекло получалось прочнее, чем венецианское, и легче поддавалось шлифовке и огранке.
С 17-го века производство стекла в Чехии сильно увеличивается. Появляются стеклянные бусины, искусственные камешки для вышивки, стеклярус и даже бисер из хрусталя. Бисер стали покрывать разноцветными эмалями, что придало ему более красивый внешний вид, в сравнении с венецианскими аналогами. В итоге чешский бисер сильно превзошел венецианский по количеству размеров, форм и цветов.

Особенности чешских бисерин

Чешский бисер фасуют в прозрачные пакеты по 5, 50 или 100 грамм. Параллельно с фасовкой комплектуют наборы для вышивки – со схемами, тканью, иглами и материалом для работы. У каждого вида бусинок есть свое номерное обозначение, цифры от 5 до 15. Чем больше эта цифра, тем меньше размер. Всего существует 11 размеров, с диаметром от 1,4 до 4,8 мм. Есть и специальные таблицы, в которых приводится соответствие номера бисера его размеру в миллиметрах. Подробная таблица представлена на нашем сайте здесь.

Цвет бисера указывается пятизначными или трехзначными номерами. Более удобный для покупателей трехзначный вариант обозначения был введен официальным поставщиком компании «Preciosa Ornela». Разобраться во всем многообразии форм и цветов чешских бусинок очень сложно, для этого созданы особые карты, в которых напротив каждого вида проставлен числовой код. По нему легче всего находить необходимый вид бисера на страницах интернет-каталога или в обычных магазинах.

Чешский бисер имеет ряд особенностей:

1. Стандартные размер и цвет каждой бисеринки, которые не зависят от конкретной партии;
2. Сохраняет важные свойства даже после стирки;
3. Делается только из качественных, экологически чистых материалов;
4. Не окрашивается под влиянием духов и косметики;
5. Для окраски используются очень стойкие вещества.

Чешские фирмы по производству бисера

На территории Чехии существует множество крупных и мелких производителей бисера:
«Preciosa Ornela»

Самая крупная компания в Чехии, выпускающая огромное количество бисера и бусин всех размеров и форм.

«Jablonex»


Компания, которая с некоторых вошла в состав «Preciosa Ornela». Кроме бисера производит и бижутерию – браслеты, серьги, колье, кольца и пр.

«Black Diamond»
«K+M — Komada Vaclav»
«Estrela E S-PRESS»
«JM Koral»
«Filoun Jiri»

Разновидности бисера

Помимо отличий в диаметре и разных способов маркировки (трехзначная и пятизначная) чешский бисер отличается по цвету и форме. Существует более 100 его разновидностей, о которых и поговорим подробнее. Все бисеринки условно можно разделить на 3 большие категории – по цвету, прозрачности или непрозрачности и матовости (блеску).

Разноцветный непрозрачный

Делается не только из стекла, но и из керамики или фарфора. Фарфоровый бисер создают блестящим или матовым. Непрозрачные бисеринки бывают с радужной или блестящей поверхностью.

Разноцветный прозрачный

С радужным напылением или с цветной линией внутри бисеринок, блестящий прозрачный бисер, с двойной цветной линией на внутреннем диаметре, с эффектом «хамелеон» (двойной цвет).

Металлик

Бусинки с особым напылением, имитирующим металлическую поверхность. Широко используется в производстве сувениров и при вышивке для создания эффекта позолоты или посеребрения.

Тертый матовый

Слегка шершавый неблестящий бисер, металлического или яркого радужного цвета, с серебряной или цветной линией по центру.

С эффектом жемчуга

Непрозрачный бисер в медово-матовых тонах.

Ирис

Бисер с цветом, напоминающим разводы на бензине. Применяется для создания бижутерии или штор.

Цейлон

Полупрозрачный бисер, у которого внутри есть цветная линия, в холодных перламутровых и жемчужных тонах.

Соль-гель

Материал высочайшего качества и такой же цены, делится на несколько подвидов (огонек, восковой и прозрачный, керамика, сатиновая рубка).

Помимо указанных видов, есть особые сорта бисера из Чехии:
Декоративный бисер

Изготавливается со смещенным центральным отверстием. Каждая бусинка содержит 3 небольших шарообразных нароста, которые очень эффектно выглядят в подвесках или браслетах. Производят и треугольный, квадратный, шестиугольный бисер.

Цилиндрический бисер

Это стеклярус или рубка, трубочки из стекла разной длины или диаметра.
Стеклярус делают из круглых трубок, срезанных под характерным углом 45 градусов.
Рубка – круглый бисер с гранями, не такой длинный, как стеклярус.
Эти виды часто используются при создании украшений или для декорирования одежды.